Москва
8 800 200 68 64
8 900 565 28 69
0

Исчезли антитела к гепатиту С и сам вирус. Это выздоровление или нет?

Natco 24 / Блог / гепатит с / Исчезли антитела к гепатиту С и сам вирус. Это выздоровление или нет?

Гепатит С – инфекционное поражение печеночной ткани, вызванное РНК-содержащим вирусом семейства Flaviviridae. В 7 из 10 случаев протекает в бессимптомной форме. Если гепатит С исчез, на это укажут результаты ПЦР-диагностики и иммуноферментного анализа. Не всегда попадание возбудителя в организм ведет к заражению. При нормальной работе иммунной системы иногда происходит самоизлечение.

Возможно ли самостоятельное излечение от гепатита С

Гепатит С – вирусное заболевание, вызванное поражением печени РНК-содержащими флавивирусами. Без должного лечения оно осложняется жизнеугрожающими патологиями – циррозом, гепатоцеллюлярной карциномой, печеночной недостаточностью и энцефалопатией.

Многих пациентов с диагностированной болезнью интересует, может ли исчезнуть гепатит без медикаментозного лечения. Вероятность самоизлечения зависит от многих факторов:

  1. реактивность организма;
  2. концентрация микроба в организме;
  3. форма заболевания.

Болезнь протекает в острой или хронической форме. По статистике, вероятность самоизлечения в первом случае варьируется в пределах 10-30%. При недостаточной сопротивляемости организма HCV происходит заражение печени. Без должного лечения болезнь переходит в хроническую форму, при которой самоизлечение не происходит никогда.

Статистические данные:

  1. у 20% больных острым гепатитом маркеры вируса (антитела, антигены) исчезают в течение полугода;
  2. до 20% зараженных HCV сами не заболевают, но становятся носителями инфекции;
  3. в 60% случаев острое воспаление переходит в вялотекущую форму.

Инкубационный период составляет 20-90 суток. Инфекция склонна к хронизации, поэтому при выявлении антител и вирусной РНК требуется адекватная терапия противовирусными лекарствами.

Что значит, если пропали вирусные маркеры

Для первичного выявления возбудителя гепатита С проводят анализ на специфические маркеры заражения:

  • суммарные антитела (anti-HCV);
  • вирусную РНК (реал-тайм ПЦР).

В качестве биоматериала используют венозную кровь, взятую из локтевой вены.

Что значит, если пропали вирусные маркеры

В крови нет антител

Антитела к гепатиту С – специфические иммуноглобулины, которые синтезируются иммунной системой в ответ на проникновение в организм патогена. Для их выявления проводят серологический анализ крови. Во время диагностики определяются имуноглобулины двух типов:

  1. IgG;
  2. IgM.

Их отсутствие еще не свидетельствует о здоровье. Иммуноглобулины синтезируются иммунной системой в течение 6-8 недель после заражения. В случае их обнаружения дополнительно назначают анализ на РНК вируса, так как наличие иммуноглобулинов IgG и IgM указывает только на то, что ранее организм контактировал с ВГС.

В случае своевременного приема антивирусных таблеток человек излечивается. Антитела после лечения гепатита С сохраняются в организме больного в течение 8 и более лет. Однако их наличие не указывает на выработку иммунитета к вирусу гепатита С.

ПЦР не обнаруживает РНК вируса

Определение в крови вирусной РНК – единственный достоверный критерий заражения. Вирус гепатита обнаруживается на 7-14 день после инфицирования, в то время как антитела появляются спустя 56 дней. Анализ назначается при:

  • иммунодефицитных состояниях (ВИЧ-инфекция);
  • наличии иммуноглобулинов класса IgG и IgM.

После успешного лечения заболевания частички вируса исчезают. Их отсутствие указывает на полное выздоровление, а наличие подтверждает положительный результат теста на антитела к HCV.

Отсутствие внешних симптомов Гепатита C

Отсутствие внешних симптомов – не показатель выздоровления

В 95% случаев острая фаза заболевания протекает скрыто, поэтому гепатит С называют ласковым убийцей. Только спустя 1.5-2 месяца в ходе серологического исследования обнаруживаются антитела к возбудителю. Субъективные ощущения возникают при нарушении печеночных функций и сопутствующих осложнениях. На наличие инфекции указывают:

  • пониженный аппетит;
  • желтушность кожи и склер глаз;
  • дискомфорт в подреберье справа;
  • умеренное повышение температуры;
  • расстройство пищеварения.

При хронизации воспаления гепатит осложняется апластической анемией, стеатозом, агранулоцитозом, циррозом или раком печени.

По статистике, болезнь диагностируется на основании выявленных антител HCV и вирусной РНК спустя 6-8 месяцев после инфицирования.

Услышав положительный ответ на вопрос, может ли пропасть гепатит С самостоятельно, некоторые пациенты пытаются отсрочить лечение. Но гепатологи и гастроэнтерологи категорически не рекомендуют затягивать с антивирусной терапией. Острое воспаление в 65-70% случаев переходит в хроническую форму, которая чревата жизнеугрожающими осложнениями. Поэтому при обнаружении антител к HCV нужно сдать анализ на вирусную РНК и при необходимости пройти соответствующее лечение.

23 Сен 2019 | Автор: Александр Гроссман
Похожие статьи
Возврат денег
Если правильно подобранная терапия не принесла результатов, мы готовы вернуть 100% от суммы заказа.
Документация
Перед оплатой вы можете ознакомиться с документами на каждый препарат.
Оплата после вскрытия
Вы оплачиваете курьеру заказ только после вскрытия и проверки препаратов!
Быстрая доставка
Не надо ждать посылку из Индии и собирать документы для таможни. Мы доставим лекарства Вам в руки в срок от 1 до 5 дней.
Рассрочка
Вы можете покупать препараты помесячно, не переплачивая.
4 года лечим людей
С 2015 года мы совершенствовались в этой области, и с каждым днем наш сервис становится только лучше.
Мы искренне заинтересованы в вашем излечении, основная часть наших клиентов приходит по рекомендациям от уже вылечившихся людей
Консультация врача
У нас можно получить консультацию практикующего врача- инфекциониста, который будет помогать вам на протяжении всего курса лечения!
Проконсультироваться