Москва
8 800 200 68 64
8 900 565 28 69
0

Опасность хронического гепатита с переходом в цирроз и методы лечения

Natco 24 / Блог / гепатит с / Опасность хронического гепатита с переходом в цирроз и методы лечения

Гепатит С – инфекционное поражение печени, вызванное вирусом HCV. В связи с бессимптомным течением часто диагностируется спустя несколько лет после заражения. Гепатит с переходом в цирроз обнаруживается у людей с хроническим воспалением печени. Для диагностики заболевания и осложнений прибегают к лабораторно-аппаратным исследованиям – качественному и количественному ПЦР, УЗИ брюшных органов, коагулограмме, печеночным пробам, гистологическому анализу.

Какой тип гепатита опасен переходом в цирроз

Гепатит – обширное поражение печеночной паренхимы, сопровождающееся воспалением ее клеток (гепатоцитов). Вызывается не только инфекцией, но и токсическим отравлением, аутоиммунными нарушениями.

Типы гепатита, чаще других вызывающие цирротические изменения в печеночной ткани:

  1. Инфекционный – провоцируется болезнетворными агентами, чаще вирусами. В большинстве случаев цирроз осложняет течение гепатита В, С и D. Значительно реже он становится следствием эхинококкоза, туберкулеза.
  2. Алкогольный – осложнение алкогольной болезни печени. Систематическое употребление спиртного в течение 6-8 лет ведет к фиброзу, который впоследствии трансформируется в цирроз.
  3. Аутоиммунный – хроническое воспаление печени, связанное с выработкой аутоантител против гепатоцитов. Причины нарушений в работе иммунной системы не установлены. Без иммуносупрессивной терапии функциональная ткань замещается соединительной, вследствие чего нарушается работа печени.
  4. Криптогенный – воспалительная болезнь неуточненного происхождения. Сопровождается массовой гибелью печеночных клеток – гепатоцеллюлярным некрозом, который осложняется фиброзом и циррозом.
  5. Лекарственный – острое или вялотекущее поражение паренхимы на фоне длительного приема медикаментов. Болезнь провоцируется лекарствами, компоненты которых инактивируются в печени. Поэтому она чаще встречается у людей, длительно принимающих цитостатики, антибиотики, НВПС.

Заболевание не всегда осложняется циррозом или фиброзом печени. Такие изменения обычно провоцирует хронический гепатит, при котором массово гибнут гепатоциты.

На фоне цирроза возникает асцит (брюшная водянка). При асците жидкость скапливается в брюшной полости, из-за чего увеличивается живот. В связи с ростом внутрибрюшного давления повышается риск пупочной грыжи. В случае бактериального воспаления возникает спонтанный перитонит, который опасен сепсисом и гибелью человека.

Группа риска

Хронизация воспаления происходит в течение 6-7 месяцев после заражения инфекцией. Переход болезни в вялотекущую форму провоцируют:

  • неадекватное или отсутствующее лечение;
  • генетическая предрасположенность;
  • витаминно-минеральная недостаточность;
  • ВИЧ-инфекция;
  • эндокардит;
  • сопутствующие печеночные болезни;
  • прием антибиотиков и гормональных лекарств;
  • отравление солями металлов;
  • несбалансированное питание;
  • метаболические расстройства.

Вялотекущий гепатит сначала осложняется фиброзом – разрастанием соединительной ткани в паренхиме. При отсутствии лечения он может перейти в цирроз, при котором в печени происходят необратимые изменения. Болезни подвержены пожилые люди, беременные женщины и люди с гепатитом С 1 генотипа.

Как лечить цирроз, вызванный гепатитом

Если воспаление вызывается вирусом гепатита С, лечение проводят комбинацией пегилированного интерферона и рибавирина – Пегасисом, Пегфероном, Виразолом, Гепавирином. Интерфероновая терапия тяжело переносится больными с циррозом.

Для оценки результативности лечения через 2 недели после начала курса проводят количественную ПЦР-диагностику, в ходе которой определяют вирусную нагрузку (количество вирусов в 1 мл крови). Ее снижение указывает на положительную динамику терапии.

Чтобы снизить риск побочных эффектов, прибегают к лечению препаратами прямого антивирусного действия:

  1. Даклатасвир;
  2. Нарлапревир;
  3. Ледипасвир;
  4. Глекапревир;
  5. Элбасвир;
  6. Дасабувир;
  7. Софосбувир;
  8. Велпатасвир;
  9. Омбитасвир.

Компоненты лекарства связываются с белками HCV, препятствуя их самокопированию. В результате количество возбудителя инфекции в организме снижается.

Для устранения симптомов цирроза используются средства симптоматического действия:

  • гепатопротекторы (Резалют Про, Эссливер Форте) – защищают печеночную паренхиму от разрушения, стимулируют функции пораженного органа;
  • противовоспалительные препараты (Ибуклин, Кетопрофен) – купируют воспаление в гепатоцитах, предотвращая их замещение соединительной тканью;
  • иммуностимуляторы (Амиксин, Имунофан) – стимулируют синтез или активность клеток-защитников, уничтожающих вирус гепатита С;
  • желчегонные средства (Аллохол, Одестон) – усиливают отведение желчи в 12-перстную кишку, нормализуют пищеварение;
  • антиоксиданты (Пробукол, Экстракт элеутерококка) – выводят токсины из организма, уменьшая нагрузку на поврежденную печень;
  • диуретики (Нефростен, Урифлорин) – стимулируют работу почек и выведение жидкости, за счет чего уменьшается выраженность симптомов асцита.

Цирроз на фоне гепатита невозможно вылечить медикаментами. Чтобы добиться выздоровления, прибегают к трансплантации донорской печени.

Продолжительность жизни с циррозом

Токсические гепатиты – лекарственный, алкогольный – хорошо поддаются терапии. В 8 из 10 случаев пациенты полностью излечиваются. Вирусный гепатит с переходом в цирроз печени имеет неблагоприятный прогноз. Даже в случае уничтожения вирусной инфекции восстановление печеночной паренхимы невозможно.

Чтобы сказать, сколько живут с гепатитом С и циррозом, нужно учесть:

  1. генотип возбудителя;
  2. возраст;
  3. наличие сопутствующих болезней;
  4. своевременность терапии.

В случае успешного лечения гепатита С при компенсированном циррозе продолжительность жизни составляет 15-20 лет. При несоблюдении врачебных рекомендаций прогноз заболевания неблагоприятный. Пациенты с брюшной водянкой проживают не более 3-5 лет.

Цирроз – одно из самых грозных осложнений гепатита, которое ведет к летальному исходу. И хотя патология неизлечима, при успешной трансплантации печени достигается полное выздоровление. Операцию выполняют до появления симптомов декомпенсированной печеночной недостаточности и энцефалопатии.

06 Сен 2019 | Автор: Александр Гроссман
Похожие статьи
Возврат денег
Если правильно подобранная терапия не принесла результатов, мы готовы вернуть 100% от суммы заказа.
Документация
Перед оплатой вы можете ознакомиться с документами на каждый препарат.
Оплата после вскрытия
Вы оплачиваете курьеру заказ только после вскрытия и проверки препаратов!
Быстрая доставка
Не надо ждать посылку из Индии и собирать документы для таможни. Мы доставим лекарства Вам в руки в срок от 1 до 5 дней.
Рассрочка
Вы можете покупать препараты помесячно, не переплачивая.
4 года лечим людей
С 2015 года мы совершенствовались в этой области, и с каждым днем наш сервис становится только лучше.
Мы искренне заинтересованы в вашем излечении, основная часть наших клиентов приходит по рекомендациям от уже вылечившихся людей
Консультация врача
У нас можно получить консультацию практикующего врача- инфекциониста, который будет помогать вам на протяжении всего курса лечения!
Проконсультироваться