Москва
8 800 200 68 64
8 900 565 28 69
0

Последние новости о лечении гепатита С 2019 о новых препаратах и их эффективности

Natco 24 / Блог / гепатит с / Последние новости о лечении гепатита С 2019 о новых препаратах и их эффективности

Гепатит С – инфекционное заболевание печени, которое вызывается вирусом Hepatitis C Virus (HCV). Своевременная диагностика и терапия затруднены из-за малосимптомного и безжелтушного течения. Периодически в СМИ освещаются актуальные новости о гепатите С и его лечении. За последние несколько лет на фармацевтическом рынке появилось немало препаратов прямого противовирусного действия (ПППД), которые пришли на замену альфа-интерферону и рибавирину. Они избавляют от заболевания в 90-100% случаев.

 

Посмотреть все актуальные новости о лечении гепатита С в 2019 году, прогнозы в отрасли на 2020 год, а так же информацию о самых современных методах лечения гепатита можно в разделе Новости.

Распространенность гепатита на сегодняшний день

Гепатит С – острое или хроническое воспаление печени, которое вызывается вирусом гепатита С (ВГС). Инфекция передается преимущественно парентеральным путем через зараженную кровь. Сегодня во многих развитых странах – Канаде, США, Германии – ведутся активные исследования в области разработки вакцины от HCV. Ее выпуск позволил бы существенно снизить риск заражения HCV.

Эпидемиология

По данным Европейской ассоциации по исследованию печени (EASL), в мире зарегистрировано более 150 млн. человек с хроническим гепатитом С. Болезнь почти никак себя не проявляет, а при отсутствующем лечении провоцирует жизнеугрожающие последствия:

  1. цирроз печени;
  2. печеночную энцефалопатию;
  3. гепатоцеллюлярную карциному;
  4. портальную гипертензию.

Более 3.5 млн человек каждый год заражаются гепатитом С. По оценочным данным, в РФ проживают 4.7 млн больных и носителей ВГС.

До 15-45% заразившихся людей спонтанно избавляются от вируса даже без медикаментозного лечения. В остальных случаях ВГС провоцирует острое или хроническое воспаление печени. У 80% инфицированных болезнь переходит в вялотекущую форму. Ежегодно не менее 350 000 пациентов погибают от последствий, спровоцированных гепатитом. Тяжелым осложнениям больше подвержены люди с сопутствующей ВИЧ-инфекцией, гепатитом В.

Географическое распределение

Зараженные HCV зарегистрированы почти во всех уголках Земли. Гепатит наиболее распространен в Восточном Средиземноморье. У 2.3% населения этого региона выявлена вирусная инфекция.

На сегодняшний день хорошо изучены 8 генотипов РНК-вируса, каждый из которых имеет множество подтипов. Их распределение во многом зависит от региона. На территории РФ чаще встречаются только первые 4 генотипа ВГС.

До недавнего времени гепатит С очень трудно поддавался лечению. Но в 2014 году появились утешительные новости в области мировой медицины. Двум американским фармкомпаниям удалось разработать противовирусные препараты, борющиеся непосредственно с возбудителем инфекции.

Новые препараты и их комбинации

До начала 2011 года лечение вирусной болезни печени проводили комбинацией препаратов альфа-интерферона и рибавирина. Их результативность во многом зависела от:

  1. генотипа ВГС;
  2. стадии гепатита;
  3. наличия осложнений.

В рамках интерфероновой терапии излечивались не более 45-80% пациентов. У многих больных возникали побочные эффекты – расстройство зрения, дисфункция печени, депрессия, диарея. Из-за этого приходилось прекращать лечение.

В 2014 году в терапии гепатита С произошла революция, связанная с разработкой препаратов прямого антивирусного действия. После их успешного испытания кардинально изменилась концепция медикаментозного лечения пациентов с ВГС.

Первые ПППД для лечения гепатита С

В 2013 году фармкомпания из США Gilead Sciences представила медицинскому сообществу препарат Софосбувир, который был выпущен под торговым названием Sovaldi. Его действие направлено на подавление синтеза белка NS5B, участвующего в репликации (самокопировании) вирусной РНК.

Представители ВОЗ одобрили препарат Софосбувир от Gilead и разрешили использовать его для лечения 1 и 3 генотипов ВГС в комбинации с рибавирином. При 4 генотипе вируса в терапию дополнительно включали альфа-интерферон.

Примерно в то же время другая американская компания Bristol-Myers Squibb выпустила препарат Даклатасвир (Daklinza), который относится к группе ингибиторов белка NS5A. В 2018 году его включили в перечень жизненно необходимых медикаментов, подходящих для лечения гепатита С.

Классификация ПППД

На фармацевтическом рынке ежегодно появляются новые препараты прямого антивирусного действия. Но все они принадлежат к ингибиторам одного из трех классов:

  1. ингибиторы полимеразы NS5B (бувиры) – Беклабувир, Софосбувир, Дасабувир;
  2. ингибиторы протеазы NS3/4A (превиры) – Симепревир, Гразопревир, Телапревир, Асунапревир, Боцепревир, Паритапревир, Воксилапревир;
  3. ингибиторы протеина NS5A (асвиры) – Велпатасвир, Омбитасвир, Даклатасвир, Ледипасвир.

Формально существует ограничение на использование Совальди при лечении пациентов с почечной недостаточностью. Но гепатологи однозначно запрещают принимать «превиры» при гепатите, осложненном декомпенсированным циррозом.

Комбинации ПППД

В лечении вирусной болезни применяют комбинации ПППД, так как монотерапия не ведет к полному выздоровлению. Согласно практическим наблюдениям, наилучшие результаты дает трехкомпонентная схема.

Комбинированные препараты для лечения вирусного гепатита:

Наименование лекарств

Софосбувир/ Даклатасвир

Софосбувир/Ледипасвир Софосбувир/Велпатасвир
Hepcinat Plus +    
Lucisovel     +
Ledifos   +  
Sovihep V     +
Ledihep   +  
SoviHep D +    
Velakast   +
Ledikast +  
Velasof   +
Lucisole +  
Velpanat   +
Hepcinat-LP +  

На Международном конгрессе врачей и специалистов по патологиям печени, который происходил в Париже в 2018 году, были озвучены промежуточные итоги тестирования STORM-C-1. Комбинированным лекарством на основе Софосбувира и Равидасвира лечили больных гепатитом в 10 центрах Таиланда и Малайзии. STORM-C-1 показал высокую результативность даже у людей, страдающих циррозом.

Эффективность лечения гепатита Софосбувиром/Равидасвиром при тяжелых сопутствующих болезнях:

  • ВИЧ-инфекция – 97%;
  • цирроз печени – 96%;
  • гепатит 1 генотипа – 96%.

В Малайзии 12-недельный курс лечения лекарством STORM-C-1 стоит не более 300 $. По курсу Центробанка России на начало 2019 года это составляет 18500 руб.

Самые современные схемы лечения

Последние новости лечения вирусного гепатита в большей степени связаны с изменением принципа медикаментозной терапии:

  1. Использование фиксированных лекарственных комбинаций (ФЛК). Большинство ПППД совместимы между собой. Это позволило разработать многокомпонентные лекарства с ингибиторами NS5B, NS3/4A и NS5A. Для лечения гепатита С в России используют три таких препарата – Мавирет, Зепатир, Викейра Пак.
  2. Уменьшение продолжительности лечения. Первые курсы терапии ПППД занимали до 24 недель. После одобрения Минздравом Викейра Пака их продолжительность удалось сократить вдвое. Даже пациентов с компенсированным циррозом и гепатитом 1b генотипа лечат не более 12 недель.
  3. Отказ от интерферонов. Во многих схемах лечения удалось полностью отказаться от приема рибавирина и альфа-интерферона. За счет этого существенно сократилось количество пациентов с тяжелыми осложнениями после терапии.

Современные схемы лечения больных с HCV

Комбинации лекарств Генотип гепатита Необходимость дополнительного приема Рибавирина Компании-производители лекарств Наличие дженериков
Софосбувир/ Велпатасвир/ Воксилапревир 1-4 нет Gilead +
Глекапревир / Пибрентасвир 1-4 да Abbvie
Софосбувир/ Ледипасвир 1, 4 да Gilead +
Софосбувир + Симепревир 1, 4 в некоторых случаях Gilead+ Janssen +
Софосбувир + Даклатасвир 1-4 да Gilead+ BMS +
Софосбувир + Рибавирин 2, 3 да Gilead +

В 80% случаев продолжительность курса лечения составляет 12 недель. При ВИЧ-инфекции она увеличивается вдвое.

Новости о влиянии лечения на риск гепатоцеллюлярного рака

Исследователи из Японии установили, что уничтожение (эрадикация) ВГС почти никак не влияет на вероятность появления рака печени. В испытаниях приняли участие более 400 больных, получавших лечение препаратами ППД. В течение 2 лет врачи наблюдали за состоянием печени выздоровевших пациентов. Выяснилось, что частота развития рака после эрадикации ВГС не отличалась от таковой при остающейся инфекции.

Неудача в эксперименте с вакцинацией

По результатам медицинского исследования, которое проводилось с 2012 года в Нью-Мехико, Калифорнии и Мэриленде, экспериментальную вакцину от ВГС признали неэффективной.

Перспективы для инфицированных детей

За последние 5-6 лет принципы лечения гепатита С претерпели серьезные изменения. Но до настоящего времени почти нет сведений о целесообразности использования ПППД в педиатрической практике. Недавно специалисты из Египта представили результаты применения Совальди и Даклинзы при лечении детей от 8 лет с массой тела более 17 кг.

В Египте зарегистрировано более 14.7% больных гепатитом С 1 и 4 генотипа. Поэтому дети, которые включены в исследование, были инфицированы только этими штаммами ВГС. Эффективность лечения достигла почти 98%, при этом серьезные побочные действия от терапии не наблюдались.

Лечение подростков ПППД в России доступно уже сегодня

Прошел третий этап испытаний Викейра Пака, который показал высокую эффективность лечения вирусного гепатита у детей 12-17 лет. Теперь любой зараженный подросток сможет пройти безинтерфероновую терапию в медцентре «Гармония» в рамках программы обязательного страхования.

Гепатит С – вирусное заболевание, которое до 2014 года лечилось исключительно интерферон-содержащими лекарствами. С появлением на фармацевтическом рынке ПППД схема терапии претерпела серьезные изменения. Теперь большинство пациентов с любым генотипом ВГС и осложнениями могут добиться полного выздоровления.

Халатность медперсонала привела к заражению ВГС 26 детей

27 декабря 2018 года в СМИ появилась новость о заражении онкобольных детей гепатитом С в Благовещенске по вине медперсонала. Медсестры гематологического отделения Амурской детской больницы грубо нарушили санитарные правила, что привело к заражению ВГС 26 детей, самому маленькому из которых не исполнилось и 2 лет.

Причиной инфицирования стало многоразовое использование медицинских перчаток и катетеров. Хотя по данным портала Госзакупки, на расходные материалы из госбюджета было потрачено более 18 млн. рублей. Теперь дети вынуждены проходить лечение не только от рака, но и от вирусного гепатита.

05 Сен 2019 (обновлено 19 Сен 2019) | Автор: Александр Гроссман
Похожие статьи
Возврат денег
Если правильно подобранная терапия не принесла результатов, мы готовы вернуть 100% от суммы заказа.
Документация
Перед оплатой вы можете ознакомиться с документами на каждый препарат.
Оплата после вскрытия
Вы оплачиваете курьеру заказ только после вскрытия и проверки препаратов!
Быстрая доставка
Не надо ждать посылку из Индии и собирать документы для таможни. Мы доставим лекарства Вам в руки в срок от 1 до 5 дней.
Рассрочка
Вы можете покупать препараты помесячно, не переплачивая.
4 года лечим людей
С 2015 года мы совершенствовались в этой области, и с каждым днем наш сервис становится только лучше.
Мы искренне заинтересованы в вашем излечении, основная часть наших клиентов приходит по рекомендациям от уже вылечившихся людей
Консультация врача
У нас можно получить консультацию практикующего врача- инфекциониста, который будет помогать вам на протяжении всего курса лечения!
Проконсультироваться