Москва
8 800 200 68 64
8 900 565 28 69
0

Бывает ли так, что гепатит С проходит без лечения: процент вероятности и риски

Natco 24 / Блог / гепатит с / Бывает ли так, что гепатит С проходит без лечения: процент вероятности и риски

Гепатит С – воспалительная патология печени, которая провоцируется РНК-содержащим вирусом. В острой фазе протекает малосимптомно, при переходе в хроническую форму проявляется диспепсией, болями в правом подреберье, расстройством пищеварения. Если оставить гепатит С без лечения, могут возникнуть жизнеугрожающие осложнения. Но иногда в первые 6 месяцев после заражения происходит самоизлечение.

Может ли гепатит С пройти самостоятельно без лечения

Вирусный гепатит С – инфекционная болезнь с трансфузионным и инструментальным путями передачи. Возбудителем выступает Hepatitis C Virus (HCV). В 95% случаев заражение происходит через кровь, реже – через другие биологические жидкости:

  1. слюну;
  2. вагинальные выделения;
  3. мочу;
  4. семенную жидкость.

Длительный период вирус гепатита С (ВГС) не вызывает клинических проявлений. У 86% пациентов болезнь протекает в безжелтушной форме, что затрудняет своевременную диагностику и лечение. По различным данным, HCV-инфекция проходит самостоятельно в 15-30% случаев.

Вероятность самоизлечения зависит от:

  1. иммунного статуса;
  2. генотипа ВГС;
  3. наличия коинфекций (СПИДа, гепатита В).

При попадании вируса в кровь иммунная система синтезирует антитела, которые борются с инфекцией. Если во время репликации (самокопирования) ВГС мутирует, адекватного иммунного ответа не возникает. Постепенно вирусная нагрузка увеличивается, что ведет к изменению структуры печени. При отсутствующем лечении патология переходит в хроническую форму через 6 месяцев после инфицирования.

Гепатит С проходит без медикаментозного лечения только при крепком иммунитете. Вероятность самоизлечения у ВИЧ-позитивных снижается в 3.5-4 раза.

Еще несколько лет назад для лечения применялись исключительно интерферонсодержащие препараты с рибавирином. Вероятность выздоровления зависела от генотипа HCV и варьировалась в диапазоне 45-80%. У большинства пациентов лекарства вызывали серьезные осложнения, требующие прекращения терапии.

Сейчас для уничтожения вируса применяют средства прямого противовирусного действия (ППД) – Ледипасвир, Нарлапревир, Омбитасвир, Паритапревир, Софосбувир и Даклатасвир. Безынтерфероновая терапия имеет ряд преимуществ:

  • короткий курс лечения от 8 до 24 недель;
  • отсутствие нежелательных эффектов;
  • достижение устойчивого вирусологического ответа в 95-100% случаев.

Чтобы убедиться в том, что гепатит прошел, нужно провести ПЦР-анализ. Отсутствие в крови РНК возбудителя свидетельствует о выздоровлении.

Возможные последствия отсутствия терапии

Жизнь с гепатитом С без адекватного лечения приводит к осложнениям в 85% случаев. При хронизации воспаления массово гибнут гепатоциты, из-за чего нарушается работа печени. Это негативно влияет на функции многих систем – иммунной, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, опорно-двигательной, репродуктивной.

Без медикаментозного лечения острый гепатит переходит в вялотекущую форму, при которой риск развития цирроза печени составляет более 45%.

Возможные осложнения у пациентов с гепатитом Ц:

  • холестаз;
  • жировой гепатоз печени;
  • фиброз;
  • печеночно-клеточный рак;
  • цирроз печени;
  • гинекомастия (у мужчин);
  • портальная гипертензия;
  • брюшная водянка;
  • гормональное бесплодие;
  • спонтанный перитонит;
  • печеночная энцефалопатия;
  • коматозное состояние.

При отсутствии лечения возникает полиорганная недостаточность, которая проявляется внепеченочными осложнениями:

  • полиневропатия;
  • криоглобулинемия;
  • психические расстройства;
  • миозит;
  • гломерулонефрит;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания сердца;
  • кожная порфирия.

Из-за дисфункции печени и поджелудочной у многих пациентов впоследствии диагностируют сахарный диабет. Если не назначается соответствующее лечение, он осложняется диабетической нейропатией, трофическими язвами, гипогликемической комой.

Сколько можно прожить с гепатитом С без лечения

У беременных женщин HCV-инфекция прогрессирует быстро, что связано с естественным снижением иммунитета. Но если после рождения ребенка провести лечение по безыинтерфероновой схеме, вероятность положительных результатов в течение 8-24 недель достигает 95%.

Вопреки бытующему мнению, вирусный гепатит С поддается консервативной терапии на ранних стадиях. Курс лечения дженериками Софосбувира, Даклатасвира, Ледипасвира стоит не более 1500$.

Продолжительность жизни с гепатитом С зависит от разных факторов:

  1. Возраст. Чем старше пациент, тем выше риск недоброкачественного течения гепатита. По статистике, у лиц старше 40-45 лет фиброз возникает в 3 раза чаще. Он прогрессирует нелинейным путем, поэтому вероятность трансформации в цирроз в течение 15-20 лет колеблется от 4 до 45%. С таким диагнозом более 50% пациентов погибают через 10 лет.
  2. Вирусная нагрузка. Срок жизни зависит от активности инфекционного процесса. Чем больше в крови копий ВГС, тем быстрее разрушается печень. При высокой вирусной нагрузке жизнеугрожающие осложнения возникают спустя 10-15 лет после инфицирования.
  3. Генотип ВГС. На территории РФ чаще встречается гепатит 1 и 3 генотипов. Первый труднее всего поддается лечению, что связано с высокой вероятностью мутации вируса. У больных с 1а и 1б генотипами ВГС чаще диагностируют хроническое воспаление. Длительность жизни у таких больных колеблется в пределах 10-25 лет.
  4. Половая принадлежность. У мужчин с гепатитом Ц фиброз печени возникает в 3 раза чаще, чем у женщин. В случае его перехода в цирроз продолжительности жизни не превышает 7 лет, а без соответствующего лечения сокращается до 2-3 лет.
  5. Образ жизни. Пагубные привычки усугубляют течение гепатита. При употреблении алкоголя и курении риск гепатоцеллюлярной карциномы и цирроза возрастает в 100 раз.

Точно сказать, сколько человек будет жить с гепатитом без медикаментозного лечения, очень трудно. На прогноз влияют множество факторов – вирусная нагрузка, коинфекции, пагубные привычки, резистентность организма, возраст.


Люди с крепким иммунитетом живут с гепатитом 20-40 лет, не становясь серьезно больными. Но при сопутствующих патологиях HCV-инфекция быстро прогрессирует, вызывая гепатоцеллюлярную недостаточность. Поэтому при выявлении заболевания следует как можно раньше пройти лечение безыинтерфероновыми препаратами.

20 Сен 2019 | Автор: Александр Гроссман
Похожие статьи
Возврат денег
Если правильно подобранная терапия не принесла результатов, мы готовы вернуть 100% от суммы заказа.
Документация
Перед оплатой вы можете ознакомиться с документами на каждый препарат.
Оплата после вскрытия
Вы оплачиваете курьеру заказ только после вскрытия и проверки препаратов!
Быстрая доставка
Не надо ждать посылку из Индии и собирать документы для таможни. Мы доставим лекарства Вам в руки в срок от 1 до 5 дней.
Рассрочка
Вы можете покупать препараты помесячно, не переплачивая.
4 года лечим людей
С 2015 года мы совершенствовались в этой области, и с каждым днем наш сервис становится только лучше.
Мы искренне заинтересованы в вашем излечении, основная часть наших клиентов приходит по рекомендациям от уже вылечившихся людей
Консультация врача
У нас можно получить консультацию практикующего врача- инфекциониста, который будет помогать вам на протяжении всего курса лечения!
Проконсультироваться