Москва
8 800 200 68 64
8 900 565 28 69
0

Что делать, если гепатит С обнаружен при беременности. Можно ли родить здорового ребенка

Natco 24 / Блог / гепатит с / Что делать, если гепатит С обнаружен при беременности. Можно ли родить здорового ребенка

Гепатит С при беременности не является препятствием к дальнейшему вынашиванию плода и родам. Болезнь проявляется у беременных стандартно – дискомфортом в подложечной области, увеличением печени, пожелтением глазных яблок и кожи, изменением цвета кала и мочи, вздутием живота, отрыжкой, горечью во рту. Для диагностики назначают ИФА, ПЦР-анализ, печеночные пробы, УЗИ брюшных органов. Лечение проводится в акушерских палатах инфекционного отделения.

Делают ли анализ беременным

Среди остальных анализов (ТОРЧ-инфекции, ВИЧ, сифилис) беременные также сдают анализ на ВГС. Гепатит С – болезнь инфекционного происхождения, при которой поражается печеночная ткань (паренхима). Вызывается РНК-содержащими вирусами семейства Flaviviridae. Вирусные гепатиты диагностируются у 0.2-3% беременных женщин. Из-за естественного снижения иммунной защиты активность HCV увеличивается, поэтому болезнь чаще протекает в желтушной форме.

Анализ гепатита С при беременности не представляет никаких трудностей. При классической клинической картине надо обратиться к гастроэнтерологу, который назначает лабораторно-инструментальные исследования:

  1. Печеночные пробы. Высокий уровень АЛТ и АСТ является косвенным подтверждением гепатита при беременности. Высвобождение ферментов из гепатоцитов происходит при обширном повреждении печеночной ткани.
  2. Иммуноферментный анализ (ИФА). Специфическими маркерами являются антитела класса IgM и IgG, которые синтезируются при попадании в кровь вируса гепатита С (ВГС). Ошибочно полагать, что если результат положительный, гепатит есть. Наличие в организме иммуноглобулинов IgM и IgG свидетельствует только о контакте организма с возбудителем, а не о наличии инфекции.
  3. Количественная полимеразная цепная реакция (ПЦР). В венозную кровь пациентки вносят специальные реактивы, которые выявляют РНК вируса в реальном времени. Если возбудитель обнаружен, диагноз подтверждается.
  4. УЗИ печени. При беременности ультразвуковое исследование наиболее безопасно. По эхопризнакам оценивают состояние печени, печеночных и желчных протоков, неоднородность паренхимы.

При обследовании обязательно проводят дифференциальную диагностику. Гепатит С отличают от других печеночных патологий инфекционного и аутоиммунного происхождения.

По показаниям женщин консультируют врачи других специализаций – токсиколог, инфекционист, акушер-гинеколог, невропатолог.

Риски при гепатите С во время беременности

При обнаружении в крови HCV беременность и роды не противопоказаны. Но чтобы предотвратить осложнения, лечение проводят в стационаре под наблюдением гепатолога и акушера-гинеколога. В 90% случаев болезнь почти сразу переходит в хроническую форму. Это связано со снижением реактивности организма на фоне беременности. Если не лечиться, возможны внепеченочные аутоиммунные патологи – поражение щитовидки, кровеносных сосудов, почек.

Осложнения у матери

Вирусный гепатит С при беременности протекает в среднетяжелой форме. После имплантации в стенку матки эмбрион выделяет хорионический гонадотропин (ХГЧ), который обладает иммуносупрессивным действием – подавляет активность иммунной системы. Поэтому репликацию (самокопирование) ВГС ничего не сдерживает.

Высокая вирусная нагрузка становится причиной нарушения функций печени, нарастания интоксикации. Из-за беременности вирусный гепатит нередко осложняется:

  • фиброзом;
  • стеатогепатозом;
  • печеночной недостаточностью;
  • геморрагическим синдромом;
  • портальной гипертензией.

При вынашивании плода в крови увеличивается уровень эстрогенов, что повышает риск холестаза – нарушения желчеотведения. Патология сопровождается:

  • пожелтением кожи;
  • вздутием живота;
  • ранним насыщением;
  • кожным зудом;
  • частыми запорами.

Если гепатит во время беременности осложняется портальной гипертензией, риск внутренних кровотечений увеличивается на 25%. Такие осложнения чаще встречаются у пациенток во 2 и 3 триместрах.

У больных женщин в 1.5 раза чаще усугубляется течение гестоза (позднего токсикоза).

Инфицирование плода

HCV передается преимущественно парентеральным путем через кровь. Вертикальный путь инфицирования, то есть передача инфекции от матери к плоду через плаценту, возможен. Но риск заразиться гепатитом не превышает 5-8%.

При адекватном лечении болезнь не осложняет течение беременности, не вызывает врожденных патологий. Но если женщина страдает ВИЧ-инфекцией, вероятность инфицирования плода возрастает в 3-4 раза. В половине случаев перинатальные осложнения возникают на фоне цирроза, гепатоцеллюлярной карциномы и холестаза у матери.

Вероятные последствия гепатита С при беременности для плода:

  1. недоразвитость (редко);
  2. гипоксия;
  3. мертворождение;
  4. аутоиммунные нарушения.

По наблюдениям акушеров-гинекологов, возбудитель гепатита не проявляет тератогенную активность, то есть не нарушает развитие плода. Он передается через плаценту, но чаще во время родоразрешения.

Роды у зараженной женщины

При своевременной диагностике и терапии беременность при гепатите С протекает без серьезных осложнений. Чаще всего они наблюдаются при высокой вирусной нагрузке, сопутствующих патологиях органов гепатобилиарной системы – печени, желчных путей и пузыря. Гепатологи не исключают:

  1. преждевременное излитие околоплодных вод;
  2. ослабление родовой деятельности;
  3. преэклампсию (полиорганнные нарушения) в период родов.

Акушерские осложнения повышают риск гипоксии ребенка с неблагоприятным прогнозом в соответствии с показателями по шкале Апгар.

Если при беременности возникает портальная гипертензия, возрастает риск кровотечений из пищевода. В подобных случаях акушер-гинеколог принимает решение об экстренном родоразрешении. В зависимости от срока беременности роды проходят естественным путем или с применением оперативных методик.

Грудное вскармливание

Вирус гепатита С не выделяется с грудным молоком, поэтому заражение при естественном вскармливании малыша невозможно. Но некоторые специалисты категорически не рекомендуют ГВ, если ребенок не является носителем ВГС. В случае травмирования кожи у матери и проглатывания младенцем инфицированной крови вероятность заражения увеличивается до 5%.

Чтобы снизить риск инфицирования HCV, необходимо:

  1. исключить травмирование сосков при кормлении;
  2. следить за состоянием слизистых ребенка;
  3. отказаться от ГВ при наличии на сосках трещин, открытых ранок.

Если женщина заражена ВИЧ-инфекцией, от грудного вскармливания надо отказаться в пользу молочных смесей.

Лечение гепатита С у беременных

При подтвержденном диагнозе пациенток госпитализируют в инфекционное отделение. Терапией занимается гепатолог и акушер-гинеколог, которые совместно разрабатывают подходящую схему лечения. Стандартно для уничтожения РНК-содержащего вируса применяются препараты прямого противовирусного действия (ПППД):

  1. Софосбувир;
  2. Боцепревир;
  3. Ледипасвир;
  4. Симепревир;
  5. Нарлапревир;
  6. Элбасвир;
  7. Даклатасвир;
  8. Дасабувир;
  9. Омбитасвир.

В настоящее время отсутствуют данные о безопасности использования лекарств ППД во время беременности. По результатам доклинических испытаний репродуктивная токсичность медикаментов не подтвердилась. Но врачи настоятельно не рекомендуют прибегать к антивирусной терапии до родов.

Во время беременности проводится симптоматическое лечение, которое направлено на поддержание функций печени. В схему терапии включают:

  • Дезинтоксикационные средства. Для удаления из крови продуктов метаболизма показано парентеральное (капельное, струйное) введение очищающих растворов –Плазмостерила, Реамберина, Полиамина. Они улучшают реологические свойства крови, устраняют симптомы интоксикации и снижают риск холестаза.
  • Гепатопротекторы. Для ускорения регенерации печеночных клеток, стимуляции их функций принимают фосфолипиды, поливитаминные комплексы – Гепа-Мерц, Доппельгерц Актив Фолиевая кислота, Фосфоглив, Эссливер Форте. Они предотвращают разрушение паренхимы, улучшают биохимические показатели крови.
  • Желчегонные препараты. При высоком риске холестаза во время беременности принимают растительные препараты с желчегонными свойствами – Холосас, Танацехол, Флакумин. Они стимулируют желчеотведение в тонкий кишечник, предупреждают брожение и запоры.

Женщинам с гепатитом С рекомендована щадящая диета. Основу питания при беременности составляют:

  1. нежирный творог;
  2. диетическое мясо;
  3. запеченная рыба;
  4. свежие фрукты;
  5. вареные овощи;
  6. крупяные каши;
  7. молочные продукты.

Из рациона надо исключить жареные блюда, колбасы, копчености, маринады, острые приправы, жирное мясо. В течение всей беременности стараться пить щелочные минеральные воды.

В острой фазе гепатита С ограничьте физические нагрузки, избегайте стрессовых ситуаций.

Когда можно планировать беременность после ПВТ

Акушеры-гинекологи рекомендуют планировать беременность после лечения гепатита С спустя 1.5-3 года. Это связано с риском рецидива HCV-инфекции в течение 4-12 месяцев после прохождения противовирусной терапии (ПВТ). На период отсрочки влияют:

  1. генотип ВГС;
  2. серьезность осложнений;
  3. иммунный статус пациентки.

Если обнаружен гепатит С у мужа, с зачатием лучше повременить. Риск заражения женщины при незащищенном сексуальном акте составляет 5-7%. После успешного завершения ПВТ оба супруга проходят комплексное обследование. При отсутствии в крови РНК ВГС беременность можно не откладывать.

Гепатит С – болезнь, которая на начальной стадии почти никак себя не проявляет. Поэтому при планировании беременности рекомендуется сдавать анализы на вирусные гепатиты. В случае выявления HCV проходят терапию Софосбувиром, Даклатасвиром и другими препаратами ППД.

12 Сен 2019 | Автор: Александр Гроссман
Похожие статьи
Возврат денег
Если правильно подобранная терапия не принесла результатов, мы готовы вернуть 100% от суммы заказа.
Документация
Перед оплатой вы можете ознакомиться с документами на каждый препарат.
Оплата после вскрытия
Вы оплачиваете курьеру заказ только после вскрытия и проверки препаратов!
Быстрая доставка
Не надо ждать посылку из Индии и собирать документы для таможни. Мы доставим лекарства Вам в руки в срок от 1 до 5 дней.
Рассрочка
Вы можете покупать препараты помесячно, не переплачивая.
4 года лечим людей
С 2015 года мы совершенствовались в этой области, и с каждым днем наш сервис становится только лучше.
Мы искренне заинтересованы в вашем излечении, основная часть наших клиентов приходит по рекомендациям от уже вылечившихся людей
Консультация врача
У нас можно получить консультацию практикующего врача- инфекциониста, который будет помогать вам на протяжении всего курса лечения!
Проконсультироваться