Москва
8 800 200 68 64
8 900 565 28 69
0

Хронический и острый гепатит С: коды по МКБ-10, подходы к терапии, прогноз

Natco 24 / Блог / гепатит с / Хронический и острый гепатит С: коды по МКБ-10, подходы к терапии, прогноз

Вирусный гепатит С по МКБ 10 имеет два кода – B17.1 и B18.2. Первый соответствует острой, а второй – хронической инфекции. У 86% пациентов гепатит протекает в безжелтушной форме, почти без симптомов, из-за чего остается недиагностированным годами. К первичным проявлениям относят разбитость, умеренное повышение температуры, потемнение мочи, дискомфорт в правом подреберье.

Коды гепатита С в МКБ-10

Медицинская классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) – нормативный документ, который применяется в качестве ведущей классификационной основы в сфере здравоохранения. Он обеспечивает международную сопоставимость и единство подходов, используемых в терапии болезней. Основная цель МКБ-10 – преобразование словесного диагноза в буквенно-цифровые коды, обеспечивающие удобное хранение данных.

В стационарах терапевтических отделений гепатит С маркируют с учетом характера инфекционного процесса:

  • острый вирусный гепатит С (ОВГС) – B17.1;
  • хронический вирусный гепатит С (ХВГС) – B18.2.

От точности постановки диагноза во многом зависит эффективность лечения, так как продолжительность противовирусной терапии (ПВТ) при острой и вялотекущей инфекции различается. ХГС нередко осложняется вторичными болезнями, что следует учитывать при выборе медикаментов и дозировки.

Перинатальный контакт по гепатиту С, то есть внутриутробная передача инфекции от матери к плоду, происходит через плаценту или во время родоразрешения. Вероятность заражения не превышает 3-5%. В соответствии с МКБ-10, врожденному вирусному гепатиту присвоен код P35.3.

В чем опасность болезни

Вирус гепатита С (ВГС) – гепатотропный вирус из семейства флавивирусов, самокопирование которого происходит в клетках крови и печени (гепатоцитах). Трудности в лечении болезни связаны с некоторыми особенностями возбудителя:

  • Не провоцирует цитотоксические эффекты. Возбудитель гепатита не выделяет токсины, приводящие к некрозу инфицированных клеток. Поэтому после заражения признаки интоксикации практически отсутствуют.
  • Угнетает активность иммунных клеток. При внедрении в клетки крови ВГС изменяет их генетический материал, поэтому иммунная система начинает их атаковать. Наблюдается иммунодепрессия, на фоне которой репликация (самокопирование) Hepatitis C Virus происходит быстрее. Из-за увеличения вирусной нагрузки возрастает риск печеночных и внепеченочных осложнений.
  • Обладает высокой мутагенностью. Во время сборки вирусной РНК возникают множественные ошибки, вследствие чего образуются новые квазиштаммы ВГС. Поэтому до сих пор эффективная вакцина против гепатита С не разработана.

В 95% случаев заражение происходит через кровь – гематогенным путем, что обусловлено наибольшей концентрацией вируса именно в плазме. В инфицирующей дозе ВГС содержится и в других жидкостях – влагалищных выделениях, сперме, слюне.

Использование нестерильного инструментария и пренебрежение санитарно-гигиеническими правилами – основные причины заболеваемости. Инфекция передается при:

  1. переливании крови;
  2. нанесении татуировки;
  3. аппаратной чистке крови;
  4. иглоукалывании;
  5. полостных операциях;
  6. совместном использовании шприцов;
  7. сексе с носителем ВГС;
  8. трансплантации органов;
  9. повреждении кожи во время маникюра;
  10. лечении зубов;
  11. инвазивных диагностических манипуляциях.

В 7 из 10 случаев заражение происходит при совместном употреблении инъекционных наркотиков. Болезнь диагностируется у 70-90% наркозависимых людей, половина из которых заражены коинфекциями – гепатитом Б, ВИЧ.


Опасность гепатита заключается в его малосимптомном течении. Часто больной и не подозревает о носительстве ВГС, из-за чего повышается риск заражения окружающих. При хронизации воспаления наступает печеночная недостаточность, которая становится причиной вторичных болезней:

  • жировой дистрофии печени;
  • печеночного фиброза и цирроза;
  • печеночной энцефалопатии;
  • портальной гипертензии;
  • брюшной водянки;
  • печеночно-клеточного рака;
  • коматозного состояния.

Вероятность заражения во многом зависит от вирусной нагрузки. При низком уровне виремии в 1 мл крови больного гепатитом С содержится 100 инфицирующих доз, а при высокой – 1000.

Диагностика

Болезнь проявляется симптомами диспепсического и астеновегетативного синдромов. Пациенты жалуются на болезненное пищеварение, слабость, гриппоподобное состояние, боли в правом подреберье. Если при физикальном обследовании выявляется гепатомегалия (увеличение печени), гастроэнтеролог назначает скрининг гепатита С:

  • Иммуноферментный анализ. В крови больных обнаруживаются два типа иммуноглобулинов – IgG и IgM. В 70% случаев наличие антител свидетельствует о заражении.
  • Реал-тайм ПЦР. При молекулярно-биологическом исследовании выявляют генетический материал возбудителя – РНК HCV. В случае его обнаружения диагноз подтверждается.

При явных симптомах вторичных болезней – цирроза, портальной гипертензии – выполняют контрастное исследование пищевода с барием, допплерографию печеночных сосудов.

Чтобы определить фазу болезни и уточнить код по МКБ, выполняют дополнительные исследования:

  1. Общий анализ крови. При хроническом течении болезни изменяется содержание форменных элементов крови.
  2. Печеночные пробы. На фоне болезни увеличивается концентрация печеночных трансаминаз – АЛТ, АСТ. Из-за холестаза (нарушения желчеотведения) возрастает уровень общего билирубина и щелочной фосфатазы.
  3. Количественная ПЦР и генотипирование. По результатам анализов определяют вирусную нагрузку, генотип и субтип HCV.
  4. Коагулограмма. При гепатите нарушается метаболическая и кроветворная функции печени, поэтому свертываемость крови понижается.
  5. УЗИ брюшной полости. При остром и незапущенном хроническом гепатите увеличивается печень и эхогенность паренхимы. Если болезнь осложняется фиброзом, в органе выявляются рубцовые изменения.

По результатам исследования гастроэнтеролог отличает гепатит С от других болезней гепатобилиарной системы – стеатоза, туберкулезного гранулематоза, печеночно-клеточного рака, болезни Бадди-Киари.

Стандарты медицинской помощи

У большинства пациентов гепатит диагностируется уже после хронизации воспаления. Чтобы повысить шансы на выздоровление, назначается комплексная терапия, целью которой является:

  1. предотвращение прогрессирования гепатита;
  2. восстановление структуры печени;
  3. эрадикация (уничтожение) вируса;
  4. купирование симптоматики.

При ХВГС лечение проводится с учетом клинических протоколов Европейской ассоциации по изучению болезней печени (EASL).

Стандартная терапия включает:

  • Щадящий режим. В острой фазе исключают физические нагрузки, избегают переохлаждений. Отказываются от табакокурения и употребления спиртных напитков.
  • Диета. Во время лечения болезни надо соблюдать стол №5 по Певзнеру, в рамках которого из рациона исключаются жареное мясо, кондитерские изделия, консервы, консервированные овощи, маринады, насыщенные бульоны.
  • Фармакотерапия. Для уничтожения возбудителя используют интерфероны или средства прямого противовирусного действия. Чтобы ускорить регенерацию печени, принимают гепатопротекторы, эссенциальные фосфолипиды, желчегонные лекарства, антиоксиданты, энтеросорбенты.

При отсутствии серьезных осложнений проводят этиотропное лечение, нацеленное на уничтожение ВГС. Эффективные препараты:

  • Асунапревир;
  • Даклатасвир;
  • Глекапревир;
  • Софосбувир;
  • Элбасвир;
  • Дасабувир;
  • Ледипасвир;
  • Гразопревир.

Продолжительность терапии гепатита С составляет 8, 12, 16 или 24 недели.

Прогноз выздоровления

До 2013 года для лечения вирусной болезни использовали комбинации рибавирина и альфа-интерферонов. Эффективность ПВТ при 1 и 4 генотипах HCV не превышала 45-70%. Лекарства вызывали сильнейшие побочные эффекты, поэтому по рекомендации ВОЗ и EASL их стали заменять лекарствами ПППД. В случае их приема устойчивого вирусологического ответа (УВО) добиваются более 96% пациентов.


Гепатит С – заразная болезнь печени со стертой симптоматикой, склонная к хроническому течению. Она плохо поддается терапии интерферонами, но при лечении препаратами нового поколения большинство пациентов добивается выздоровления.

26 Окт 2019 | Автор: Александр Гроссман
Похожие статьи
Возврат денег
Если правильно подобранная терапия не принесла результатов, мы готовы вернуть 100% от суммы заказа.
Документация
Перед оплатой вы можете ознакомиться с документами на каждый препарат.
Оплата после вскрытия
Вы оплачиваете курьеру заказ только после вскрытия и проверки препаратов!
Быстрая доставка
Не надо ждать посылку из Индии и собирать документы для таможни. Мы доставим лекарства Вам в руки в срок от 1 до 5 дней.
Рассрочка
Вы можете покупать препараты помесячно, не переплачивая.
4 года лечим людей
С 2015 года мы совершенствовались в этой области, и с каждым днем наш сервис становится только лучше.
Мы искренне заинтересованы в вашем излечении, основная часть наших клиентов приходит по рекомендациям от уже вылечившихся людей
Консультация врача
У нас можно получить консультацию практикующего врача- инфекциониста, который будет помогать вам на протяжении всего курса лечения!
Проконсультироваться