Москва
8 800 200 68 64
8 900 565 28 69
0

Излечение от вирусного гепатита С: что влияет на прогноз выздоровления

Natco 24 / Блог / гепатит с / Излечение от вирусного гепатита С: что влияет на прогноз выздоровления

ВГС – гепатотропный вирус из семейства флавивирусов, провоцирующий острое и вялотекущее воспаление печени. До открытия интерферонов полное излечение гепатита С было практически невозможным. Пациенты умирали не от самого вируса, а от осложнений, вызванных печеночной недостаточностью. Принципы противовирусной терапии (ПВТ) кардинально изменились после выпуска ингибиторов неструктурных белков HCV в 2013-2014 годах. Теперь вирусный гепатит С перешел в разряд полностью излечимых болезней.

Возможно ли полное излечение от гепатита

Вирус гепатита С (ВГС) – одноцепочечный вирус, репликация которого происходит в клетках крови и печени (гепатоцитах). Он не вызывает выраженные цитотоксические эффекты, поэтому у 85% пациентов протекает в субклинической (бессимптомной) форме. Вероятность полного излечения вирусной болезни зависит от многих факторов:

  • пола и возраста;
  • иммунного статуса;
  • генотипа/субтипа ВГС;
  • коинфекций;
  • сопутствующих печеночных болезней;
  • интенсивности и продолжительности воспаления.

Вплоть до 2011 года ПВТ проводилась исключительно интерферонами в комбинации с рибавирином. Результативность терапии колебалась в диапазоне 45-80%.

После разработки медикаментов прямого противовирусного действия (ППД) гепатит перешел в разряд полностью излечимых заболеваний. Вероятность достижения устойчивого вирусологического ответа (УВО) достигает 96-100%.


При острой и хронической формах

В инкубационный период самокопирование вируса происходит преимущественно в гепатоцитах. ВГС изменяет генетический материал клетки, из-за чего она становится «вражеской» для собственной иммунной системы. В крови синтезируются клетки-киллеры, которые борются не только с вирусом гепатита, но и с гепатоцитами. В результате возникает воспаление, из-за которого печеночные клетки со временем погибают.

На вероятность излечения вирусного заболевания влияют:

  1. фаза течения гепатита;
  2. обширность очагов поражения в печени;
  3. наличие структурных изменений в печеночной паренхиме.

При остром вирусном гепатите (ОВГ) можно полностью уничтожить возбудителя в течение 2-3 месяцев. Но быстрое достижение УВО возможно только при условии использования препаратов ППД. Если терапия не проводится более 6 месяцев, воспаление в гепатоцитах хронизируется.

Вялотекущий гепатит сопровождается дегенеративными изменениями в печени. Из-за обширных повреждений и снижения иммунитета добиться полного излечения трудно. В период ремиссии клиническая картина слабо выражена, поэтому более 35% пациентов даже не догадываются о носительстве ВГС и обращаются к врачу уже на стадии серьезных осложнений. Но если архитектоника печени не меняется, вероятность излечения лекарствами ППД достигает 97-100%.


При осложнениях

Условно все осложнения, которые возникают на фоне гепатита С, разделяют на 2 категории:

  • обратимые – жировой гепатоз, печеночный фиброз;
  • необратимые – цирроз печени, терминальная печеночная недостаточность, рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома).

Эрадикация (уничтожение) возбудителя возможна при любых сопутствующих патологиях. Но если гепатит осложняется циррозом, то самостоятельное восстановление печени уже не происходит. Для полного излечения пациентам требуется пересадка донорского органа.

Смерть – возможный исход при жизнеугрожающих осложнениях гепатита. Поэтому чем раньше начинается терапия, тем выше шансы на излечение.


При коинфекциях

Коинфекция – одновременное инфицирование одной клетки разными видами болезнетворных микроорганизмов. Согласно практическим наблюдениям, HCV-инфекция тяжелее протекает при ВИЧ и гепатите В, что связано с:

  • увеличением вирусной нагрузки;
  • снижением резистентности организма к инфекциям;
  • большей вероятностью необратимых осложнений.

У ВИЧ-позитивных уровень виремии высокий, поэтому риск передачи ВГС вертикальным (внутриутробным) и половым путем возрастает с 5% до 11-15%. Коинфекция негативно влияет на работу иммунной системы, поэтому вероятность излечения гепатита С снижается в разы. При сочетанном течении HCV и ВИЧ-инфекции риск цирроза и печеночно-клеточного рака составляет 45-50%.

Как влияет генотип на прогноз выздоровления

Существует 8 генотипов вируса гепатита С, каждый из которых имеет несколько подтипов (субтипов). Они отличаются по своей склонности к мутациям и по силе воздействия на печень.

Все генотипы ВГС приводят к хроническому гепатиту и осложнениями – печеночно-клеточному раку и циррозу печени. Но вероятность излечения и нежелательных последствий зависит от штамма возбудителя.

Генотип HCV – один из важнейших факторов, влияющих на вероятность излечения вирусного заболевания.

На территории чаще выявляются первые 4 генотипа ВГС:

  • 1 – почти не поддается терапии интерферонсодержащими препаратами. Насчитывает более 20 субтипов, к самым агрессивным из которых относятся 1а и 1в. В РФ более 80% пациентов с гепатитом С заражены ВГС 1в генотипа. Он быстро приводит к хроническому воспалению, хуже остальных субтипов поддается лечению интерферонами.
  • 2 – обладает наименьшей гепатотропностью, редко осложняется фиброзом. Имеет более 20 подтипов, но все они хорошо поддаются терапии медикаментами ППД. Вероятность излечения составляет 98-100%.
  • 3 – чаще остальных генотипов провоцирует цирротические изменения в печени, озлокачествление гепатоцитов. Но при своевременном приеме антивирусных лекарств эрадикация ВГС наступает в течение 12-16 недель.
  • 4 – плохо отвечает на противовирусную терапию. В РФ им больны менее 1% пациентов. Для полного излечения гепатита рекомендуется сочетать лекарства ППД с Рибавирином и пегилированными интерферонами.

ВГС 1 и 4 генотипов хуже остальных поддаются терапии антивирусными лекарствами. У некоторых пациентов обнаруживают сразу 2-3 штамма возбудителя гепатита, что негативно влияет на прогноз выздоровления. Наибольшие шансы на излечение HCV-инфекции имеют люди со 2 и 3 генотипами – более 97% пациентов.

Правильная терапия для полного излечения

С учетом клинических рекомендаций EASL и ВОЗ, использование интерферона и рибавирина при HCV-инфекции нецелесообразно. При сочетанном приеме медикаментов у многих пациентов возникают осложнения, требующие прекращения ПВТ. В небольших концентрациях пегилированные интерфероны используют в сочетании с лекарствами ППД для повышения шансов на излечение.

Схема и продолжительность курса терапии зависят от генотипа возбудителя и определяются врачом на основании результатов качественной и количественной ПЦР, УЗИ печени, генотипирования, печеночных проб.

Основу антивирусной терапии составляют ингибиторы трех неструктурных белков HCV:

  • NS3/4A – Паритапревир, Асунапревир, Гразопревир, Нарлапревир, Воксилапревир;
  • NS5A – Велпатасвир, Элбасвир, Ледипасвир, Пибрентасвир, Омбитасвир;
  • NS5B – Дасабувир, Софосбувир, Беклабувир.

Рекомендации по лечению вирусного гепатита С

Генотип ВГС Особенности терапии
1 При низком риске осложнений применяют комбинацию Даклатасвира и Софосбувира. В Европе последний препарат чаще сочетают с Ледипасвиром или Велпатасвиром. В России для излечения HCV-инфекции применяют Вакейра-Пак – комбинированное лекарство с паритапревиром, ритонавиром, дасабувиром и омбитасвиром. Безынтерфероновая терапия занимает 12 недель
2 Лечение проводится преимущественно комбинацией лекарств Даклатасвир+Софосбувир. При отсутствии осложнений ПВТ занимает до 3 месяцев
3 Для повышения шансов на излечение к Софосбувиру с Даклатасвиром добавляют Рибавирин
4 Полное уничтожение вируса наблюдается при лечении интерферонами в сочетании с ПППД. Стандартная терапия включает Пегферон, Софосбувир и Рибавирин

Во время ПВТ применяются вспомогательные лекарства – гепатопротекторы, витамины, желчегонные средства. При выраженных признаках интоксикации рекомендована аппаратная чистка крови.

Почему остаются антитела после терапии

Антитела к гепатиту С – белковые соединения, которые синтезируются в крови в ответ на проникновение болезнетворных микроорганизмов. При ВГС образуются иммуноглобулины двух типов:

  1. IgG;
  2. IgM.

Они борются с инфекцией, за счет чего вирусная нагрузка снижается. На выздоровление указывает отсутствие в плазме вирусной РНК. Но даже после излечения иммуноглобулины IgG продолжают циркулировать в крови еще 6-8 лет. Постепенно концентрация оставшейся части антител снижается.

Если со временем содержание антител не меняется, это может указывать на неполное уничтожение HCV-инфекции.

Вероятность самопроизвольного излечения

Попадание в кровь достаточного количества вируса – обязательное условие заражения гепатитом. По статистике, излечение без приема медикаментов наблюдается в 15-30% случаев. На вероятность самостоятельного выздоровления влияют:

  1. генотип HCV;
  2. иммунный статус;
  3. сопутствующие печеночные болезни.

При попадании в кровь ВГС иммунная система синтезирует антитела, которые начинают борьбу с инфекцией. При нормальной реактивности организму удается справиться с заболеванием без иммуностимуляторов или противовирусных лекарств. При коинфекциях вероятность самостоятельного излечения снижается в 5-7 раз, что обусловлено иммунодефицитными состояниями.

Что делать после выздоровления

После эрадикации вируса требуется не менее 6 месяцев для восстановления печеночной паренхимы, функций пищеварительной и других систем. Чтобы предотвратить нежелательные последствия, в этот период рекомендуется соблюдать диету №5 по Певзнеру.

Особенности диетотерапии после излечения вирусного гепатита:

  • из рациона исключают тугоплавкие жиры;
  • ограничивают копчености и консервацию;
  • убирают из меню продукты со щавелевой кислотой и холестерином;
  • обогащают рацион овощами и фруктами с клетчаткой и пектинами;
  • питаются маленькими порциями до 5-6 раз в сутки;
  • от жарки отказываются в пользу запекания и отваривания продуктов.

В течение 2 лет пациенты находятся на диспансерном учете. Раз в 3, а потом в 6 месяцев они проходят скрининг гепатита С – иммуноферментный анализ и полимеразную цепную реакцию. На излечение указывает снижение в крови уровня антител класса G при отсутствующей вирусной РНК.

04 Окт 2019 | Автор: Александр Гроссман
Похожие статьи
Возврат денег
Если правильно подобранная терапия не принесла результатов, мы готовы вернуть 100% от суммы заказа.
Документация
Перед оплатой вы можете ознакомиться с документами на каждый препарат.
Оплата после вскрытия
Вы оплачиваете курьеру заказ только после вскрытия и проверки препаратов!
Быстрая доставка
Не надо ждать посылку из Индии и собирать документы для таможни. Мы доставим лекарства Вам в руки в срок от 1 до 5 дней.
Рассрочка
Вы можете покупать препараты помесячно, не переплачивая.
4 года лечим людей
С 2015 года мы совершенствовались в этой области, и с каждым днем наш сервис становится только лучше.
Мы искренне заинтересованы в вашем излечении, основная часть наших клиентов приходит по рекомендациям от уже вылечившихся людей
Консультация врача
У нас можно получить консультацию практикующего врача- инфекциониста, который будет помогать вам на протяжении всего курса лечения!
Проконсультироваться