Москва
8 800 200 68 64
8 900 565 28 69
0

Как лечить гепатит С с фиброзом печени. Сколько времени проходит до осложнений

Natco 24 / Блог / гепатит с / Как лечить гепатит С с фиброзом печени. Сколько времени проходит до осложнений

Гепатит С и фиброз – жизнеугрожающие заболевания, при которых повреждается печеночная ткань и нарушаются функции печени. Фибротические изменения в органе происходят на фоне хронического воспаления, вызванного вирусом гепатита С (HCV). При сочетанном течении болезней возрастает риск цирроза, гепатоцеллюлярной карциномы и печеночной недостаточности. Для диагностики фиброза прибегают к УЗИ печени, биохимическому исследованию крови, коагулограмме.

Причины фиброза печени при гепатите С

Гепатит С – вирусная болезнь, характеризующаяся поражением печеночной паренхимы. Из-за бессимптомного течения в 75-80% случаев переходит в хроническую форму. Вялотекущее воспаление клеток печени приводит к их гибели и замещению рубцовой (фиброзной) тканью.

Вирус провоцирует хроническое воспаление печени, вследствие чего активируются жирозапасающие клетки Ито. Они прорастают внутрь паренхимы и превращаются в миофибробласты. Видоизмененные клетки Ито синтезируют аномальную структуру, которая состоит из:

  1. гликанов;
  2. фибриллярного белка;
  3. гликопротеинов.

Это ведет к активации клеток Купфера, которые повреждают гепатоциты, белые кровяные тельца (лейкоциты) и тромбоциты. В паренхиме увеличивается концентрация медиаторов воспаления и реактивного кислорода. Тем временем миофибробласты повышают плотность структуры, вследствие чего образуются фиброзные тяжи.

Фиброз – следствие хронического вирусного воспаления гепатоцитов. Он усугубляет течение гепатита С, так как серьезно повреждает печеночную ткань.

Факторы риска

Вероятность фиброза и скорость его прогрессирования зависят от разных факторов. Патологии больше подвержены дети, пожилые люди и те, у кого был выявлен гепатит С генотип 1. Он значительно чаще переходит в хроническую форму, грозящую рубцеванием печени.

Факторы, повышающие риск фиброза при гепатите:

  • аутоиммунные расстройства;
  • генетическая предрасположенность;
  • злоупотребление лекарствами;
  • паразитарные инвазии;
  • отравление солями тяжелых металлов;
  • внепеченочная закупорка желчных протоков;
  • портальная гипертензия;
  • болезнь Вильсона-Коновалова;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • патологии сердечно-сосудистой системы.

Всем без исключения пациентам с гепатитом С назначается лечебная диета. Она нацелена на уменьшение токсической нагрузки на пищеварительную и гепатобилиарную систему – печень, желчные протоки и пузырь. В случае ее несоблюдения увеличивается нагрузка на паренхиму. Активация окислительных реакций ускоряет трансформацию клеток Ито в миофибробласты.

Со временем фиброзная ткань замещает функциональные клетки печени и окружающих анатомических структур – печеночных и желчных протоков, кровеносных сосудов. Поэтому на фоне фиброза нередко возникает портальная гипертензия, поддающаяся только хирургическому лечению.

Систематический прием алкоголя в течение 7-8 лет ведет к массовой гибели гепатоцитов, формированию фиброзных тяжей в паренхиме. На фоне гепатита фиброз прогрессирует в 2.5-4 раза быстрее.

Сколько времени проходит от инфицирования до фиброза

Фибротические изменения в печени наблюдаются уже после перехода гепатита в хроническую форму. Если не лечить воспаление, оно становится хроническим в течение 4-6 месяцев. На скорость перехода острого гепатита в вялотекущую форму влияют:

  1. сопротивляемость организма инфекции;
  2. возраст;
  3. генотип гепатита С.

От заражения до первых фибротических изменений в печени может пройти 6-10 месяцев. У страдающих иммунодефицитными состояниями фиброз прогрессирует быстрее, что связано с чрезмерной вирусной нагрузкой на паренхиму.

Обычно клинические проявления фиброза возникают спустя 6-8 лет. При гепатите С он маскируется под вирусное воспаление. Поэтому перед назначением терапии врач обязательно проводит комплексное обследование, определяет наличие и степень рубцовых изменений.

Стадии и симптоматика

Степень фиброза при гепатите С определяют по плотности паренхимы в кПа. Для оценки серьезности поражений используется шкала Метавир:

  1. F0 – до 5.5 кПа. Фибротические изменения отсутствуют.
  2. F1 – 5.8-7 кПа. Незначительное разрастание соединительной ткани вокруг гепатоцитов и клеток желчных путей.
  3. F2 – 7.2-9 кПа. Отмечается умеренный фиброз, при котором рубцовая ткань формирует перегородки, соединяющие фиброзные островки вокруг клеток.
  4. F3 – 9.5-12 кПа. Фибротические изменения наблюдаются внутри паренхимы, в печеночных артериях, лимфатических сосудах и желчных протоках.
  5. F4 – свыше 12.5 кПа. Обнаруживаются признаки нарушенного строения печени. На фоне фиброза орган деформируется, выявляются изменения в его структуре.

Фиброз 1 степени при гепатите поддается эффективному лечению. В случае формирования узлов или закупорки печеночных сосудов происходит его трансформация в цирроз печени.

Клиническая картина зависит от распространенности и локализации фиброза. Если изменения наблюдаются только вокруг печеночных клеток, симптомы отсутствуют. Первые признаки заболевания проявляются при сильном повреждении печени, нарушении проходимости кровеносных сосудов.

Характерные проявления фиброза, вызванного гепатитом С:

  • снижение работоспособности;
  • хроническая усталость;
  • малокровие;
  • расстройства пищеварения;
  • частые простуды;
  • сосудистые звездочки на теле;
  • варикозные кровотечения;
  • брюшная водянка.

Если гепатит осложняется циррозом, на первый план выходят признаки печеночной недостаточности и энцефалопатии. Отмечаются психические расстройства – фиксация взгляда, раздражительность, забывчивость.

Диагностика предполагает проведение лабораторно-аппаратных исследований:

  1. анализы на АЛТ и АСТ;
  2. коагулограмма;
  3. общий анализ мочи;
  4. анализ крови на биохимические маркеры фиброза;
  5. КТ органов брюшины;
  6. УЗИ печени;
  7. эластография;
  8. биопсия печени.

На выбор дополнительных методов диагностики влияют результаты лабораторных анализов. По полученным данным определяют подходящую тактику терапии гепатита и вызванных им фибротических изменений.

Как лечить гепатит, осложненный фиброзом

Основная цель лечения фиброза – устранение факторов, вызвавших рубцевание печеночной паренхимы. В терапию включаются антивирусные препараты, борющиеся с гепатитом. Для поддержания функций печени назначаются лекарства симптоматического действия.

Особое внимание уделяют диете, уменьшающей нагрузку на ЖКТ и гепатобилиарную систему.

Медикаменты

Лечение гепатита с фиброзом начинают с приема лекарств прямого антивирусного действия. Основу терапии составляют препараты, которые подавляют самокопирование трех вирусных белков HCVirus – полимеразы NS5B, протеина NS5A, протеазы NS3/4A:

  1. Совальди;
  2. Велпатасвир;
  3. Дасабувир;
  4. Нарлапревир;
  5. Даклатасвир;
  6. Асунапревир;
  7. Даклинза;
  8. Софосбувир;
  9. Ледипасвир.

Особенности лечения зависят от генотипа гепатита С и вирусной нагрузки. Для устранения фиброза назначаются:

  • глюкокортикостероиды (Преднизолон, Гидрокортизон) – купируют воспаление, что препятствует рубцеванию паренхимы;
  • гепатопротекторы (Гептрал, Гепатосан) – нормализуют метаболическую и обезвреживающую функции печени, защищают ее клетки от разрушения;
  • желчегонные препараты (Хофитол, Холосас) – стимулируют желчеотведение, устраняют расстройства пищеварения;
  • антиоксиданты (Токоферол, Дибунол) – нормализуют окислительно-восстановительные реакции, выводят свободные радикалы и препятствуют рубцеванию печени;
  • иммуностимуляторы (Амиксин, Вобэнзим) – увеличивают сопротивляемость организма возбудителю гепатита;
  • ферменты (Панкреазим, Евробиол) – ускоряют переваривание пищи в кишечнике, предотвращают интоксикацию.

Чтобы замедлить рубцевание паренхимы при гепатите, всем без исключения пациентам назначают противофиброзные лекарства – Пентоксифиллин, Лецитин, Грелин.

Народные средства

Фиброз возникает в ответ на повреждение гепатоцитов, вызванное гепатитом. Поэтому терапия направлена на устранение вирусного воспаления. Для увеличения сопротивляемости организма HCV применяются фитосредства с иммуностимулирующим действием. Но прежде чем их использовать, надо проконсультироваться с врачом-гепатологом. Некоторые лекарственные травы повышают нагрузку на печень, что только усугубляет течение гепатита.

Рецепты народной медицины:

  1. Травяной сбор. Смешивают по 2 ст. л. измельченных корней пырея и плодов шиповника. Добавляют 1 ст. л. крапивы. Запаривают 750 мл кипятка, оставляют в термосе на 15-20 минут. Профильтрованный настой выпивают по 250 мл дважды в сутки в течение 1.5 месяцев.
  2. Куркума. В стакане теплой кипяченой воды растворяют 1 ч. л. меда. Добавляют ½ ч. л. куркумы. Выпивают залпом после еды трижды в сутки. Курс терапии составляет 2-3 недели.
  3. Белокочанная капуста. Капусту измельчают в блендере. Через марлю выдавливают сок. Выпивают по 100 мл перед едой дважды в день в течение полумесяца.

Фитосредства стимулируют работу кишечника, очищают кровь от токсинов. При курсовом лечении уменьшается токсическая нагрузка на печень, ускоряется регенерация гепатоцитов.

Лечится ли фиброз

Если вылечить гепатит до формирования в паренхиме узлов, возможно полное выздоровление. Успешность лечения зависит от:

  1. генотипа гепатита С;
  2. иммунного статуса;
  3. сопутствующих патологий;
  4. возраста;
  5. грамотности терапии.

После лечения обязательно нужно исключить факторы, провоцирующие массовую гибель гепатоцитов. В противном случае возрастает риск рецидива заболевания.

Фиброз 1-3 степени обратим, но лишь при условии успешного лечения гепатита. При его трансформации в цирроз выздоровление возможно только в случае пересадки донорской печени.

Профилактика перерождения печени при гепатите

От успешности терапии гепатита С зависит прогноз жизни. Правильное питание, умеренные физические нагрузки, прием витаминно-минеральных комплексов предотвращают структурные изменения в паренхиме. Чтобы не допустить фиброза, следует:

  • избегать психоэмоциональных нагрузок;
  • отказаться от алкоголя и табакокурения;
  • своевременно лечить фоновые болезни;
  • принимать антиоксиданты и желчегонные средства;
  • 1-2 раза в год делать УЗИ брюшных органов.

Легкий фиброз после лечения гепатита исчезает без последствий для здоровья. При соблюдении рекомендаций гепатолога, сбалансированном питании и отказе от вредных привычек риск обострений снижается в несколько раз. Длительное время фиброз протекает бессимптомно. Поэтому для его своевременного выявления желательно хотя бы 1 раз в год обследоваться у врача.

08 Сен 2019 | Автор: Александр Гроссман
Похожие статьи
Возврат денег
Если правильно подобранная терапия не принесла результатов, мы готовы вернуть 100% от суммы заказа.
Документация
Перед оплатой вы можете ознакомиться с документами на каждый препарат.
Оплата после вскрытия
Вы оплачиваете курьеру заказ только после вскрытия и проверки препаратов!
Быстрая доставка
Не надо ждать посылку из Индии и собирать документы для таможни. Мы доставим лекарства Вам в руки в срок от 1 до 5 дней.
Рассрочка
Вы можете покупать препараты помесячно, не переплачивая.
4 года лечим людей
С 2015 года мы совершенствовались в этой области, и с каждым днем наш сервис становится только лучше.
Мы искренне заинтересованы в вашем излечении, основная часть наших клиентов приходит по рекомендациям от уже вылечившихся людей
Консультация врача
У нас можно получить консультацию практикующего врача- инфекциониста, который будет помогать вам на протяжении всего курса лечения!
Проконсультироваться