Москва
8 800 200 68 64
8 900 565 28 69
0

Как проводится выявление антител и частиц вируса гепатита С в крови человека

Natco 24 / Блог / гепатит с / Как проводится выявление антител и частиц вируса гепатита С в крови человека

Выявление гепатита С – скрининговое обследование, при котором обнаруживаются специфические маркеры инфицирования. При подозрении на вирусную инфекцию, вызванную Hepatitis C Virus (HCV), выполняют два анализа – ИФА и ПЦР. Если диагноз подтверждается, определяют вирусную нагрузку, генотип вируса гепатита С (ВГС) и оценивают состояние печени. С учетом результатов диагностики врач-гепатолог подбирает оптимальную терапию.

Как проводится выявление гепатита С

Гепатит С – вирусное воспаление печени с инструментальным и парентеральным путем инфицирования. Отличается малосимптомным течением, что затрудняет диагностику в острый период. Гепатит проявляется неспецифичными симптомами, которые характерны для большинства заболеваний гепатобилиарной системы – печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков. 

Первичный анализ на гепатит С включает тесты на маркеры инфицирования:

  • суммарные антитела к ВГС – иммуноглобулины классов IgG, IgM (anti- HCV);
  • генетический материал возбудителя – вирусную РНК (RNA HCV).

Исследование на выявление HCV-инфекции позволяет с 97% точностью диагностировать гепатит. При подтверждении диагноза пациента направляют на дообследование, чтобы оценить структурные изменения в печени, вероятность осложнений.


Анализ на антитела

Иммуноферментный анализ (ИФА) – серологическое исследование крови, нацеленное на выявление антител к возбудителю инфекции. При заражении гепатитом иммунной системой синтезируются специфические иммуноглобулины к белкам ВГС – IgM и IgG.

Антитела можно выявить в крови спустя 6-8 недель после заражения.

Период от инфицирования до образования иммуноглобулинов называют серологическим окном. Анализ на anti-HCV в это время даст негативный результат, хотя вирусный агент уже попал в организм и размножается.

При заражении HCV-инфекцией антитела вырабатываются к разным фрагментам ВГС:

  • внешней оболочке – нуклеопротеинам Е1-Е2;
  • неструктурным белкам типа NS;
  • нуклеокапсидному белку – core.

При остром гепатите обнаруживаются иммуноглобулины IgM и IgG к нуклеокапсидному белку. В случае латентного течения или обострения хронического воспаления выявляются антитела IgG к нуклеокапсидному и неструктурным белкам NS.

Результаты теста на выявление anti- HCV:

  • отрицательный – антител нет;
  • положительный – иммуноглобулины присутствуют в крови.

Выявление anti-HCV еще не свидетельствует об инфицировании. В 15-30% случаев происходит самоизлечение, но антитела продолжают циркулировать в крови еще 8-10 лет. У 5% пациентов иммуноглобулины к ВГС не обнаруживаются никогда, а у некоторых определяются только через год.


Выявление РНК вируса гепатита

ПЦР-диагностика – обнаружение генетического материала (ДНК, РНК) возбудителя в биоматериале. Молекулярно-биологическое исследование считается золотым стандартом в диагностике вирусного гепатита. Выявление РНК ВГС в крови подтверждает позитивный результат ИФА и заражение.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – лабораторное исследование, отличающееся высокой чувствительностью и специфичностью. Достоверность результатов колеблется в диапазоне 97-100%.

Для анализа используются сверхчувствительные тест-системы с линейным диапазоном концентраций РНК ВГС 150-1*108 МЕ/мл.

Суть метода заключается в выявлении генетического материала возбудителя в биологических пробах. В лабораторных условиях в присутствии фермента РНК-полимеразы многократно удваивается фрагмент нуклеиновой кислоты вируса. Во время анализа копируют только определенный участок генетического материала. Выполняется исследование в несколько этапов:

  1. путем очистки и центрифугирования из капли крови извлекают РНК вируса;
  2. генетический материал подвергают многократным циклам подогрева и охлаждения;
  3. вирусную РНК денатурируют, отжигают, а потом достраивают спираль матричной цепи;
  4. после накопления в пробирке достаточного количества РНК рассматривают ее в микроскоп.

Выявление RNA HCV сигнализирует о самокопировании возбудителя гепатита. В отличие от антител, генетический материал вируса обнаруживается в крови уже через 10 суток после заражения. Поэтому ПЦР-исследование всегда выполняют при сомнительных результатах серологического теста.


Дополнительная диагностика

В случае выявления возбудителя вирусного гепатита назначаются дополнительные лабораторные и инструментальные исследования:

  1. Количественная ПЦР – подсчет количества копий HCV в 1 мл крови. Если их концентрация не превышает 400000 МЕ/мл, это указывает на низкую вирусную нагрузку, а если больше 800000 МЕ/мл – на высокую. От уровня виремии зависит дозировка лекарств и прогноз противовирусной терапии (ПВТ). Поэтому количественная ПЦР назначается всем пациентам перед, во время и после лечения гепатита.
  2. Печеночные пробы – выявление в крови АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы, билирубина. Если концентрация веществ сильно увеличивается, это свидетельствует о диффузном (обширном) поражении печени.
  3. Генотипирование – определение генотипа и субтипа возбудителя инфекции. На территории РФ чаще встречаются первые 4 генотипа ВГС. Поэтому для их выявления используются специфические реагенты. От штамма вируса зависит риск хронизации инфекции, выбор противовирусных лекарств, прогноз ПВТ.
  4. УЗИ брюшной полости – аппаратная процедура, при которой осматривают печень, сосуды, желчный, протоки, селезенку и поджелудочную. При гепатите отмечается увеличение печени, сужение желчевыводящих путей, иногда – рубцевание сосудов. Из-за воспаления и уплотнения паренхимы эхогенность органа увеличивается.

При сомнительных результатах УЗИ прибегают к МРТ брюшины. Неоднородность печеночной паренхимы и патологические включения в органе – повод для выполнения чрескожной биопсии.

Для гистологического анализа из печени извлекают образцы тканей, которые отправляют в лабораторию. При исследовании биоптата определяют:

  • серьезность структурных изменений;
  • наличие атипичных (раковых) клеток;
  • процентное содержание клеток соединительной ткани.

Гистология рекомендована для определения осложнений – фиброза, жировой дистрофии, цирроза и печеночно-клеточного рака. На усмотрение врача дополнительно нужно провести:

  • фибросканирование – ультразвуковая оценка эластичности печеночной ткани;
  • допплерография печеночных сосудов – УЗИ сосудов в бассейне портальной вены;
  • анализ на альфа-фетопротеин – тест на выявление маркеров гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени).

Сопутствующие патологии учитываются при составлении схемы терапии гепатита С.

Когда после заражения целесообразно сдать анализы

У 2/3 больных вирусное заболевание протекает в безжелтушной форме. Симптомы заражения возникают после инкубационного периода, который длится от 2 до 26 недель. Поэтому сдача анализов на выявление HCV-инфекции целесообразна при признаках поражения печени:

  • тяжесть в правом подреберье;
  • снижение аппетита;
  • раннее насыщение;
  • пожелтение кожи;
  • обесцвечивание кала;
  • быстрая утомляемость;
  • невысокая температура тела.

В 90% случаев симптоматика незначительная, поэтому больные не торопятся на прием к гастроэнтерологу или врачу-инфекционисту.


Диагностику на выявление гепатита С должны проходить люди из группы риска:

  • перенесшие полостные операции;
  • реципиенты и доноры крови;
  • инъекционные наркоманы;
  • дети от инфицированных матерей;
  • сделавшие татуировки или перманентный макияж;
  • ведущие беспорядочную половую жизнь;
  • совместно проживающие с больными гепатитом С;
  • медработники, контактирующие с зараженной кровью.

Выявление антител в крови возможно только через 1.5-2 месяца после заражения, поэтому при ранней диагностике высок риск серонегативного результата. Но скрининг гепатита С не ограничивается ИФА. В случае возможного заражения обязательно проводится ПЦР-исследование, точность которого превышает 97%. Выявление РНК возбудителя реально уже через 10 суток после заражения.

Количественный ПЦР-анализ выполняют минимум трижды – перед, во время и после лечения. По результатам определяют:

  • эффективность терапии;
  • эрадикацию (уничтожение) инфекции.

В течение 1.5-2 лет после успешного завершения ПВТ нужно регулярно сдавать тест на RNA HCV. Если вирусные частицы не обнаруживаются, человека снимают с диспансерного учета.

От чего зависит точность результатов

Погрешности в итогах исследования влияют на схему терапии и результативность лечения. Точность полученных данных зависит от:

  1. правильности подготовки к исследованию;
  2. соблюдения правил антисептики и асептики;
  3. выполнения требований к забору и хранению биоматериала;
  4. чувствительности используемых тест-систем.

Для выявления гепатита применяются тесты, точность которых достигает 97%. Поэтому погрешности возникают в единичных случаях.

Чтобы предотвратить искажение результатов, нужно:

  1. исключить алкоголь за 7 суток до сдачи крови;
  2. выполнять анализ натощак в первой половине дня;
  3. отказаться от приема лекарств за 3 суток;
  4. не курить за полчаса до анализа.

Что может повлиять на результаты тестирования:

  • Аутоантитела. Если в крови присутствует ревматоидный фактор – иммуноглобулины, атакующие клетки собственного организма, – возможны ложноположительные результаты anti-HCV.
  • Прием лекарств. При наличии в крови гепарина возрастает риск ложноотрицательного результата при выявлении РНК ВГС.

Анализы на выявление гепатита С – группа лабораторных исследований, при которых определяют антитела к возбудителю и его РНК. При обнаружении инфекции дополнительно выполняют генотипирование, печеночные пробы, количественную ПЦР, УЗИ печени. От правильности диагностики зависит выбор медикаментов и успешность лечения.

01 Ноя 2019 | Автор: Александр Гроссман
Похожие статьи
Возврат денег
Если правильно подобранная терапия не принесла результатов, мы готовы вернуть 100% от суммы заказа.
Документация
Перед оплатой вы можете ознакомиться с документами на каждый препарат.
Оплата после вскрытия
Вы оплачиваете курьеру заказ только после вскрытия и проверки препаратов!
Быстрая доставка
Не надо ждать посылку из Индии и собирать документы для таможни. Мы доставим лекарства Вам в руки в срок от 1 до 5 дней.
Рассрочка
Вы можете покупать препараты помесячно, не переплачивая.
4 года лечим людей
С 2015 года мы совершенствовались в этой области, и с каждым днем наш сервис становится только лучше.
Мы искренне заинтересованы в вашем излечении, основная часть наших клиентов приходит по рекомендациям от уже вылечившихся людей
Консультация врача
У нас можно получить консультацию практикующего врача- инфекциониста, который будет помогать вам на протяжении всего курса лечения!
Проконсультироваться