Москва
8 800 200 68 64
8 900 565 28 69
0

Как сегодня лечат гепатит С безинтерфероновыми противовирусными препаратами

Natco 24 / Блог / гепатит с / Как сегодня лечат гепатит С безинтерфероновыми противовирусными препаратами

Безинтерфероновая терапия гепатита С – это лечение препаратами прямого антивирусного действия (ПППД). Они препятствуют самокопированию трех неструктурных белков возбудителя – полимеразы NS5B, протеазы NS3/4A, протеина NS5A. В результате концентрация вируса в организме постепенно уменьшается, что ведет к выздоровлению. В отличие от препаратов интерферона, ПППД не вызывают жизнеугрожающие побочные эффекты.

Как работает безинтерфероновая терапия

До 2011 года золотым стандартом лечения острого и хронического гепатита С считалась терапия рибавирином и пегилированным интерфероном. Ее эффективность у пациентов с 1 генотипом и 2-4 степенью фиброза печени низкая, а вероятность побочных эффектов – высокая. В начале 2012 года за рубежом появились новые медикаменты от гепатита, которые и положили начало безинтерфероновой эры.

ПППД – лекарства, которые нарушают репликацию (самокопирование) вируса за счет связывания с вирусными нуклеиновыми кислотами или протеинами. Их классифицируют в зависимости от типа мишеней, с которыми они взаимодействуют:

  • Ингибиторы протеазы NS3/4A (Телапревир, Данопревир, Боцепревир) – блокируют протеолитические ферменты, участвующие в репликации вируса. Нарушают синтез дочерних вирионов, что приводит к постепенному снижению вирусной нагрузки и выздоровлению.
  • Ингибиторы NS5A (Саматасвир, Даклинза, Велпатасвир) – препятствуют копированию вирусной РНК и сборке дочерних вирионов. Лечение медикаментами этой группы ведет к быстрому снижению вирусной нагрузки. Большинством из них можно лечить гепатиты 1-4 генотипов.
  • Ингибиторы полимеразы NS5B (Мерицитабин, Совальди) – взаимодействуют с РНК-зависимой полимеразой, что ведет к нарушению жизненного цикла возбудителя гепатита. В зависимости от структуры ингибиторы полимеразы NS5B разделяют на 2 типа: нуклеозидные и ненуклеозидные. Первые проявляют антивирусную активность в отношении всех генотипов, а вторые имеют узкую направленность против 1b генотипа.

Безинтерфероновая схема – один из самых эффективных методов лечения гепатита, при котором вирусная нагрузка снижается в несколько раз в течение первых 3 суток приема ПППД.

Для преодоления вирусной устойчивости к лекарствам используют комбинации ПППД. К ингибиторам NS5B резистентность развивается очень медленно, поэтому при необходимости их комбинируют с антивирусными препаратами других групп. Сочетание разных ПППД позволяет предотвратить лекарственную устойчивость вируса и добиться полного выздоровления.

Преимущества перед интерферонами

Лечение гепатита препаратами альфа-интерферона было малоэффективным при 1 и 4 генотипах, так как выздоровление достигалось только в 45-70% случаев. При длительном приеме интерферона и рибавирина у большинства пациентов проявлялись побочные эффекты:

  • гриппоподобные состояния;
  • снижение массы тела;
  • нарушение свертываемости крови;
  • угнетение иммунитета;
  • депрессивное состояние.

Средства прямого антивирусного действия лучше переносятся больными гепатитом. У страдающих циррозом не возникают гематологические нарушения или психические расстройства.

Преимущества ПППД при лечении гепатита С:

  • хорошая переносимость;
  • удобная форма выпуска и дозировка;
  • высокая результативность;
  • низкий риск побочных эффектов;
  • небольшая продолжительность терапевтического курса;

Исключение альфа-интерферона дает выраженный положительный эффект при лечении больных с:

  • фиброзом 4 степени;
  • циррозом;
  • генотипом 1;
  • хроническим гепатитом.

При составлении схемы лечения особого внимания требует тяжесть течения и стадия гепатита. Терапевтический ответ на противовирусные лекарства у больных с циррозом существенно отличается от такового без необратимых изменений в печени.

Показания к терапии препаратами ППД

Особенности лечения гепатита средствами прямого антивирусного действия зависят от многих факторов:

  1. генотипа или субтипа HCV;
  2. эффективности предшествующего лечения;
  3. степени поражения печени.

Новая противовирусная терапия сильно расширила показания к лечению больных, которые раньше почти не имели шансов на выздоровление. В зависимости от штамма HCV врачи разрабатывают схемы лечения, подходящие для пациентов с 1а, 1b, 2а, 2b, 3а, 3b генотипами гепатита.

Названия и цены препаратов

Первыми производителями ПППД стали две фармацевтические компании из США, выпустившие в Софосбувир (Совальди) и Даклатасвир (Даклинзу). На тот момент стоимость безинтерфероновой схемы исчислялась десятками тысяч долларов. Поэтому участники ВОЗ обязали фармкомпании выдать патентные разработки и разрешения на производство более дешевых дженериков. С тех пор на рынке медикаментов появились ПППД в моноформах и комбинациях с разными действующими веществами по доступной цене.

Цены безинтерфероновых лекарств от гепатита:

Наименование лекарств Действующие вещества Стоимость, в долл. за 1 упаковку
Даклатасвир Софосбувир Софосбувир+Даклатасвир Софосбувир+Ледипасвир Софосбувир+Велпатасвир  
Natdac +         100-120
Lucisof +       120-125
Sofokast   +       105-110
Hepcinat LP       +   205-215
Velpanat         + 240-245
Ledihep       +   175-185
Daclahep     +     155-170

В большинстве стран в качестве дженериков используют препараты индийского производства.

Гепатологи категорически не рекомендуют покупать китайские аналоги Совальди и Даклинзы, так как они не проходили клинические испытания.

На территории РФ лечение вирусного гепатита осуществляется американскими, индийскими, ирландскими антивирусными препаратами – Даклинзой, Совальди, Викейра Паком. Стоимость 1 курса терапии варьируется в пределах $800-33700.

Схемы безинтерферонового лечения

Выбор схемы лечения зависит от генотипа гепатита, степени повреждения печени, возраста и сопутствующих патологий. Если ранее использовались препараты альфа-интерферона, обязательно учитывают устойчивость и мутации вируса. Стандартный курс терапии длится 12 недель. При циррозе его продлевают до 24 недель.

Длительность безинтерфероновой терапии без цирроза печени (в месяцах)

Генотип Софосбувир+Ледипасвир Софосбувир+Даклинза Софосбувир+Симепревир Софосбувир+Велпатасвир Дасабувир+Ритонавир+Паритапревир+Омбитасвир Элбасвир+Глазопревир
1a 3 3 3 3 3 + Рибавирин 3
1b 3 3 3 3 3 3
2 3 3
3 3 3

При серьезных осложнениях и сопутствующих болезнях – циррозе, ВИЧ-инфекции – схему меняют. В случае необходимости ее дополняют препаратами интерферона или рибавирина:

Генотип Наименование препаратов Длительность курса, в неделях Результативность лечения, в %
2 Софосбувир+Даклатасвир

Рибавирин+Даклатасвир+Интерферон-Альфа

Софосбувир+Даклатасвир+Рибавирин

12-16 95-100
2 с циррозом
2 с ВИЧ-инфекцией Софосбувир+Даклатасвир 8-12 83-100
2 с отрицательным ответом на терапию

Для достижения терапевтического ответа у пациентов с декомпенсированным циррозом дополнительно назначают препараты рибавирина.

Гепатит 3 генотипа, осложнений ВИЧ-инфекцией, трудно поддается лечению. Иногда эффективность лечения препаратами ППД не превышает 50%. В случае неудачи рекомендована трансплантация донорской печени.

Генотип Наименование препаратов Длительность курса, в неделях Результативность лечения, в %
3 Софосбувир+Даклатасвир

Рибавирин+Даклатасвир+Интерферон-Альфа

Софосбувир+Даклатасвир+Рибавирин

12-24 78-100
3 с циррозом Даклатасвир+Софосбувир

Даклатасвир+Интереферон-Альфа+Рибавирин

12-16  50-57
3 с ВИЧ-инфекцией Софосбувир+Даклатасвир 12 83-100
3 с отрицательным ответом на терапию Даклатасвир+Софосбувир 12 94

Спустя месяц после приема препаратов пациенты сдают проверочные анализы, по результатам которых оценивается эффективность безинтерфероновой терапии.

Если вирусная нагрузка на организм уменьшается, это указывает на положительную динамику. При ее отсутствии схему меняют или дополняют препаратами иммуностимулирующего действия.

Особенности лечения 4 генотипа гепатита С

Генотип Наименование препаратов Длительность курса, в неделях Результативность, в %
4 Рибавирин+Даклатасвир+Интерферон-Альфа 24 84
4 с циррозом Даклатасвир+Интереферон-Альфа+Рибавирин 24 78
4 с ВИЧ-инфекцией
4 с отрицательным ответом на лечение

Безинтерфероновая терапия – безопасная альтернатива лечению гепатита С препаратами рибавирина и альфа-интерферона. Она легко переносится пациентами, повышает шансы на полное выздоровление. Но при серьезных осложнениях (ВИЧ-инфекции, циррозе) полностью отказаться от приема интерферонсодержащих средств не удается. Благодаря комбинированной терапии можно существенно уменьшить дозу последних, предотвратив нежелательные эффекты.

30 Июл 2019 (обновлено 19 Сен 2019) | Автор: Александр Гроссман
Похожие статьи
Возврат денег
Если правильно подобранная терапия не принесла результатов, мы готовы вернуть 100% от суммы заказа.
Документация
Перед оплатой вы можете ознакомиться с документами на каждый препарат.
Оплата после вскрытия
Вы оплачиваете курьеру заказ только после вскрытия и проверки препаратов!
Быстрая доставка
Не надо ждать посылку из Индии и собирать документы для таможни. Мы доставим лекарства Вам в руки в срок от 1 до 5 дней.
Рассрочка
Вы можете покупать препараты помесячно, не переплачивая.
4 года лечим людей
С 2015 года мы совершенствовались в этой области, и с каждым днем наш сервис становится только лучше.
Мы искренне заинтересованы в вашем излечении, основная часть наших клиентов приходит по рекомендациям от уже вылечившихся людей
Консультация врача
У нас можно получить консультацию практикующего врача- инфекциониста, который будет помогать вам на протяжении всего курса лечения!
Проконсультироваться