Москва
8 800 200 68 64
8 900 565 28 69
0

Какие анализы сдать, чтобы подтвердить наличие вируса гепатита С в крови

Natco 24 / Блог / гепатит с / Какие анализы сдать, чтобы подтвердить наличие вируса гепатита С в крови

Гепатит С – инфекционная болезнь, вызванная вирусом HCV, который разрушает печеночные клетки. При отсутствии лечения осложняется фиброзом, циррозом и раком печени. Подтверждение гепатита С проводится в рамках комплексного лабораторно-инструментального исследования. Для выявления вирусной инфекции прибегают к серологическим методикам, количественному ПЦР-анализу. При выявлении специфических маркеров заболевания проводится лечение антивирусными препаратами.

Симптомы, которые требуют сдачи анализов

Инкубационный период гепатита С составляет от 2 до 26 недель. В большинстве случаев острая фаза не сопровождается яркой симптоматикой. Поэтому у 80% пациентов болезнь переходит в вялотекущую форму.

На поражение печени указывают:

  • дискомфорт в правом подреберье;
  • горечь во рту;
  • расстройство пищеварения;
  • обесцвечивание кала;
  • потемнение мочи;
  • быстрая утомляемость;
  • сонливость;
  • желтый налет на языке;
  • отсутствие аппетита;
  • вздутие живота.

Чаще всего гепатит протекает в безжелтушной форме. Но у 25-30% пациентов в острой фазе отмечается пожелтение слизистых оболочек, кожи и глазных яблок.

Часто гепатит диагностируют на основании данных серологического анализа крови (ИФА) спустя 6-7 месяцев после инфицирования.

Какой анализ подтверждает наличие инфекции

При расстройствах пищеварения и болях в правом подреберье надо обратиться к гастроэнтерологу. На основании клинической картины врач назначает инструментальное обследование и лабораторные анализы:

  • клинический анализ крови и мочи;
  • УЗИ брюшных органов;
  • коагулограмму;
  • биохимические пробы печени.

Увеличение размеров и плотности печени, повышение активности печеночных ферментов, изменение состава мочи, высокий уровень лейкоцитов в крови свидетельствуют о нездоровье. При подозрении на гепатит С гастроэнтеролог или гепатолог назначает анализы на маркеры HCV – полимеразную цепную реакцию (ПЦР) и иммуноферментный анализ (ИФА) на антитела к возбудителю.

ИФА на антитела

Иммуноферментный анализ – иммунологическое исследование, в ходе которого в биоматериале определяются белковые иммунные соединения. Для подтверждения гепатита С проводят тест на антитела классов IgM и IgG (anti-HCV). Они представляют собой специфические иммуноглобулины, которые образуются в ответ на проникновение в ВГС организм.

Цели выполнения иммуноферментного анализа:

  1. первичная диагностика гепатита С;
  2. выявление ранее перенесенного заболевания печени;
  3. дифференциальная диагностика вирусного гепатита.

Гепатологи предупреждают, что положительный результат анализа еще не свидетельствует о носительстве ВГС. В 15-30% случаев происходит самоизлечение, после которого антитела к возбудителю сохраняются в крови еще минимум 8-10 лет.

Иммуноглобулины к вирусу гепатита С (ВГС) синтезируются через 1-3 месяца после заражения. У людей с иммунодефицитными состояниями они могут отсутствовать более года. У 5% пациентов с острым или хроническим воспалением печени антитела в крови так и не обнаруживаются.

ПЦР на вирусные частицы

Реал-тайм ПЦР – молекулярно-генетический анализ, в ходе которого определяют наличие вирусной РНК. Для исследования используют венозную кровь больного, в которую вносят специальные реагенты. На территории РФ используют препараты, выявляющие РНК только часто встречающихся генотипов вируса – 1a, 1b, 2, 3a и 4.

В режиме реального времени ПЦР позволяет выявить вирусные частицы. Если РНК не определяется, это значит, что  инфекция отсутствует. Анализ проводится с целью:

  1. уточнения сомнительных результатов ИФА;
  2. определения активности инфекционного процесса;
  3. контроля результативности антивирусной терапии.

Метод ПЦР позволяет не только подтвердить наличие вируса в крови, но и определить генотип ВГС. От штамма во многом зависят принципы и эффективность терапии.

Что означают результаты анализа

Выявленные генотипы ВГС Значение
1а, 1b Риск перехода гепатита в хроническую форму очень высокий. Для исключения осложнений лечение проводят высокими дозами антивирусных лекарств
2, 3a Для большинства пациентов прогноз благоприятный. Полное выздоровление наступает в течение 12 недель при условии прохождения адекватной терапии
4 Гепатит труднее поддается лечению, чем при 2 или 3 генотипах. Поэтому схему лечения дополняют иммуностимулирующими препаратами

Подтверждение диагноза является основанием для прохождения медикаментозной терапии с применением интерфероновых или безынтерфероновых схем.

Что делать при положительных результатах

До 2011 года для лечения любых форм гепатита С применялись препараты рибавирина и интерферона. В зависимости от генотипа ВГС эффективность терапии варьировалась в пределах 18-80%. В настоящее время для уничтожения возбудителя гепатита применяют препараты прямого противовирусного действия (ПППД), которые разделяют на ингибиторы трех типов:

  • полимеразы NS5B – Дасабувир, Софосбувир (Совальди);
  • протеина NS5A – Велпатасвир, Ледипасвир;
  • протеазы NS3/4A – Асунапревир, Паритапревир.

Монотерапия ПППД не ведет к полному выздоровлению пациентов с хроническим гепатитом. Поэтому в терапию включают лекарства сразу 2 или 3 типов, выбор которых зависит от результатов анализов, штамма HCV.

Рекомендации EASL (Европейская ассоциация по исследованию печени) по лечению ВГС без цирроза:

Генотип Софосбувир/Рибавирин Софосбувир/Даклатасвир Софосбувир/Ледипасвир
3 мес. 2-3 мес.
3 мес. 2-3 мес.
2 3 мес. 3 мес.
3 6 мес. 3 мес.
4 3 мес. 3 мес.

Для поддержания функций печени в медикаментозную терапию включаются желчегонные средства, витаминно-минеральные комплексы, глюкокортикостероиды, гепатопротекторы. Дополнительно назначается диета №5 по Певзнеру, ограничиваются физические нагрузки.

Во время лечения больные сдают дополнительные анализы – биохимические печеночные пробы, количественную ПЦР. Уменьшение концентрации вирусов и активности АЛТ в крови свидетельствует о положительной динамике. Если вирусная нагрузка на организм не снижается, схему терапии меняют.

Для подтверждения вирусного гепатита С прибегают к ИФА и реал-тайм ПЦР. В первом случае определяют антитела к возбудителю инфекции, а во втором – частички вируса. Но диагноз подтверждается только при наличии в крови РНК ВГС. В случае своевременного лечения препаратами ППД добиваются стойкого вирусологического ответа.

19 Сен 2019 | Автор: Александр Гроссман
Похожие статьи
Возврат денег
Если правильно подобранная терапия не принесла результатов, мы готовы вернуть 100% от суммы заказа.
Документация
Перед оплатой вы можете ознакомиться с документами на каждый препарат.
Оплата после вскрытия
Вы оплачиваете курьеру заказ только после вскрытия и проверки препаратов!
Быстрая доставка
Не надо ждать посылку из Индии и собирать документы для таможни. Мы доставим лекарства Вам в руки в срок от 1 до 5 дней.
Рассрочка
Вы можете покупать препараты помесячно, не переплачивая.
4 года лечим людей
С 2015 года мы совершенствовались в этой области, и с каждым днем наш сервис становится только лучше.
Мы искренне заинтересованы в вашем излечении, основная часть наших клиентов приходит по рекомендациям от уже вылечившихся людей
Консультация врача
У нас можно получить консультацию практикующего врача- инфекциониста, который будет помогать вам на протяжении всего курса лечения!
Проконсультироваться