Москва
8 800 200 68 64
8 900 565 28 69
0

Какой процент заражения гепатитом С во всем мире и сколько больных в России

Natco 24 / Блог / гепатит с / Какой процент заражения гепатитом С во всем мире и сколько больных в России

Hepatitis C Virus (HCV) – возбудитель инфекционного заболевания печени, исходом которого становится цирроз и карцинома печени. По словам внештатного инфекциониста Минздрава РФ, в нашей стране с гепатитом С количество людей в 3 раза больше, чем учтено в регистре. Болезнь протекает в малосимптомной форме, поэтому многие больные не подозревают о носительстве HCV-инфекции. Вне зависимости от формы и стадии гепатита С, они представляют угрозу для окружающих.

О чем говорит статистика

Сотни миллионов детей и взрослых во всем мире даже не догадываются, что заражены вирусом гепатита С (ВГС). Чаще всего о заболевании становится известно при явных признаках поражения печени:

  • болях в подреберье;
  • пожелтении кожи и глазных яблок;
  • расстройстве пищеварения;
  • желтом налете на языке;
  • нарушении стула;
  • горечи во рту;
  • тошноте;
  • снижении свертываемости крови;
  • увеличении печени.

Возбудителем гепатита С является Hepatitis C Virus – гепатотропный вирус, самокопирование которого происходит преимущественно в клетках печени (гепатоцитах). ВГС «перезаписывает» их генетический код, поэтому иммунная система начинает атаковать клетки собственного организма. На фоне длительного воспаления гепатоциты замещаются соединительной тканью. Это становится причиной жизнеугрожающих осложнений – фиброза, цирроза, печеночно-клеточного рака.


Процент заражения в мире

По оценкам ВОЗ на 2018 год, в мире зарегистрировано более 143 млн больных гепатитом С, что соответствует 2% населения планеты. Ежегодно регистрируют более 4 млн случаев новых заражений гепатотропным вирусом. Каждый год более 350 000 пациентов с хроническим гепатитом умирают от осложнений:

  1. цирроз печени;
  2. карцинома печени;
  3. брюшная водянка;
  4. спонтанный перитонит;
  5. печеночная энцефалопатия;
  6. внутрикишечные кровотечения.

В 2010 году острые инфекции унесли жизни 16 000 человек, а осложнения гепатита С – 196 000 человек.

За последние 5-7 лет скорость распространения вируса гепатита С среди населения увеличилась в 1.5 раза. Это связано с широким распространением инъекционных наркотиков, повторным использованием наркоманами одноразовых шприцев.


Статистика заражения вирусом по данным ВОЗ

Регион Количество больных, в % Количество больных, в млн чел.
Восточное Средиземноморье 2.3 15
Африка 1 11
Западная часть Тихого океана 1 14
Америка 1 7
Юго-Восток Азии 0.5 10
Европа 1.5 14

Сложность диагностики заключается в том, что вирус длительное время никак себя не проявляет. В некоторых случаях инкубационный период длится до 6-7 месяцев, а во время острого поражения печени симптоматика отсутствует. Из-за несоблюдения санитарно-гигиенических правил больные продолжают заражать окружающих.

Наибольшее количество носителей гепатотропного вируса выявлено в таких областях:

  • Восточная и Центральная Азия;
  • Ближний Восток;
  • Юго-Восточная Азия;
  • Северная Африка;
  • Латинская Америка;
  • Западная Европа.

Меньше всего больных гепатитом – не более 1.5% населения – зарегистрировано в Северной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе. В США на диспансерном учете состоят 2% граждан с хронической инфекцией. В 2014 году в стране было зарегистрировано более 30 000 случаев нового заражения.

В Великобритании хроническим гепатитом С страдают 160 000 человек. За 10 лет адекватное лечение получили 28 000 пациентов. Стремясь искоренить опасное вирусное заболевание, правительство Англии провело масштабную программу по закупке антивирусных лекарств от компании Gilead Sciences на сумму более 1 млрд фунтов стерлингов.

В отдельных странах Азии и Европы количество носителей гепатотропного вируса особенно велико:

  • Египет – 22%;
  • Китай – 3.2%;
  • Пакистан – 4.2%.

Высокая заболеваемость в Египте связана с неправильным лечением больных шистосомозом, которое проводилось нестерильными стеклянными шприцами.


Количество больных гепатитом С в России

Точно сказать, какой процент заражения ВГС в регионах РФ, очень трудно. Статистика заболеваемости нуждается в пересмотре, систематизации и обобщении. По мнению ведущих инфекционистов страны, число реально заболевших гепатитом С в 3 раза больше, чем в официальных данных.

Как сообщает исполнительный директор по индустрии здравоохранения Сбербанка Юрий Крестинский, в Минздраве разработают национальную программу по диагностике и лечению гепатита С.

Статистика заболеваемости вирусом гепатита С в России:

  1. зарегистрированное количество больных – 5.8 млн человек;
  2. выявлено новых случаев инфицирования в 2018 году – 62 000;
  3. заболеваемость хроническим гепатитом – более 40 случаев на 100 пациентов.

В РФ статистика по заболеваемости вирусом гепатита ведется с середины 90-х годов. По скорости распространения HCV-инфекции Россия находится на уровне со странами Западной Европы. В 70% случаев гепатотропный вирус обнаруживается у лиц в возрасте 30-40 лет. Среди молодежи количество носителей ВГС уменьшается в 2 раза, а среди пожилых людей, наоборот, возрастает.

Точно сказать, сколько граждан РФ инфицировано вирусом гепатит С, практически невозможно. По словам инфекциониста Минздрава Ирины Шестаковой, единого всероссийского регистра пациентов нет. Как утверждают в Роспотребнадзоре, число носителей ВГС достигает почти 6 млн. Но количество обращающихся к врачу по поводу гепатита С не превышает 2 млн случаев за последние 18 лет.

На диспансерном учете находится не более 10% пациентов, учтенных в регистре. Такая ситуация связана с тем, что:

  • не все больные обращаются к гепатологу при выявлении антител к вирусу;
  • многие пациенты не проходят полноценную диагностику после скринингового обследования;
  • в России отсутствует обязательное обследование населения на вирусные гепатиты.

Тесты на гепатотропные вирусы и ВИЧ не включены в обязательную диспансеризацию. Врачи могут только предложить человеку пройти обследование и лечение, но за ним остается право принять или отвергнуть предложение.

Каков риск инфицирования для здоровых людей

Резервуаром и источником вирусной инфекции является больной человек. Вирус передается инструментально и парентерально через биологические жидкости:

  • кровь (наиболее часто);
  • сперму;
  • слюну;
  • мочу;
  • влагалищные выделения.

Механизмы передачи HCV-инфекции:

  1. Кровяной трансмиссивный. Вирус достигает максимальной концентрации в крови. Инфицирование происходит из-за плохой дезинфекции инструментов во время нанесения татуировок, многократного использования одноразовых шприцев, выполнения маникюра и т.д.
  2. Артифициальный. В 1-3% случаев причиной заражения становится несоблюдение медперсоналом правил антисептики и асептики при переливании крови, выполнении операций и других инвазивных вмешательствах.
  3. Вертикальный. Внутриутробная передача инфекции встречается редко – не более 3% случаев. Чаще всего вирус проникает в организм ребенка во время родоразрешения при попадании крови матери в травмированную пуповину.
  4. Естественный. Очень редко причиной заражения становится половой акт с носителем ВГС. Вероятность передачи вируса увеличивается при травмировании слизистых во время анального секса.
  5. Контактно-бытовой. Использование членами семьи бритвенных станков, зубных щеток больного, на которых могла остаться кровь, приводит к заражению гепатитом С в 1-3% случаев.

Количество зараженных гепатитом С ежегодно только увеличивается. В группу риска входят доноры и реципиенты крови, инъекционные наркоманы и лица, ведущие беспорядочную половую жизнь.

Что делать при подозрении на заражение

Выявление признаков гепатита С дает возможность провести диагностику, которая включает несколько базовых исследований:

  • Анализ на антитела гепатита С. Нахождение острого или хронического воспаления подтверждается при выявлении иммуноглобулинов классов IgG и IgM (anti-HCV). В норме они отсутствуют, но в 15-30% случаев их наличие указывает на перенесенную инфекцию.
  • Анализ ПЦР на РНК ВГС. При обнаружении РНК вируса в крови диагноз подтверждается.

В случае выявления заболевания дополнительно проводится количественный ПЦР-анализ. Если концентрация вирионов выше 800 000, это свидетельствует о высокой вирусной нагрузке.


При выявлении вируса проводится лечение ингибиторами неструктурных белков ВГС – Софосбувиром, Ледипасвиром, Нарлапревиром, Даклатасвиром и т.д. После завершения курса пациенты в течение 2 лет находятся на диспансерном учете. При обнаружении рецидивов проводится повторная терапия. В случае своевременной диагностики и лечения выздоровление достигается в 98-100% случаев.

04 Ноя 2019 | Автор: Александр Гроссман
Похожие статьи
Возврат денег
Если правильно подобранная терапия не принесла результатов, мы готовы вернуть 100% от суммы заказа.
Документация
Перед оплатой вы можете ознакомиться с документами на каждый препарат.
Оплата после вскрытия
Вы оплачиваете курьеру заказ только после вскрытия и проверки препаратов!
Быстрая доставка
Не надо ждать посылку из Индии и собирать документы для таможни. Мы доставим лекарства Вам в руки в срок от 1 до 5 дней.
Рассрочка
Вы можете покупать препараты помесячно, не переплачивая.
4 года лечим людей
С 2015 года мы совершенствовались в этой области, и с каждым днем наш сервис становится только лучше.
Мы искренне заинтересованы в вашем излечении, основная часть наших клиентов приходит по рекомендациям от уже вылечившихся людей
Консультация врача
У нас можно получить консультацию практикующего врача- инфекциониста, который будет помогать вам на протяжении всего курса лечения!
Проконсультироваться