Москва
8 800 200 68 64
8 900 565 28 69
0

Клинические рекомендации при гепатите С: симптомы, диагностика и терапия

Natco 24 / Блог / гепатит с / Клинические рекомендации при гепатите С: симптомы, диагностика и терапия

Клинические рекомендации по гепатиту С – это разъяснительная документация, в которой содержатся указания по диагностике, лечению и реабилитации пациентов, зараженных вирусом гепатита С (ВГС). Советы основаны на практическом опыте и статистических данных, представленных на международных конгрессах гепатологов и гастроэнтерологов. При соблюдении рекомендаций, одобренных Европейской ассоциацией по изучению заболеваний печени (EASL), существенно возрастают шансы на уничтожение возбудителя гепатита С.

Разновидности и проявления гепатита

Гепатит С – инфекционное заболевание, которое характеризуется воспалением печеночной ткани (паренхимы). Провокатором выступает HCV – одноцепочечный вирус семейства Flaviviridae. Репликация вирусной РНК и сборка дочерних вирионов происходит преимущественно в гепатоцитах – клетках печени. В инкубационный период в 1 инфицированной клетке ежедневно образуется более 50 копий ВГС.

В зависимости от характера течения выделяют 2 формы заболевания:

  • Острый вирусный гепатит С (ОВГС) – острое воспаление паренхимы, вызванное HCV-инфекцией. Протекает в одной из трех форм – желтушной, безжелтушной, субклинической. Флавивирусы не синтезируют вещества, провоцирующие сильную интоксикацию. Поэтому чаще всего заболевание протекает малосимптомно и обнаруживается только при лабораторном исследовании крови.
  • Хронический вирусный гепатит С (ХВГС) – следствие запоздалого, отсутствующего или неправильного лечения острой формы болезни. Если вирус не уничтожается в течение 6-7 месяцев, воспаление хронизируется. Хронический гепатит С (ХГС) проявляется симптомами печеночной недостаточности. Он труднее поддается консервативному лечению.

В 95% случаев заражение ВГС происходит трансфузионно через кровь. Передача инфекции через другие биологические жидкости – мочу, влагалищные выделения, сперму – отмечена только в 3-5% случаев.


Инкубационный период длится от 2 недель до 7 месяцев. В этот срок проявления гепатита отсутствуют. В острую фазу отмечаются слабо выраженные изменения в самочувствии:

  • тяжесть в правом подреберье;
  • снижение аппетита;
  • умеренная тошнота;
  • невысокая температура;
  • слабость;
  • дневная сонливость;
  • быстрое насыщение при еде.

Признаки интоксикации и лихорадки встречаются только у 3% пациентов. Выраженность клинической картины зависит от степени повреждения печеночной паренхимы. Если острый гепатит осложняется холестазом, на первый план выходят симптомы желтухи – обесцвечивается кал, желтеет кожа и слизистая рта, темнеет моча.

В случае хронизации HCV-инфекции клиническая картина становится более яркой, что связано с обширным повреждением печени и гибелью ее клеток. На ХГС указывают:

  1. боль в правом подреберье;
  2. гриппоподобное состояние;
  3. нарушение пищеварения;
  4. вздутие живота;
  5. постоянная тошнота;
  6. непереносимость жирной пищи;
  7. боли в суставах;
  8. кожные высыпания;
  9. кровоточивость десен.

В зависимости от генотипа возбудителя у 10-40% пациентов ХГС прогрессирует до цирроза печени, еще у 5% – до печеночно-клеточного рака. При отсутствии лечения возникают новые симптомы:

  • брюшная водянка;
  • варикозное расширение вен пищевода;
  • носовые кровотечения;
  • эмоциональная лабильность;
  • депрессия;
  • гинекомастия;
  • кровоподтеки;
  • снижение массы тела;
  • оскудение волосяного покрова;
  • сосудистые звездочки на теле;
  • периферические отеки;
  • увеличение околоушных слюнных желез.

При декомпенсированном циррозе часто диагностируют печеночную энцефалопатию, которая приводит к коматозному состоянию и смерти.

Рекомендации по диагностике

При расстройстве пищеварения, запорах, болях в правом боку нужно записаться на прием к гастроэнтерологу. Во время физикального обследования врач пальпирует область правого подреберья. В случае подозрения на HCV-инфекцию проводится скрининг гепатита С.

Скрининговое обследование назначается:

  • людям, которым переливают кровь;
  • пациентам отделений гемодиализа;
  • медикам, контактирующим с больными гепатитом;
  • беременным женщинам;
  • пациентам наркологических диспансеров;
  • контактным лицам в очагах гепатита С;
  • донорам крови;
  • людям с иммунодефицитными состояниями;
  • лицам, ведущим беспорядочную половую жизнь;
  • больным патологиями печени неуточненного происхождения.

При первичном обследовании пациентов проводятся лабораторные анализы:

  1. ИФА на anti-HCV. Через 8 недель после инфицирования в крови появляются антитела к ВГС. Их наличие говорит о заражении или перенесенной инфекции.
  2. ПРЦ-диагностика. Через 10 суток после попадания возбудителя в крови обнаруживается РНК вируса. Его наличие указывает на заражение вирусной инфекцией.

Если методические рекомендации по выявлению HCV-инфекции выполняются, вероятность правильной постановки диагноза и выбора адекватной схемы лечения возрастает в разы.

В случае подтверждения диагноза уточняют степень повреждения печени, генотип ВГС. Перед началом лечения сдают следующие анализы:

  1. Анализ мочи. У больных гепатитом повышается содержание уробилина в моче, что связано с повреждением печеночных клеток и высвобождением желчных пигментов.
  2. Биохимические пробы печени. Для оценки функционального состояния печени определяют содержание АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы, общего билирубина. Существенное увеличение концентрации веществ сигнализирует о повреждении и некрозе гепатоцитов.
  3. Количественный ПЦР-анализ и генотипирование. Для определения уровня виремии подсчитывают количество копий ВГС в крови. Если их меньше 400 000 МЕ/мл, вирусная нагрузка низкая, а если больше 800 000 МЕ/мл – высокая. Стратегия лечения гепатита зависит от генотипа и подтипа возбудителя. Поэтому перед началом терапии обязательно проводят генотипирование.

Для визуальной оценки состояния паренхимы прибегают к УЗИ. Если обнаруживаются включения с повышенной или пониженной эхогенностью, выполняют анализ на альфа-фетопротеин. Его наличие с высокой вероятностью указывает на печеночно-клеточный рак, который не поддается консервативному лечению. Таким пациентам назначается операция по пересадке донорской печени.

Лечение хронического и острого вирусного гепатита С

Основная цель терапии – уничтожение HCV-инфекции и повышение работоспособности печени. При тяжелом течении гепатита лечение проводится в стационаре под контролем гепатолога. Основу терапии составляют лекарства антивирусного действия. Выбор медикаментов зависит от:

  1. интенсивности воспаления;
  2. сопутствующих осложнений;
  3. генотипа и субтипа ВГС;
  4. степени печеночного фиброза;
  5. возраста.

Если пациенты не выполняют рекомендации при гепатите С, устойчивый вирусологический ответ (УВО) долго не достигается. В отдельных случаях не удается добиться уничтожения вируса.

Общие рекомендации по лечению больных гепатитом:

  • основу противовирусной терапии (ПВТ) острого и вялотекущего гепатита составляют препараты прямого действия (ПППД), обычные и пегилированные интерфероны с Рибавирином;
  • режим лечения зависит от уровня виремии, генотипа ВГС, коинфекции, сопутствующих печеночных болезней;
  • безинтерфероновые режимы рекомендованы больным с декомпенсированным циррозом и раком;
  • перед началом лечения оценивают возможные нежелательные реакции, лекарственные взаимодействия.

Острый гепатит С легче поддается консервативной терапии. В случае хронизации воспаления и декомпенсированных состояний мониторят работу печени и сердца.

Рекомендации по лечению вирусного гепатита:

Группа больных Схема противовирусной терапии Продолжительность лечения в неделях
хронический вирусный гепатит без цирроза у лиц, которые ранее не получали лечение; 1 генотип ВГС Пегинтерферон альфа-2а в дозе 180 мкг в неделю плюс Рибавирин 2 раза в сутки из расчета 7.5 мг на 1 кг массы 48
перелечивание ХГС у пациентов без цирроза Пегинтерферон альва-2а в дозе 180 мкг в неделю плюс Рибавирин дважды в день из расчета 7.5 мг на 1 кг массы 48
Нарлапревир по 200 мг в сутки после еды плюс Ритонавир 100 г 12
ХГС при неудачной предшествующей терапии интерферонами Софосбувир 1 таблетка (400 мг) в день плюс Рибавирин из расчета 15 мг на 1 кг/день 12
ХГС с циррозом в стадии компенсации Софосбувир 400 мг плюс Даклатасвир 60 мг 1 раз в день 12

Пациентов с запущенным циррозом рекомендуется лечить ПППД – Симепревиром, Омбитасвиром, Дасабувиром, Ледипасвиром и тд. Они не вызывают гриппоподобных состояний и не влияют на кроветворную функцию костного мозга, что нередко наблюдается при терапии интерферонами.

Рекомендации ВОЗ по лечению гепатита ПППД (средний уровень доказательности):

  • Генотип 1а. На протяжении 24 недель больные принимают Софосбувир (Совальди) в комбинации с Симепревиром. При включении в терапию Рибавирина курс лечения сокращается вдвое.
  • Генотип 1б. Паритапревир, Омбитасвир, Ритонавир и Дасабувир назначаются минимум на 12 недель.
  • Генотипы 2 и 3. Вне зависимости от степени фиброза и цирроза для уничтожения вируса используют 3 препарата – Совальди, Рибавирин и пелигированные интерфероны (Пегасис, Пегферон). Продолжительность лечения составляет 12 недель.

При остром воспалении и рецидивах ХГС нужно придерживаться принципов здорового питания. До полного восстановления печени запрещен алкоголь, жирная пища, консервированные овощи.

Рекомендации больным

При лечении хронического гепатита работоспособность печени снижается, что ведет к нарушениям в работе других органов. Для профилактики осложнений пациентам с ВГС рекомендуется:

  1. соблюдать диету №5 по Певзнеру;
  2. ограничить физические нагрузки;
  3. отказаться от пагубных привычек;
  4. принимать лекарства для поддержания печени.

Вирусное заболевание характеризуется разрушением печеночной ткани. Чтобы уменьшить ее восприимчивость к вирусу и ускорить регенерацию, дополнительно принимают:

  • гепатопротекторы – Лив.52, Гепа-Мерц, Фосфоглив, Эссенциале Форте, Гептронг;
  • желчегонные лекарства – Одестон, Аллохол, Хофитол, Артихол, Холосас;
  • ферменты – Панкреатин, Мезим, Креон, Зентазе, Микразим, Панензим;
  • поливитамины – Вита-Супрадин Актив, Мульти-Табс, Витрум, Компливит, Доппельгерц Актив.

Препараты симптоматического действия назначаются только гепатологом. Прежде чем отменять лечение, посоветуйтесь со своим врачом.

Даже при достижении УВО больные становятся на диспансерный учет минимум на 2 года. Раз в 6 месяцев они проходят скрининговое обследование. Если РНК вируса не обнаруживается в крови спустя 48 месяцев после лечения, пациента снимают с диспансерного учета.

18 Окт 2019 | Автор: Александр Гроссман
Похожие статьи
Возврат денег
Если правильно подобранная терапия не принесла результатов, мы готовы вернуть 100% от суммы заказа.
Документация
Перед оплатой вы можете ознакомиться с документами на каждый препарат.
Оплата после вскрытия
Вы оплачиваете курьеру заказ только после вскрытия и проверки препаратов!
Быстрая доставка
Не надо ждать посылку из Индии и собирать документы для таможни. Мы доставим лекарства Вам в руки в срок от 1 до 5 дней.
Рассрочка
Вы можете покупать препараты помесячно, не переплачивая.
4 года лечим людей
С 2015 года мы совершенствовались в этой области, и с каждым днем наш сервис становится только лучше.
Мы искренне заинтересованы в вашем излечении, основная часть наших клиентов приходит по рекомендациям от уже вылечившихся людей
Консультация врача
У нас можно получить консультацию практикующего врача- инфекциониста, который будет помогать вам на протяжении всего курса лечения!
Проконсультироваться