Москва
8 800 200 68 64
8 900 565 28 69
0

Лечение гепатита С третьего генотипа: сложности, особенности, прогноз

Natco 24 / Блог / гепатит с / Лечение гепатита С третьего генотипа: сложности, особенности, прогноз

Гепатит С – вирусная инфекция, поражающая клетки печени. Мутации генома вируса привели к выделению шести разновидностей, обозначаемых числами соответственно. Каждый генотип включает несколько субтипов, которые маркируются латинскими буквами. Гепатит С генотип 3 встречается в 36,3% всех случаев выявления заболевания, при этом в России выявляют исключительно субтип 3а.

Особенности третьего генотипа и его подтипов

Первый генотип болезни долго считался неблагоприятным и сложным. Соответственно, все остальные условно воспринимались как простые. Однако, сравнив гепатит С третий генотип и любой другой, включая первый, можно заметить, что эта патология имеет много отягчающих течение особенностей. Если подтипы HCV отличаются друг от друга, значит, они требуют особых терапевтических подходов.

Вирусный гепатит, вне зависимости от генотипа, обычно протекает следующим образом: возбудитель болезни уничтожает клетки печени, на их месте образуется соединительная ткань. Когда рубцы занимают внушительную часть органа, и его функция начинает снижаться, можно говорить о развитии цирроза печени.

Скорость разрушения органа отличается под влиянием многих факторов: возраст человека, здоровье в целом и генотип болезни.

Генотипы 3a и 3b имеют особенности:

  • высокая скорость образования фиброза: в среднем он поражает орган за 21,8 лет, в то время как первый подтип – за 28,3 лет;
  • быстрое прогрессирование стеатоза (накопление жиров) в печени: за равное время у пациентов с третьим генотипом поражается 73% тканей, а при первом – до 50%;
  • эффективность противовирусных препаратов ниже, поэтому продолжительность курса лечения больше;
  • чаще развивается криоглобулинемия, при которой в сосудах накапливается осадок сывороточных белков крови;
  • внепеченочные проявления болезни встречаются чаще.
Особенности третьего генотипа и его подтипов
Гепатит С 3а является более распространенной формой чем 3b, последний встречается реже, но обладает другой клинической картиной.

Причины разницы в протекании патологии полностью не изучены, но известный прогноз помогает подобрать более эффективную терапию. Сегодня хронический гепатит лечится принципиально новым способом: препаратами, которые действуют исключительно на вирус гепатита, а не на весь организм, как при противовирусном лечении. Для выбора нужного средства направленного действия важно знать генотип.

Методы диагностики

Для выявления вируса гепатита в крови используются методы:

  • иммуноферментный анализ;
  • полимеразная цепная реакция;
  • иммуноблот.

ИФА – серологический метод, который выявляет не сам ВГС, а антитела защитной системы, выработанные к нему. По интенсивности иммунного ответа и авидности образовавшихся в ходе борьбы комплексов, то есть степени связи между глобулином и антигеном, можно определить, давно ли человек заражен.

ИФА показывает положительный результат не раньше, чем через 6 недель после инфицирования вирусом.

ПЦР на гепатит С качественный и количественный – это способ обнаружить вирус в крови и подсчитать вирусную нагрузку. При исследовании определяется не иммунный ответ на инфекцию, а сам возбудитель болезни, точнее – его РНК. При помощи этого теста проводят и генотипирование, то есть определяют генотип вируса.

Методы диагностики гепатита С

Серологический тест и анализ ПЦР на гепатит – методы, которые позволяют точно определить наличие патологии. В редких случаях, когда результат сомнителен, может потребоваться биопсия органа с изучением биоптата под микроскопом.

Для оценки состояния используются:

  1. общий анализ крови (маркеры гепатита – повышенные лейкоциты и пониженные тромбоциты);
  2. биохимический анализ крови (маркеры – повышенный уровень печеночных ферментов АЛТ, АСТ, а также билирубина);
  3. коагулограмма.

Для визуализации органа применяются УЗИ, МРТ, КТ. При воспалении печени изменяется ее эхогенность и размеры.

Лечение гепатита

Схема лечения гепатита С не менялась на протяжении долгого времени. Люди получают противовирусные препараты в виде рибавирина и интерферона в высокой дозировке. Результат такой терапии не всегда проявляется после первого курса, часть нуждается в повторном лечении.

Лечить гепатит такими противовирусными средствами тяжело. Человек может на время полностью потерять работоспособность. Сравнить ощущения пациентов можно с симптомами респираторной инфекции – высокой температурой и интоксикацией, которые не проходят на протяжении месяцев.

С 2010 года началось применение принципиального нового подхода к терапии. Вирус стал уничтожаться целенаправленно при помощи препаратов Даклатасвир, Ледипасвир, Софосбувир и их дженериков. Гепатит С 3 генотип лечится средством Мавирет, состав которого включает глекапревир и пибрентасвир. Самочувствие человека при этом не меняется, за исключением возможной повышенной утомляемости.

Примерно в 15% случаев вирус гепатита С не требует лечения. Сильная иммунная система сама уничтожает патоген.

Дополнительно врач назначает диету, исключающую алкоголь, жирную, соленую и тяжелую пищу. Иногда назначаются гепатопротекторы (Эссенциале, Гептрал, Урдокса), но многие из них не имеют научных подтверждений эффективности, поэтому метод спорный.

Терапию вируса должен назначать и контролировать врач. Гепатолог – это очень редкая профессия, поэтому в основном лечатся у инфекциониста или гастроэнтеролога.

Лечение гепатита c индийскими препаратами

Прогноз при генотипе 3

Благодаря терапии на основе современных препаратов продолжительность лечения резко сократилась, а число выздоровевших возросло. Особенно эффективны препараты прямого противовирусного действия, если прием лекарств начался до цирроза печени.

Генотип 3 вируса гепатита, как и другие генотипы, статистически лучше и проще излечиваются, если пациент:

  • женщина;
  • в возрасте до 40 лет;
  • не имеет избыточного веса;
  • не страдает от тяжелых патологий и нечувствительности к инсулину;
  • начал лечение до цирроза;
  • не имеет вредных привычек.

То, сколько живут пациенты, зависит и от вирусной нагрузки. Прогноз выздоровления лучше, если концентрация вируса в крови менее 400 тысяч МЕ/мл. Этот показатель определяется количественным анализом ПЦР.

Генотип вируса – фактор, который должен учитывать врач при назначении плана терапии. Вне зависимости от этого показателя, поведение самого пациента не меняется от этой информации: ему необходимо соблюдать все предписания, регулярно посещать своего специалиста и делать анализы, не нарушать диету.

13 Сен 2019 | Автор: Александр Гроссман
Похожие статьи
Возврат денег
Если правильно подобранная терапия не принесла результатов, мы готовы вернуть 100% от суммы заказа.
Документация
Перед оплатой вы можете ознакомиться с документами на каждый препарат.
Оплата после вскрытия
Вы оплачиваете курьеру заказ только после вскрытия и проверки препаратов!
Быстрая доставка
Не надо ждать посылку из Индии и собирать документы для таможни. Мы доставим лекарства Вам в руки в срок от 1 до 5 дней.
Рассрочка
Вы можете покупать препараты помесячно, не переплачивая.
4 года лечим людей
С 2015 года мы совершенствовались в этой области, и с каждым днем наш сервис становится только лучше.
Мы искренне заинтересованы в вашем излечении, основная часть наших клиентов приходит по рекомендациям от уже вылечившихся людей
Консультация врача
У нас можно получить консультацию практикующего врача- инфекциониста, который будет помогать вам на протяжении всего курса лечения!
Проконсультироваться