Москва
8 800 200 68 64
8 900 565 28 69
0

Можно ли прожить с гепатитом С долгую жизнь: что влияет на прогноз болезни

Natco 24 / Блог / гепатит с / Можно ли прожить с гепатитом С долгую жизнь: что влияет на прогноз болезни

Гепатит С — вирусное заболевание, при котором постепенно разрушаются клетки печени и развивается печеночная недостаточность, цирроз и рак. Все больные интересуются, сколько можно прожить с гепатитом С. Продолжительность жизни человека зависит от активности возбудителя, состояния иммунитета, соблюдения режима питания и наличия вредных привычек. Вирус часто никак себя не проявляет в течение долгого времени, и инфицированные даже не знают о том, что больны. В этом случае болезнь становится хронической, практически неизлечимой.

Что влияет на продолжительность жизни

Основная причина смертности инфицированных людей — это осложнения, которые возникают вследствие хронизации гепатита. Сколько осталось прожить с правильно подобранной терапией и без нее, скажет врач после того, как будет проведено полное обследование. Необходимо сдать кровь, сделать УЗИ печени, биопсию, чтобы выявить генотип вируса, диагностировать структурные изменения, характерные для фиброза и цирроза.

Чтобы прожить как можно дольше, следует учитывать все факторы и подбирать лечение в соответствии с ними.

Генотип вируса

Это разновидность заболевания, которая отличается от других набором генов и, соответственно, свойствами. От вида гепатита С зависит, сколько человек сможет прожить. Чаще всего люди заражаются 1 и 3 генотипом вируса гепатита С, реже — 4 и 2. В Европе и России 5 и 6 генотипы встречаются крайне редко.

Сложнее всего поддается лечению 1 генотип (1б и 1а). Он же вызывает большинство осложнений и рецидивы. Для устранения заболевания назначаются сильные комбинированные противовирусные лекарства. Прожить с таким типом вируса без терапии можно не более 10-12 лет.

При третьем генотипе отмечается быстрое прогрессирование поражения печени, но болезнь хорошо лечится стандартными схемами. При 2 генотипе срок жизни максимально длинный — до 20-30 лет.


Степень изменений в печени

При хроническом гепатите С развивается компенсированный и декомпенсированный цирроз. Если диагностирован второй тип цирроза, полностью нарушается функционирование организма, развивается некроз тканей печени, в брюшной полости скапливается жидкость. В этом случае прогноз неблагоприятный. Прожить можно максимум 5 лет.

После начала патологических изменений печени при гепатите С больной может прожить еще около 10-12 лет. С острым циррозом печени живут не более 3 лет. В среднем печеночные клетки погибают в течение 20 лет. Дольше на 10-15 лет прожить можно, но только если больному подошла очередь на трансплантацию органа. При отмирании 80% тканей печени человек живет всего несколько месяцев.

При критическом состоянии, когда диагностируется онкологическое образование печени, прожить можно не более 2 лет, если не соблюдать рекомендации врача. 4 стадия рака не поддается лечению.

Вредные привычки

Люди с гепатитом Ц должны полностью исключить алкогольные напитки и наркотические средства из своей жизни. Во время болезни печень не может справиться с токсическими веществами, и они отравляют организм. Потребление алкоголя при вирусе гепатита в несколько раз снижает шанс вылечить болезнь. Прожить, не отказываясь от вредных привычек, можно не более 5 лет и только в 50% случаев. Обычно смерть наступает раньше. Особенно опасна никотиновая зависимость у пожилых людей с циррозом печени.

Если ежедневно пить хотя бы 50 г любых алкогольных напитков, смерть наступает примерно через 13-14 лет после инфицирования.

При больших дозах спиртного длительность жизни снижается. В случае алкоголизма также в несколько раз сокращается эффективность противовирусной терапии.


Сопутствующие болезни и коинфекции

У человека с гепатитом Б и С одновременно, а также если обнаружена ВИЧ-инфекция, патологические изменения печени развиваются быстрее. Более того, из-за неадекватного иммунного ответа эффективность противовирусного лечения снижается до 50-60%, прогрессирует цирроз, развивается холестатический гепатит и вследствие этого – рак печени.

Хроническая форма болезни приводит к осложнениям со стороны органов кроветворения, мочеполовой, сердечно-сосудистой системы. Часто человек не может долго прожить из-за нарушений работы организма под влиянием инфекции.

Вирус действует быстрее, если у больного:

  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • почечная недостаточность.

Точный прогноз продолжительности жизни врачи не дают, поскольку все зависит от состояния иммунной системы и возраста больного. Как правило, инфицированные с сопутствующими заболеваниями редко могут прожить более 10 лет.

Другие факторы

На эффективность лечения и, соответственно, на срок жизни, влияют также следующие факторы:

  1. Возраст. У людей старше 40 лет гепатит приобретает хроническую форму, которая сопровождается разными возрастными патологиями.
  2. Терапевтическая схема. При использовании интерферона и Рибавирина эффективность достигает 40-80%, а после применения Софосбувира, Даклатасвира, Ледипасвира — 98%.
  3. Масса тела. У больных с ожирением риск развития стеатоза и фиброза выше.
  4. Половая принадлежность. У девушек и детей патологические изменения печени происходят реже и не так быстро, как у мужчин.
  5. Вирусная нагрузка. Чем выше показатель копий РНК вируса, которые присутствуют в организме, тем сложнее вылечить гепатит.
  6. Мутации вируса. Из-за них возбудитель становится устойчивым к интерферонам и некоторым противовирусным препаратам прямого действия.
  7. Соблюдение всех рекомендаций доктора, образа жизни и рациона.
  8. Побочные эффекты от ПВТ. В некоторых случаях они становятся причиной отказа от лечения.

Сколько можно прожить с гепатитом

Продолжительность жизни с гепатитом С зависит от формы заболевания, степени поражения тканей печени и своевременно полученного лечения.

Если не лечить

Часто вирус HCV не проявляется в течение долгого времени. Больной может прожить с болезнью несколько десятилетий, не подозревая, что в организме происходят патологические изменения. Сколько проживут люди, которые не получают противовирусную терапию, напрямую зависит от генотипа вируса.

Самоизлечение возможно в 20-30% случаев при сильном иммунитете.

Прожить с гепатитом С можно долго, если человек является носителем вируса, то есть с малоактивной инфекцией. При регулярном обследовании организма, ведении здорового образа жизни ее продолжительность не сокращается. Если диагностированы тяжелые формы гепатита, без лечения не обойтись.

При хронической форме болезни

Хронический гепатит С полностью не излечивается, но заболевание можно перевести в стадию ремиссии. Если купировать симптомы и соблюдать некоторые правила, человек может прожить более 30 лет.

При отсутствии терапии хроническая форма заболевания приводит к серьезным последствиям со стороны всех систем и органов. Если диагностирован компенсированный цирроз и отсутствуют тяжелые осложнения, прогноз жизни положительный.

Если развились осложнения

Всех больных интересует, как долго можно прожить с циррозом или раком печени, которые появились вследствие гепатита С. С момента инфицирования 2 генотипом вируса до развития рака в среднем проходит 25 лет. При 3 генотипе раковая опухоль образуется быстрее, поэтому прожить без лечения можно 10 лет.

1 генотип обычно протекает с циррозом. Если не лечиться, прожить человек может не более 15 лет, а если злоупотреблять алкоголем — еще меньше.

После излечения

Многие не знают, сколько лет можно прожить после гепатита С, когда болезнь удалось победить. Если регулярно проходить обследование, полностью исключить риск повторного заражения, то продолжительность жизни не сокращается. Главное для поддержания благоприятного прогноза — внимательно следить за своим здоровьем. Тогда люди, перенесшие болезнь, могут жить в течение длительного периода, не боясь осложнений. 

Прогноз при болезни у детей

Из-за того, что детская иммунная система неокрепшая, сопротивляемость вирусу намного ниже, чем у взрослых. Также сложно диагностировать болезнь, поскольку у детей до года часто сохраняются антитела матери, что делает результат ИФА недостоверным.

Проблема в том, что большинство противовирусных препаратов противопоказано для лечения детей до 18 лет. Поэтому многие дети не могут вылечиться до наступления совершеннолетия.

Вследствие этого прогноз неутешительный. Без отсутствия медицинской помощи примерно 50% детей с гепатитом С проживают 4-7 лет до развития цирроза печени, а после еще несколько лет. Другие 50% детей погибают в течение 5 лет.

Как можно продлить жизнь

Чтобы прожить как можно дольше, при гепатите С необходимо принимать противовирусные препараты по прописанной врачом схеме. Для поддержания работы печени обязательно назначаются гепатопротекторы.

Важно полностью отказаться от вредных привычек и некачественной, тяжелой еды, которая сильно нагружает печень. Необходимо в течение всей жизни придерживаться диеты № 5 по Певзнеру, что позволяет предотвратить распад гепатоцитов. Также следует исключить беспорядочные половые связи, вследствие которых можно подхватить другие инфекции. Полезно регулярно сдавать анализы, чтобы знать о прогрессировании заболевания.

03 Окт 2019 | Автор: Александр Гроссман
Похожие статьи
Возврат денег
Если правильно подобранная терапия не принесла результатов, мы готовы вернуть 100% от суммы заказа.
Документация
Перед оплатой вы можете ознакомиться с документами на каждый препарат.
Оплата после вскрытия
Вы оплачиваете курьеру заказ только после вскрытия и проверки препаратов!
Быстрая доставка
Не надо ждать посылку из Индии и собирать документы для таможни. Мы доставим лекарства Вам в руки в срок от 1 до 5 дней.
Рассрочка
Вы можете покупать препараты помесячно, не переплачивая.
4 года лечим людей
С 2015 года мы совершенствовались в этой области, и с каждым днем наш сервис становится только лучше.
Мы искренне заинтересованы в вашем излечении, основная часть наших клиентов приходит по рекомендациям от уже вылечившихся людей
Консультация врача
У нас можно получить консультацию практикующего врача- инфекциониста, который будет помогать вам на протяжении всего курса лечения!
Проконсультироваться