Москва
8 800 200 68 64
8 900 565 28 69
0

О чем говорят цифры в бланке: результаты анализов на маркеры вирусного гепатита С

Natco 24 / Блог / гепатит с / О чем говорят цифры в бланке: результаты анализов на маркеры вирусного гепатита С

Маркеры гепатита С – это частицы вируса и антитела к нему, выявляемые в крови. Антитела представлены иммуноглобулинами (белковые соединения плазмы) классов IgG и IgM. Если они присутствуют в крови, это значит, что человек заражен вирусной инфекцией или перенес ее. Молекулярно-биологические методы диагностики обладают высокой точностью – более 98%. В комбинации с серологическими тестами врачи выявляют вирусные частицы HCV, определяют стадию болезни.

Кому нужно сдавать анализ

При комплексной диагностике в организме больных обнаруживают маркеры двух типов:

  1. антигены – частицы РНК вируса, к которым и образуются иммуноглобулины типа IgM и IgG;
  2. антитела (anti-HCV) – белковые соединения плазмы крови, действие которых нацелено на уничтожение вируса.

Анализ крови на маркеры вирусного заболевания проводится при:

  • перенесенном гепатите неуточненного происхождения;
  • повышении в крови концентрации печеночных трансаминаз (АЛТ, АСТ);
  • скрининговом обследовании;
  • явных признаках вирусного поражения печени;
  • профосмотре работников медучреждений;
  • обследовании людей с высоким риском заражения HCV;
  • контроле эффективности антивирусной терапии;
  • переливании донорской крови;
  • рождении ребенка от больной матери;
  • планировании беременности;
  • сомнительных данных других исследований.

Выявление anti-HCV в крови еще не подтверждает наличие вирусного заболевания. Ключевое значение в диагностике имеет анализ на РНК. Его присутствие указывает на положительный результат теста на маркеры инфицирования HCV.

Как подготовиться к диагностике

Для подтверждения диагноза HCV-инфекции назначаются лабораторные исследования – анализ на серологические и молекулярные маркеры HCV. Для их проведения осуществляют забор крови из локтевой вены. Чтобы исключить погрешности в результатах, проходят подготовку:

  • за 2 недели до сдачи анализа отказываются от любых спиртосодержащих напитков;
  • в течение 7-10 суток соблюдают диету №5 по Певзнеру, при которой из рациона исключаются жирное мясо, жареные и острые блюда;
  • за полсуток до забора крови не курят, стараются не волноваться;
  • анализ на маркеры ВГС делают в утренние часы натощак.

Чтобы избежать ложных результатов, необходимо сообщить врачу о приеме любых медикаментов. При возможности от них отказываются за 2-4 недели до обследования.

Виды анализов на вирус гепатита С

Для выявления маркеров на гепатит С проводят 2 основных типа исследования – молекулярный и серологический. Специфические иммуноглобулины в сыворотке крови сигнализируют о поражении печени инфекцией. Эти исследования выполняются для первичного выявления антигенов и антител к HCV.

Для дифференциальной диагностики проводятся дополнительные исследования, по результатам которых определяют стадию болезни, подходящую тактику лечения.

Серологические маркеры

Серологические показатели гепатита С (антитела) – белковые соединения в крови, которые синтезируются иммунной системой в ответ на проникновение в организм вируса Hepatitis C Virus (HCV). 

В ходе серологического исследования выявляют anti-HCV, то есть антитела к вирусным частицам. Положительные результаты указывают на перенесенную болезнь или активное воспаление печени.

В большинстве современных клиник маркеры вирусного гепатита С определяются в ходе иммуноферментного анализа (ИФА), суть которого заключается в следующем:

  1. из сыворотки крови захватывают белковые комплексы;
  2. их обрабатывают мечеными ферментами;
  3. по наблюдаемой цветной реакции определяют тип антител.

Вне зависимости от генотипа ВГС в ходе ИФА удается определить количество IgG антител класса G и IgM класса M. Специфичность тестов II поколения составляет 95%. Срок обнаружения маркеров HVC core IgM не превышает 9-10 недель после инфицирования.

Иммуноферментный анализ III поколения разработан на базе антигена NS5. Преимущество техники заключается в существенном уменьшении серологического окна – подтвердить наличие маркеров ВГС в крови удается спустя 4-6 недель после заражения. Его чувствительность и специфичность составляет 99%. Если обнаруживаются маркеры HCV типа IgG, это указывает на перенесенную инфекцию или наличие хронического гепатита.

Серологический скрининг – обязательный тест при первичной диагностике вирусного заболевания. Но для подтверждения полученных данных прибегают к дополнительным исследованиям.

Молекулярные маркеры

Молекулярно-биологические методы нацелены на обнаружение частиц возбудителя инфекции. По результатам обследования подтверждают положительный серологический тест на маркеры типа anti-HCV и репликацию, то есть размножение, вируса.

В вирусологии применяют два типа исследований:

  1. Качественный – выполняется для исследования крови донора или подтверждения гепатита у лиц с выявленными anti-HCV (результат положительный или отрицательный – вирус есть или вируса нет).
  2. Количественный – играет роль маркера инфекционной нагрузки. По концентрации вирионов определяют носителя РНК патогена, активность воспаления печени.

Молекулярные тест-системы позволяют выполнить ПЦР (полимеразную цепную реакцию) в режиме реал-тайм. Степень вирусной нагрузки на организм зависит от стадии болезни и варьируется в диапазоне от 10 до 10 млн. международных единиц в 1 мл крови.

Количественная ПЦР-диагностика служит маркером репликации РНК-вируса при вялотекущем гепатите. Анализ выполняется на 4, 12 и 24 неделях терапии препаратами интерферона. Повторный молекулярный тест проводят спустя 24-48 недель после приема лекарств.

Дополнительные исследования

После подтверждения диагноза определяют генотип возбудителя. От полученных данных зависит методика дальнейшего лечения и прогноз осложнений. Для этого выполняют анализ NS5-участка белка ВГС.

Тест-системы несовершенны, что затрудняет диагностику гепатита с недавно выявленными новыми генотипами.

Дополнительно выполняется пункционная биопсия печени и гистологический анализ взятой ткани. По данным рассмотрения под микроскопом определяют тяжесть изменений в структуре органа, расположение очагов поражения. Структурно гистологические маркеры гепатита Б и С мало чем отличаются друг от друга. Точность предсказания вирусной инфекции по данным тканевого исследования превышает 76%.

Гепатологи выделяют несколько гистологических маркеров HVC-инфекции:

  • жировое перерождение гепатоцитов (клеток печени);
  • звездчатый фиброз паренхимы;
  • ступенчатый некроз гепатоцитов;
  • формирование соединительнотканного остова печени.

В случае обнаружения осложнений – гепатоза, гепатоцеллюлярной карциномы – тактику лечения корректируют.

Расшифровка анализов

Точно расшифровать результаты серологического, молекулярного и гистологического анализа может врач – гастроэнтеролог или гепатолог. При интерпретации результатов обязательно учитываются данные дополнительных исследований – биохимического анализа крови, УЗИ и МРТ печени, коагулограммы.

Что означают результаты обследования:

  1. Наличие в сыворотке крови серологических маркеров еще не указывает на продолжающееся размножение вируса. Нередко это говорит о перенесенной инфекции.
  2. Отсутствие маркеров анти-HCV не доказывает здоровье человека. В ранний период при острой форме болезни или при иммунодефицитах выявить антитела к ВГС не удается.
  3. У реципиентов, которым перелили зараженную кровь, нередко обнаруживаются маркеры гепатита С. Но это еще не сигнализирует о заражении вирусной инфекцией.
  4. Если одновременно обнаруживаются антитела и РНК, это сигнализирует об остром гепатите или рецидиве вялотекущей инфекции.

Расшифровка комбинаций серологических маркеров HCV

РНК-HCV anti-HCV Трактовка данных
+ Вымирание вируса; острый гепатит при минимальном первичном распространении РНК-вируса в крови
Гепатит С отсутствует
+ + Острая форма болезни или рецидив вялотекущей инфекции
+ Ложноположительный результат теста на РНК; хронический гепатит на фоне иммунодефицита; начальная стадия острого гепатита

Специалисты предостерегают пациентов от самостоятельной интерпретации данных и от самолечения. Гепатит С – опасная инфекция, которая лечится только под контролем врача.

Может ли исследование на маркеры быть ложным

Определение серологических маркеров не всегда означает, что человек действительно болен гепатитом. Несмотря на высокую точность ИФА, на результаты диагностики могут повлиять:

  • тяжелые иммунодефицитные состояния;
  • беременность;
  • рассеянный склероз;
  • прием медикаментов с гепарином;
  • обострения респираторных заболеваний;
  • вакцинация;
  • аутоиммунные системные заболевания соединительной ткани;
  • гематологические недоброкачественные опухоли;
  • систематическое проведение гемодиализа.

Во избежание ложных результатов диагностики сейчас применяют тест-системы, на которые не влияет наличие в крови С-реактивных протеинов или ревматоидного фактора. Однако такие системы есть пока не во всех клиниках.

Что делать, если маркеры гепатита С положительные

Даже случайное обнаружение антител к возбудителю гепатита требует обращения к врачу. Диагностикой и лечением занимается гепатолог, инфекционист или гастроэнтеролог. Для подтверждения диагноза дополнительно назначаются:

  1. коагулограмма;
  2. тонкоигольная биопсия печени;
  3. молекулярно-биологическое исследование;
  4. УЗИ и МРТ печени;
  5. биохимический анализ крови;
  6. гистологический анализ.

При подтверждении диагноза проводится лечение, которое направлено на уничтожение вирусной инфекции, поддержание функций печени.

В 2011 году на замену старой терапии Рибавирином и Интерфероном пришли препараты прямого противовирусного действия (ПППД) – Асунапревир, Паритапревир, Воксилапревир, Ледипасвир, Дасабувир. Эффективность некоторых из них достигает 95-98%.

Цены на диагностику гепатита С в московских лабораториях

При подозрении на вирусный гепатит врач назначает лабораторные и аппаратные исследования, по результатам которых определяют:

  1. наличие ВГС в крови;
  2. генотип возбудителя;
  3. выраженность воспаления и стадию болезни.

Стоимость обследования зависит от типа медучреждения, вида и количества анализов:

Тип обследования Стоимость в рублях
качественная ПЦР гепатита С 1000-1500
количественная ПЦР гепатита С 4000-4500
тест на иммуноглобулин IgM 380-450
тест на иммуноглобулин IgG 390-470
пункционная биопсия печени 14000-14500
МРТ печени 2500-2700
коагулограмма 1150-1200
биохимические пробы печени 1300-1500

При своевременном выявлении маркеров вирусного гепатита и антивирусном лечении прогноз благоприятный. Игнорирование болезни опасно хронизацией воспаления, осложнениями – гепатозом, гепатоцеллюлярной карциномой, циррозом. Поэтому при подозрении на инфекцию обязательно обращайтесь к гастроэнтерологу.

20 Сен 2019 | Автор: Александр Гроссман
Похожие статьи
Возврат денег
Если правильно подобранная терапия не принесла результатов, мы готовы вернуть 100% от суммы заказа.
Документация
Перед оплатой вы можете ознакомиться с документами на каждый препарат.
Оплата после вскрытия
Вы оплачиваете курьеру заказ только после вскрытия и проверки препаратов!
Быстрая доставка
Не надо ждать посылку из Индии и собирать документы для таможни. Мы доставим лекарства Вам в руки в срок от 1 до 5 дней.
Рассрочка
Вы можете покупать препараты помесячно, не переплачивая.
4 года лечим людей
С 2015 года мы совершенствовались в этой области, и с каждым днем наш сервис становится только лучше.
Мы искренне заинтересованы в вашем излечении, основная часть наших клиентов приходит по рекомендациям от уже вылечившихся людей
Консультация врача
У нас можно получить консультацию практикующего врача- инфекциониста, который будет помогать вам на протяжении всего курса лечения!
Проконсультироваться