Москва
8 800 200 68 64
8 900 565 28 69
0

Определение РНК вируса гепатита С с генотипированием: что это дает больному

Natco 24 / Блог / гепатит с / Определение РНК вируса гепатита С с генотипированием: что это дает больному

Генотипирование РНК гепатита С – это определение принадлежности возбудителя к одному из множества штаммов. Процедура играет важную роль в выборе тактики лечения. Вирус гепатита С был идентифицирован еще 30 лет назад. Микроорганизм построен на основе молекулы РНК, принадлежит к семейству флавивирусов и по структуре похож на возбудителей желтой лихорадки, клещевого энцефалита и на других опасных микроорганизмов. Сегодня ученые исследовали его строение более подробно и выявили 6 генотипов, каждый из которых содержит 10 субтипов. 

Почему надо выяснять генотип гепатита С

Разные генотипы вируса по-разному реагируют на одно и то же лекарство. Выявление генотипа вируса гепатита С (ВГС) необходимо для того, чтобы определить следующие моменты:

  1. выбор препаратов;
  2. продолжительность курса лечения;
  3. насколько эффективной будет терапия;
  4. расчет дозы противовирусных средств;
  5. вероятность развития внепеченочных проявлений заболевания.

Сегодня медицине известно 6 генотипов вируса и множество субтипов. Каждый из них обладает характерным поведением.

Генотип Свойства
Генотип 1 Трудно поддается лечению, легко мутирует, считается наиболее опасным, часто вызывает осложнения.
Генотип 2 Встречается реже первого генотипа. Для заболевания характерна низкая вирусная нагрузка. Воспалительный процесс развивается медленно. Осложнения происходят редко, а выздоровление прогнозируется в 90% случаев.
Генотип 3 Один из самых изученных типов. Хорошо поддается лечению. Прогноз в 80% случаев благоприятный. Без терапии может давать опасные осложнения, такие, как фиброз и стеатоз печени.
Генотипы 4, 5, 6 Малоизученные типы. Специфическая схема лечения отсутствует, поэтому при обнаружении таких генотипов используется терапия традиционными противовирусными (Интерферон и Рибавирин) в сочетании с Софосбувиром, Даклатасвиром.

По информации ВОЗ, вирусом гепатита С заражено около 300 млн. человек. Предполагается, что в ближайшие пару десятков лет хронический гепатит С станет основной медицинской проблемой во многих странах мира. 

Методы определения штамма вируса

Для определения штамма используется молекулярно-генетическое исследование – методом ПЦР-анализа с генотипированием (HCV RNA genotyping). HCV постоянно мутирует, что помогает ему ускользать от защитных механизмов иммунной системы. Но некоторые участки его генома остаются неизменными – именно на них и ориентирован тест ПЦР. 

Анализ на генотип позволяет выявить эти участки и по ним установить принадлежность вируса к тому или иному генотипу. Чувствительность анализа составляет 200 копий РНК на 1 мл плазмы крови. Исследование с генотипированием назначается, если по результатам других анализов было обнаружено присутствие ВГС в крови. Определение РНК вируса гепатита С и генотипирование является надежным методом диагностики.

Результат исследования позволяет сделать прогноз относительно течения заболевания и выбрать эффективную противовирусную терапию. В некоторых случаях дополнительно назначается биопсия печени или эластометрия (ультразвуковая диагностика эластичности паренхимы печени).

Кроме генотипирования, пациентам с ВГС обязательно проводят количественный ПЦР с целью оценить вирусную нагрузку.

Распространенные в России генотипы

Для генотипов вируса гепатита С характерно географическое различие. Так тип 1 часто называют «японским», так как здесь он получил широкое распространение. В США распространен тип 1а, его называют «американским», а в странах Европы чаще фигурирует 1b. Генотип 3 чаще регистрируется в Шотландии, Австралии, Индии и Пакистане. Тип 4 – в Средней Азии и на севере Африки. Пятый генотип характерен для Южной Африки, шестой – для стран Азии.

В Российской Федерации распространены по убывающей следующие типы: 1 (b чаще, чем а), 3 (чаще 3а), 2. Каждый из подтипов имеет свои характерные особенности.

Это наиболее распространенный в России генотип гепатита С, который отличается мягким течением. Поддается лечению современными противовирусными препаратами в 98% случаев. Эта разновидность имеет 30% вероятности развития цирроза и 15% вероятности образования карциномы. В 30% случаев гепатит с генотипом 1а протекает остро, с подъемом температуры и другими признаками воспаления. По этой причине возможна ранняя диагностика заболевания, на фоне которой гепатит хорошо поддается лечению.

Второй по распространенности в России генотип гепатита С. Его чаще диагностируют на Дальнем Востоке. В группе риска по заражению находятся туристы, которые посещают Таиланд. 80% носителей генотипа 1Б заразились путем переливания крови и ее компонентов. Этот вид хуже поддается лечению, требует длительной терапии, создает высокий риск рецидива. Заболевание протекает на фоне астеновегетативного синдрома, то есть сопровождается сонливостью, слабостью, хронической усталостью. Гепатит С этого подтипа часто приводит к раку печени.

Для болезни характерно длительное бессимптомное течение. Скрытый период длится 10 лет и даже больше. К концу этого времени появляются симптомы усталости, которые пациент часто принимает за переутомление на работе и возрастные изменения. Ситуацию усугубляет тот факт, что вирус обычно обнаруживается у пациентов после 40 лет.

Риск перехода в хроническую форму составляет 70%. Хронический гепатит С 1б тяжело лечится, протекает с необратимыми последствиями для организма. На прогноз влияет возраст, сопутствующие заболевания, переносимость лекарственной терапии. Если лечение было назначено своевременно и адекватно, прогноз благоприятный.


2

Генотип 2 переносится легче других видов инфекции, не вызывает осложнений, несовместимых с жизнью, успешно поддается терапии. Это наименее распространенный тип, для которого характерна минимальная или нулевая симптоматика на начальном этапе заболевания, а также медленно протекающий воспалительный процесс. В активной фазе возникают такие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • головная боль, головокружение;
  • слабость;
  • температура до 37,5°С;
  • боли в суставах;
  • боль и увеличение печени;
  • желтуха и кожный зуд.

Статистика излечения составляет 70-100%.

3

Подтип 3а встречается чаще, чем 3в. Вирус гепатита С подтипа 3 поражает в основном людей с алкогольной и наркотической зависимостью, но прогноз на выживаемость у него самый благоприятный. Имеет длительный бессимптомный период, а в период манифестации проявляется в виде головокружений, головных болей, слабости, утомляемости. Часто отмечаются «блуждающие» суставные боли, снижение аппетита, изменение цвета мочи и кала, боль в области печени, температура до 37,5°С, желтуха, кожный зуд.

Прогноз зависит от разных обстоятельств – у женщин лечение проходит в среднем успешнее, чем у мужчин. Вероятность выздоровления понижается с возрастом, при наличии лишнего веса, при высокой вирусной нагрузке и существенном повреждении печени.

Подбор лечения после генотипирования

До 2011 года для лечения гепатита С использовалась монотерапия интерфероном или комбинация интерферона и рибавирина. Лечение имело низкую результативность. Длительное применение интерферона вызывало устойчивую депрессию и другие нарушения в работе нервной системы, общее ухудшение самочувствия, головные боли, облысение.

С появлением препарата нового поколения схема лечения изменилась. Таким лекарством стал Софосбувир (торговое название Совальди). Препарат препятствует размножению вируса гепатита С, на фоне почти полного отсутствия побочных эффектов. Устойчивый результат достигается при лечении курсом в 12 недель.

Обычно Софосбувир назначается в составе комбинированной терапии вместе с Даклатасвиром (Даклинза), Ледипасвиром (торговое название Харвони) и Велпатасвиром (торговое название Эпклуса). Состав терапии назначается в зависимости от генотипа.

Тип гепатита С Схема лечения Длительность курса терапии
1 генотип Софосбувир и Даклатасвир  3-6 месяцев
  Софосбувир и Ледипасвир 3-6 месяцев
  Софосбувир и Велпатасвир 3-6 месяцев
  Софосбувир, Даклатасвир и Рибавирин 3-6 месяцев
2 генотип Софосбувир и Даклатасвир 3-6 месяцев
3 генотип Софосбувир, Даклатасвир и Рибавирин 6 месяцев

Препараты назначаются только после генотипирования. Схему лечения назначает врач-инфекционист или гепатолог. Нельзя самостоятельно совмещать прием разных средств во избежание нейтрализации их действия или получения нежелательных реакций.

17 Сен 2019 | Автор: Александр Гроссман
Похожие статьи
Возврат денег
Если правильно подобранная терапия не принесла результатов, мы готовы вернуть 100% от суммы заказа.
Документация
Перед оплатой вы можете ознакомиться с документами на каждый препарат.
Оплата после вскрытия
Вы оплачиваете курьеру заказ только после вскрытия и проверки препаратов!
Быстрая доставка
Не надо ждать посылку из Индии и собирать документы для таможни. Мы доставим лекарства Вам в руки в срок от 1 до 5 дней.
Рассрочка
Вы можете покупать препараты помесячно, не переплачивая.
4 года лечим людей
С 2015 года мы совершенствовались в этой области, и с каждым днем наш сервис становится только лучше.
Мы искренне заинтересованы в вашем излечении, основная часть наших клиентов приходит по рекомендациям от уже вылечившихся людей
Консультация врача
У нас можно получить консультацию практикующего врача- инфекциониста, который будет помогать вам на протяжении всего курса лечения!
Проконсультироваться