Москва
8 800 200 68 64
8 900 565 28 69
0

Особенности ухода и лечения ребенка, у которого гепатит С с рождения

Natco 24 / Блог / гепатит с / Особенности ухода и лечения ребенка, у которого гепатит С с рождения

Дети могут получить гепатит С с рождения, если заразились от матери внутриутробно или в процессе родов. Это самая тяжелая форма вирусного заболевания, которая приводит к поражению печени. Чем выше вирусная нагрузка у мамы, тем больше риск заразиться новорожденному, хотя у многих инфицированных женщин рождаются совершенно здоровые дети. Болезнь может не проявляться сразу после рождения, что затрудняет постановку диагноза. Достоверный диагноз получается поставить только спустя 1,5-2 года, когда болезнь обретает хроническое течение или ребенок выздоравливает. 

Статистика заболеваемости врожденным гепатитом С

Женщины с гепатитом С в большинстве случаев рожают полностью здоровых детей. Вероятность заражения ребенка существует лишь в 2-5% от общего количества инфицированных будущих матерей. Когда женщина в то же время является носительницей ВИЧ, риск заражения ребенка при рождении возрастает до 15%. 

Малыш может заразиться при родах или трансплацентарным способом, когда вирус попадает в организм вследствие повышения проницаемости плодных оболочек и детского места. Чаще всего это происходит в последнем триместре (в 76% случаев) и лишь 10% инфицируются в начале беременности. В первом триместре велик риск самопроизвольного прерывания беременности, в третьем — преждевременных родов. 

Вероятность получить гепатит С возрастает, если безводный период при рождении был больше 46 часов. Также есть факторы, которые могут повлиять на возможность заражения: неправильное питание, гиповитаминоз, токсикоз, гестоз. 


Благоприятный прогноз при гепатите С с самого рождения возможен при холестатической форме, неблагоприятный — с выраженной гепатоцеллюлярной недостаточностью (летальный исход на первом году жизни достигает 40% случаев). 

При вертикальной передаче вируса гепатита С около 40% детей после рождения излечиваются самостоятельно до достижения 2-летнего возраста. Те, у кого вирус не исчезает, считаются хронически инфицированными. Из них у 80% заболевание имеет умеренное течение с минимальным фиброзом или без него (до 18 лет).

У 20% детей, получивших заражение с рождения, гепатит С развивается более агрессивно и может до 8 лет вызвать цирроз печени. В этом случае может быть назначена трансплантация.

Как ребенок может заразиться

Гепатит С в большинстве случаев передается при рождении. Это называется интранатальным или контактным путем инфицирования во время прохождения через родовые пути. В качестве источника заражения выступает инфицированная кровь матери, попадающая в организм новорожденного через небольшие кожные микротрещины и слизистые оболочки. Процент передачи вируса не зависит от того, каким методом родился ребенок — с помощью кесарева или естественными родами. 

Некоторые врачи утверждают, что риск инфицирования сокращается во время кесарева сечения. Это метод также рекомендуют, если женщина дополнительно заражена ВИЧ или гепатитом В.

Ребенок с рождения может болеть гепатитом С, если заражение произошло внутриутробно, то есть вирус передался через плаценту (трансплацентарный/гематогенный метод). Вероятность этого мала. Заражение происходит только при сильной проницаемости защитного барьера и нарушениях его развития. 

Бывают случаи, когда малыш получает гепатит С не с рождения, а в роддоме или другом медицинском учреждении в первые дни жизни парентеральным методом. Вирус попадает в организм через кожные повреждения при переливании крови или операции (в случае врожденных патологий) вследствие использования загрязненных инструментов. 

Реже всего вирус передается новорожденному от матери в процессе грудного вскармливания уже после рождения, через кровоточащие трещины на сосках. Чем больше вирусная нагрузка мамы, тем выше вероятность заражения. 

Симптомы и методы диагностики

Вне зависимости от того, какой этиологии врожденный гепатит, развивается он одинаково. Инкубационный период длится от 20 до 140 дней, то есть сразу после рождения болезнь не проявляется. Клинические признаки наличия вируса HCV в организме свидетельствуют о поражении клеток печени.

Гепатит С у новорожденных протекает в хронической или острой форме. Дети с острым гепатитом С, полученным с рождения (10-20 % случаев):

  • часто и обильно срыгивают;
  • становятся вялыми или, наоборот, чрезмерно возбудимыми;
  • они отказываются от груди, снижается аппетит, малыш плохо набирает вес;
  • обесцвечиваются каловые массы, моча становится темного цвета;
  • температура держится в пределах 37,5°С;
  • желтеет кожа и склеры глаз;
  • может появиться сыпь на коже, суставные боли.

С течением времени у детей возникает интоксикация, наблюдаются признаки геморрагического синдрома (кал становится черного цвета, могут появиться кровотечения). 


При хронической форме гепатита симптомы могут быть незаметны с рождения и в течение долгого времени. Единственные проявления: вялость, плаксивость, отказ от еды, плохой набор веса, частые болезни вследствие снижения иммунитета. 

Диагностика заболевания у детей с рождения происходит не так, как у взрослых. В их организме на протяжении 1-1,5 лет присутствуют антитела, полученные от матери. Из-за этого выявить гепатит С невозможно, так как они свидетельствуют или о наличии инфекции в крови, или об иммунитете к вирусу. На протяжении всего этого периода малыш находится под наблюдением докторов, которые тщательно следят за его состоянием здоровья.

Болезнь можно обнаружить только в возрасте 1,5-2 лет посредством разных видов обследований:

  1. Общий и биохимический анализы крови. Показывают нарушения в работе внутренних органов, а также наличие воспалительного процесса.
  2. Анализ мочи. С его помощью определяется количество билирубина, белка, а также функционирование всей мочевыделительной системы. 
  3. Анализ методом ПЦР. Выявляется РНК вируса гепатита С в крови ребенка и вирусная нагрузка.
  4. Генотипирование для определения генотипа гепатита С. В редких случаях он может быть отличным от материнского (из-за мутаций).
  5. ИФА. Позволяет выявить иммуноглобулины в крови, производящиеся в ответ на действие вируса HCV.
  6. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости, благодаря которому устанавливаются их размеры и наличие патологических процессов. 

Для оценки состояния печени также может назначаться биопсия. 

Как протекает инфекция у детей

Острая форма гепатита С у детей с рождения продолжается от 2 недель до 1,5 месяцев. Редко болезнь затягивается до 3-4 месяцев. Восстановление цвета кожи, нормализация работы органов ЖКТ, снижение размеров печени – все это свидетельствует о благоприятном исходе болезни. Процесс реабилитации длится примерно год. 

У 1-5% детей, инфицированных гепатитом С с рождения, болезнь развивается настолько стремительно, что приводит к коме вследствие массовой гибели клеток печени и к смерти. 

При фиброзе, печеночной недостаточности, циррозе и раковой опухоли клинические проявления усиливаются. Развивается анемия, появляются проблемы с почками, щитовидной железой. На осмотре врач отмечает увеличение размеров печени, селезенки. 

Иммунитет к вирусу гепатита С не формируется. Даже если ребенок после рождения полностью вылечился от заболевания, оно может вернуться.

Разрешенные схемы лечения от гепатита С в детском возрасте

Заболевание у малышей с рождения невозможно вылечить при помощи стандартных терапевтических схем, которые применяются для взрослых. Интерфероны, Рибавирин, а также препараты прямого воздействия (Софосбувир, Ледипасвир, Даклатасвир, Велпатасвир) запрещены для детей и подростков до наступления 18 лет. 

Единственно разрешенный противовирусный препарат для детей с самого рождения — Виферон (интерферон альфа-2b). Это свечи для ректального введения. Применяются при хроническом и остром гепатите С, который сопровождается фиброзом и циррозом печени. Также обязательно давать новорожденному гепатопротекторы, которые помогают защитить клетки железы от разрушения (Карсил, Эссенциале). 

Назначается симптоматическое лечение:

  • при высокой температуре тела — свечи Цефекон, сироп Панадол, Нурофен;
  • в случае холестаза — Холензим, Хофитол;
  • против симптомов интоксикации — сорбенты Полисорб, Энтеросгель.

При грудном вскармливании маме необходимо следить за своим питанием, отказаться от продуктов, которые могут вызвать аллергию. Также важно полностью исключить острые, соленые, копченые, сладкие продукты, алкоголь.

При искусственном кормлении следует использовать смеси, богатые кальцием, фосфором, триглицеридами, цинком и водорастворимыми витаминами. При тяжелых последствиях гепатита С показана трансплантация печени. 

19 Окт 2019 | Автор: Александр Гроссман
Похожие статьи
Возврат денег
Если правильно подобранная терапия не принесла результатов, мы готовы вернуть 100% от суммы заказа.
Документация
Перед оплатой вы можете ознакомиться с документами на каждый препарат.
Оплата после вскрытия
Вы оплачиваете курьеру заказ только после вскрытия и проверки препаратов!
Быстрая доставка
Не надо ждать посылку из Индии и собирать документы для таможни. Мы доставим лекарства Вам в руки в срок от 1 до 5 дней.
Рассрочка
Вы можете покупать препараты помесячно, не переплачивая.
4 года лечим людей
С 2015 года мы совершенствовались в этой области, и с каждым днем наш сервис становится только лучше.
Мы искренне заинтересованы в вашем излечении, основная часть наших клиентов приходит по рекомендациям от уже вылечившихся людей
Консультация врача
У нас можно получить консультацию практикующего врача- инфекциониста, который будет помогать вам на протяжении всего курса лечения!
Проконсультироваться