Москва
8 800 200 68 64
8 900 565 28 69
0

Сколько стадий есть у гепатита С: особенности и симптоматика повреждения печени

Natco 24 / Блог / гепатит с / Сколько стадий есть у гепатита С: особенности и симптоматика повреждения печени

Гепатит С – воспаление печени, которое возникает из-за деятельности РНК-содержащего вируса HCV. Попадая в организм, он размножается в клетках печени и начинает их разрушать. Механизм воздействия и его интенсивность зависят от стадии гепатита С. На ранних этапах болезнь протекает без специфических симптомов. При хронизации процесса или осложнении фиброзом/раком вероятность успешного лечения уменьшается.

Этапы острой инфекции

Заразиться гепатитом С можно половым путем или через кровь – при переливании, использовании нестерильных медицинских инструментов, оборудования для пирсинга, тату.

После попадания вируса в организм наступает инкубационный период, который длится от 4 недель до полугода (чаще 2-3 месяца). Затем развивается острая фаза заболевания, которая состоит из нескольких периодов:

  1. Продромальная стадия. Вирус активизируется, вызывая реакцию иммунной системы. У больного повышается температура, возникает головная боль, отеки, ощущение разбитости. Эти признаки часто принимают за симптомы ОРВИ, поэтому диагностировать гепатит С на первой стадии невозможно. Единственное, что может насторожить, – то, сколько длится «ОРВИ». Ведь простуда проходит за несколько дней, а продромальная фаза гепатита занимает около 2 недель.
  2. Желтушный период. Из-за массового разрушения клеток печени пигменты из них выбрасываются в кровь. Они приводят к пожелтению кожи, глазных белков. Из-за этих пигментов также меняется цвет выделений: кал светлеет, а моча, наоборот, становится темной.
  3. Излечение или переход в хроническую стадию. Выздоровление возможно при своевременно начатом лечении либо из-за индивидуальных особенностей пациента (встречается очень редко). Хроническая форма гепатита развивается у 75% больных.

Для диагностики на этой стадии используют биохимический анализ крови на АЛТ/АСТ – печеночные ферменты, выделяющиеся в кровь при уничтожении гепатоцитов (клеток органа). Для выявления вируса и антител к нему применяют методы ИФА (иммуноферментный анализ), ПЦР (полимеразно-цепная реакция).

Для лечения острой формы гепатита С применяют препараты интерферона в разных дозировках и комбинациях. Это лекарство дополняют Рибавирином. При непереносимости интерфероновой терапии или устойчивых формах гепатита (генотип 3а, 3в) вместо интерферона назначают ингибиторы – Даклатасвир, Софосбувир, Ледипасвир, а также их дженерики.

Больной должен изменить свой образ жизни, чтобы снизить нагрузку на печень, предотвратить осложнения. При острой стадии гепатита С запрещена физическая активность, показана диета без жирной, жареной еды, сдобы, острых специй, тяжелой пищи. Исключается курение, употребление алкоголя. Под запретом все медикаменты, кроме тех, прием которых согласован с лечащим врачом.

Стадии хронического гепатита

Стадии хронического гепатита

После хронизации процесса наступает ремиссия. Во время этой стадии хронический гепатит не дает о себе знать, продолжая незаметно и с малой активностью разрушать клетки печени.

После всех стадий острой формы самочувствие улучшается. Длительность ремиссии зависит от провоцирующих факторов (употребления тяжелой пищи, болезней, приема лекарств), а также индивидуальных особенностей человека. За ремиссией следует фаза обострения. Ее характерные проявления:

  • Боль в правом подреберье из-за растяжения капсулы печени.
  • Тошнота, рвота, потеря аппетита.
  • Симптомы интоксикации – лихорадка (37,5-38,5°C), слабость, усталость. Эти проявления выражены не так сильно, как при острой форме болезни.

Развитие хронического воспаления печени провоцирует системные нарушения:

  1. Уменьшается производство факторов свертываемости крови. Это приводит к появлению сосудистых звездочек, кровоподтеков. Гематомы возникают после незначительного воздействия на поверхность кожи или даже без него.
  2. Снижается выработка ферментов, необходимых для переваривания пищи и метаболических процессов. Из-за этого человек теряет вес, его кости становятся ломкими, а иммунитет снижается. Развивается печеночная недостаточность.
  3. Печень теряет свои фильтрационные функции, что приводит к отравлению организма аммиаком. Его симптомы – головная боль, забывчивость, ломота в костях и мышцах, сонливость, слабость.
  4. Нарушается выработка гормонов. У мужчин увеличиваются грудные железы, возникает половая дисфункция. Женщины также сталкиваются со снижением либидо, у них наблюдаются признаки облысения по мужскому типу: волосы выпадают на висках и макушке.
  5. Когда воспаление добирается до печеночных вен, нарушается их проходимость. Из-за этого излишки венозной крови идут на пупочную вену и другие сосуды, расположенные под кожей живота. Возникает рисунок, который называется «голова Медузы».

Задача терапии при хронической форме гепатита С – снизить активность вируса и скорость разрушения печени, а также нормализовать ее функции, предотвратить образование рубцов (фиброз). С этой целью в терапию включают прием гепатопротекторов – Фосфоглив, Эссенциале, Гептрал и т.д.

Из-за специфических проявлений печеночных болезней подозрения на гепатит возникают у врача сразу после осмотра. Диагностика включает физикальное обследование, сдачу крови на биохимию, а также ИФА/ПЦР для выявления вируса / антител к нему.

Определение фазы по индексу Knodell

По шкале Кноделл выявляют уровень некротических изменений. Для оценки берут с помощью тонкой иглы несколько клеток печени. Процедура называется биопсией. Данные обследования показывают:

  • Степень некроза органа целиком. Оценивается по 10-балльной шкале.
  • Уровень некротических изменений внутри долей печени, оценивается по 4-балльной шкале.
  • Степень поражения органа воспалительными инфильтратами – от 0 до 4 единиц.

По узнанным результатам устанавливают:

  1. Легкую степень гепатита. Поражен небольшой участок органа, общая сумма набранных баллов не более 3.
  2. Воспаление средней тяжести, минимальной активности, если уровень баллов от 3 до 9.
  3. Высокоактивный гепатит средней тяжести при уровне 13-18 баллов.
  4. Тяжелую степень. Это последняя стадия, при которой уровень от 19 баллов.

Показатели шкалы учитывают при постановке диагноза и назначении терапии. При выраженном некротическом поражении печени потребуется больше средств поддерживающей терапии – витаминные инъекции, гепатопротекторы.

Стадии по шкале Metavir

Метавир – это шкала, по которой определяют стадии фиброза (цирроза):

  • Нулевая. На этой стадии фибротических изменений нет, орган полностью здоров.
  • Первая. Нарушается внутриклеточный обмен из-за перерождения части воспалившихся клеток в соединительные. Общая площадь повреждений – не более 15%.
  • Вторая. Нарушение межклеточного обмена, площадь поражения органа от 15 до 50%.
  • Третья. От 50 до 85% печени подвержено фиброзным изменениям, нарушается обмен веществ с другими органами из-за тромбоза печеночных вен. В печени наступают необратимые изменения.
  • Четвертая – свыше 85% гепатоцитов переродились в рубцовую ткань. Терминальная стадия болезни, при которой единственным способом спасти жизнь является пересадка печени.

На начальных стадиях фиброз поддается лечению, функциональность органа удается восстановить, а процесс рубцевания – сильно замедлить. Диагностировать фиброз на ранних стадиях можно при ультразвуковом исследовании печени, а также на МРТ/КТ.

Рак и цирроз как последняя стадия гепатита С

Цирроз печени, рак – осложнения гепатита С, которые слишком поздно обнаруживаются и не поддаются лечению. Они существенно снижают продолжительность жизни. Онкологический процесс развивается из-за воспаления, а цирроз – из-за массовой гибели гепатоцитов и их замещения рубцовой тканью. Профилактикой цирроза/рака служат регулярные медосмотры.

Сколько живут с последней стадией гепатита, зависит от выносливости организма и вспомогательной терапии. Очень редко этот срок превышает 3-5 лет.

Стадии репликации вируса гепатита

Репликация вирусного гепатита – это процесс размножения его РНК в тканях поврежденного органа. Во время инкубационного периода репликации не происходит, из-за этого вирус нельзя обнаружить в крови больного. Активная фаза репликации соответствует продромальному периоду. На этих этапах вирусная нагрузка растет, что провоцирует иммунную реакцию.

На желтушной стадии размножение вируса останавливается силами иммунитета, но полного излечения не происходит из-за быстрой мутации HCV. В дальнейшем активная репликация вирусного гепатита происходит только в период обострения. Во время ремиссий вирусная нагрузка держится на одном уровне.

Самостоятельно избавиться от HCV не получится. Необходимы профосмотры для выявления болезни и своевременного лечения.

14 Сен 2019 | Автор: Александр Гроссман
Похожие статьи
Возврат денег
Если правильно подобранная терапия не принесла результатов, мы готовы вернуть 100% от суммы заказа.
Документация
Перед оплатой вы можете ознакомиться с документами на каждый препарат.
Оплата после вскрытия
Вы оплачиваете курьеру заказ только после вскрытия и проверки препаратов!
Быстрая доставка
Не надо ждать посылку из Индии и собирать документы для таможни. Мы доставим лекарства Вам в руки в срок от 1 до 5 дней.
Рассрочка
Вы можете покупать препараты помесячно, не переплачивая.
4 года лечим людей
С 2015 года мы совершенствовались в этой области, и с каждым днем наш сервис становится только лучше.
Мы искренне заинтересованы в вашем излечении, основная часть наших клиентов приходит по рекомендациям от уже вылечившихся людей
Консультация врача
У нас можно получить консультацию практикующего врача- инфекциониста, который будет помогать вам на протяжении всего курса лечения!
Проконсультироваться