Москва
8 800 200 68 64
8 900 565 28 69
0

У новорожденного ребенка гепатит С: что делать и как лечить малыша

Natco 24 / Блог / гепатит с / У новорожденного ребенка гепатит С: что делать и как лечить малыша

Гепатит С у новорожденных детей является следствием передачи вируса от матери ребенку внутриутробно, в процессе родов, при кормлении грудью. Случается это нечасто, всего лишь у 3-5% детей. В большинстве случаев инфицированная женщина рожает здорового ребенка. Заболевание опасно для новорожденных разрушительным воздействием на печень, а также отсутствием терапевтических схем. Отличается длительным бессимптомным течением, в 85 % случаев приобретает хроническую форму. 

Как заражаются новорожденные дети

Гепатит С у новорожденного ребенка может появиться следующими способами:

  1. В процессе родовой деятельности (контактный или интранатальный путь), когда ребенок проходит через родовые пути. Источником заражения выступает инфицированная кровь матери, которая проникает в детский организм сквозь слизистые и мельчайшие кожные микротрещинки. Это наиболее вероятный метод передачи вируса, поэтому беременным женщинам с гепатитом С в большинстве случаев рекомендуют кесарево сечение. 
  2. Внутриутробно (гематогенный/трансплацентарный метод инфицирования) — от матери к плоду через плаценту. Риск внутриутробного заражения крайне мал, поскольку плацента надежно защищает плод от инфекций разного рода. Вирус гепатита С может проникнуть через защитный барьер, только если он развивается с патологиями. 
  3. В процессе лактации, когда на сосках матери имеются кровоточащие трещины. Вирус попадает в ротик новорожденного, и если там имеются ранки и язвочки, то впитывается в кровь. Вероятность заражения при кормлении грудью очень низкая. 
  4. Парентеральным методом вследствие нарушения кожных покровов новорожденного. Происходит в медицинском учреждении во время лечения/обследования ребенка или переливания крови (при врожденных патологиях), когда манипуляции производятся нестерильным оборудованием. 

Статистика инфицирования от больных матерей

Примерно 3-5 % новорожденных детей заражается от матери гепатитом С. Этот процент увеличивается при сочетании ВГС и ВИЧ-инфекций. Наибольшая вероятность инфицирования приходится на момент родов, а наименьшая — на период лактации. 

В некоторых случаях самоизлечение от гепатита С наступает в первый год жизни ребенка. Средние и тяжелые поражения печени отмечаются примерно у 4-6 % детей с хроническим гепатитом С, инфицированных от матери.

Чтобы сократить число заболевших новорожденных, необходимо проверяться на наличие вируса HCV еще до момента зачатия. 

Диагностика гепатита С у детей

Новорожденный обследуется не так, как взрослый. Это связано с тем, что на протяжении года в крови ребенка присутствуют антитела, которые он получил от матери. Они свидетельствуют о наличии иммунитета к гепатиту С или являются признаком заболевания. В течение всего этого времени малыш должен находиться под наблюдением врачей. Диагноз гепатит С у новорожденного ставится в возрасте 1,5-2 лет по результатам нескольких обследований:

  1. Общий и биохимический анализ крови. Помогают выявить сбои в функционировании внутренних органов, воспалительный процесс. 
  2. Анализ мочи оценивает работу мочевыделительной системы в целом. Показывает уровень белка, билирубина и прочих веществ.
  3. ИФА — наиболее информативный метод диагностики на наличие антител. Выявляет присутствие в крови новорожденного иммуноглобулинов, которые производятся в ответ на вирус гепатита С. Благодаря этому можно выявить интенсивность инфекционного процесса. 
  4. ПЦР. Анализ может быть количественным (устанавливает наличие РНК вируса в крови) и качественным (выявляет вирусную нагрузку – количество вирионов на миллилитр крови).
  5. Генотипирование. Чаще всего новорожденный ребенок получает вирус, идентичный материнскому, но бывают исключения. Генотип гепатита С может отличаться в случае парентерального инфицирования или при мутациях. 
  6. УЗИ органов брюшной полости, благодаря которому выявляются патологические процессы печени. 

Симптомы гепатита С у новорожденных

Первые признаки заболевания начинают проявляться по истечении инкубационного периода — через 20-140 дней (в среднем 8 недель). Гепатит С у новорожденных может протекать в острой и хронической форме. 

Острая форма

Острый период вирусного гепатита С часто имеет ярко выраженные признаки (у 10-20 % всех новорожденных):

  • частые срыгивания;
  • учащение стула,
  • рвота;
  • снижение аппетита;
  • обесцвечивание каловых масс;
  • чрезмерная возбудимость;
  • уменьшение активности.

У некоторых новорожденных повышается температура тела без прочих симптомов (до 37,5°С). В 40 % случаев наблюдается желтушность вследствие повышения уровня билирубина. В период острой формы болезни симптомы могут быть также слабо заметными, что значительно усложняет своевременную диагностику. 

Примерно в 10 % случаев острая форма заболевания вызывает кровоточивость слизистых оболочек, кожную сыпь, боли в суставах, появление крови в моче.

У 1-5 % грудничков гепатит С развивается стремительно, быстро приводит к массовой гибели гепатоцитов. При этом самочувствие ухудшается, есть риск наступления шока, а впоследствии – комы. 

Хроническое течение

При хронизации гепатита С проявления у новорожденных практически незаметны. Ребенок постоянно вялый, плаксивый, отказывается от еды, в результате чего плохо набирает вес. Вследствие снижения иммунитета он часто болеет. 

Характерный признак хронического гепатита С — увеличение размеров печени. Это можно установить при плановом осмотре в процессе пальпации. В этом случае есть риск развития фиброза, цирроза, печеночной недостаточности. Иногда проблемы с печенью сопровождаются анемией. В результате хронического гепатита у новорожденных могут проявиться проблемы с щитовидкой, почками. 

Как лечат гепатит С у младенцев

Сейчас заболевание у взрослых лечится посредством интерферонов, Рибавирина и новых лекарств прямого воздействия: Софосбувира, Даклатасвира, Ледипасвира, Велпатасвира. Такая ПВТ не применяется для лечения детей, не достигших 18 лет.  

Грудничкам прописываются гепатопротекторы, поддерживающие работу печени (Карсил, Эссенциале), а также Виферон — препарат с интерфероном альфа-2b. Выпускается в виде свечей для ректального применения. Назначается детям с рождения для лечения гепатита С хронического течения в составе комплексной терапии, а также при поражении клеток печени. 

Если проявляются симптомы холестаза при сокращении поступления желчи в двенадцатиперстную кишку, прописывается Хофитол, Холензим. Когда повышается температура тела, можно принимать жаропонижающие средства (Нурофен, Панадол, свечи Цефекон). Для снятия симптомов общей интоксикации необходимо давать ребенку сорбенты (Энтеросгель, Полисорб МП). 

Если новорожденный находится на грудном вскармливании, маме необходимо придерживаться строгой диеты. Запрещено кушать продукты, которые могут вызвать аллергию, консерванты, красители, жареную, жирную, соленую, острую, сладкую еду. Следует отказаться от консервов, маринадов, алкогольных напитков. Малышу важно обеспечить полноценный питьевой режим. 

Прогноз выздоровления

Прогноз заболевания у новорожденных зависит от генотипа гепатита С, стадии, степени поражения клеток печени. Антитела даже после окончания лечения остаются в крови ребенка и циркулируют в организме еще несколько лет. Лечение считается успешным, когда антитела IgM отсутствуют, а количество антител IgG сокращается. 

При острой форме гепатита С на выздоровление потребуется примерно год. В случае хронизации патологии лечение более продолжительное. 

Опасность в том, что гепатит С у новорожденных нельзя лечить стандартными и новыми противовирусными средствами. Если лечебные мероприятия начаты как можно раньше, разрушение клеток печени можно предотвратить.

Ребенок ставится на диспансерный учет до полного выздоровления. Иммунитет к гепатиту С не формируется, поэтому болезнь может вернуться.

Какая прививка от гепатита ставится новорожденному

В России всем новорожденным делают прививки от гепатита В в первые часы после рождения. Также существуют вакцины от гепатита А, но ставятся они по потребности – живущим в местах с водой низкого качества в жарких районах.

Предлагаются следующие препараты:

 

  • Регевак (Россия);
  • Вакцина гепатита В рекомбинантная, дрожжевая (Россия);
  • Эувакс В (Южная Корея);
  • Эбербиовак (Куба);
  • Биовак (Индия).

Делают укол в верхнюю часть бедра. После инъекции может появиться покраснение, припухлость. Это нормальное явление, проходит через несколько дней. Вакцины от гепатита С на данный момент не существует.

21 Окт 2019 | Автор: Александр Гроссман
Похожие статьи
Возврат денег
Если правильно подобранная терапия не принесла результатов, мы готовы вернуть 100% от суммы заказа.
Документация
Перед оплатой вы можете ознакомиться с документами на каждый препарат.
Оплата после вскрытия
Вы оплачиваете курьеру заказ только после вскрытия и проверки препаратов!
Быстрая доставка
Не надо ждать посылку из Индии и собирать документы для таможни. Мы доставим лекарства Вам в руки в срок от 1 до 5 дней.
Рассрочка
Вы можете покупать препараты помесячно, не переплачивая.
4 года лечим людей
С 2015 года мы совершенствовались в этой области, и с каждым днем наш сервис становится только лучше.
Мы искренне заинтересованы в вашем излечении, основная часть наших клиентов приходит по рекомендациям от уже вылечившихся людей
Консультация врача
У нас можно получить консультацию практикующего врача- инфекциониста, который будет помогать вам на протяжении всего курса лечения!
Проконсультироваться