Москва
8 800 200 68 64
8 900 565 28 69
0

Вирусный гепатит С и его возбудитель: микробиологическая характеристика

Natco 24 / Блог / гепатит с / Вирусный гепатит С и его возбудитель: микробиологическая характеристика

Возбудитель гепатита С – это РНК-содержащий флавивирус. По данным ВОЗ, в настоящее время 71 миллион человек инфицированы им. Первые микробиологические признаки гепатита С были открыты в 70-х годах. Проведенные в то время анализы крови выделили патоген, который не соответствует вирусному гепатиту групп А и В. В 1987 году ученым из американской корпорации Хирон удалось выделить фрагмент РНК, который принадлежал возбудителю С-гепатита.

Характеристика возбудителя гепатита С

Возбудитель гепатита С – актуальный предмет изучения микробиологии, ведь несмотря на все, что известно сегодня о ВГС, вакцина от него не изобретена. Микроорганизм относится к группе РНК-содержащих вирусов, имеет сферическую форму, защищен оболочкой. У гепатита С маленький геном, в котором зашифрована структура 9 белков. В нем много участков мутаций, благодаря которым возбудитель ускользает от иммунного контроля.

Таксономическая принадлежность

Возбудитель гепатита С принадлежит к семейству Flaviviridae. По данным Международного комитета по таксономии вирусов, семейство подразделяется на 4 рода:

  1. Flavivirus, куда входят 53 вируса человека и животных, в том числе вирус желтой лихорадки и лихорадки Западного Нила, денге, клещевого энцефалита, Зика;
  2. Hepacivirus, куда входят 14 видов, в том числе возбудитель гепатита C;
  3. Pegivirus, 11 видов микроорганизмов;
  4. Pestivirus, 4 вида, которые поражают млекопитающих кроме человека, в том числе вирус диареи крупного рогатого скота и классической чумы свиней.

Микробиологическая «родословная» вируса – семейство Flaviviridae, род Hepacivirus.

Структура

Вирусный гепатит С вызывается сферическим вирусом с размером вириона около 30-75 нанометров. Возбудитель имеет белковую оболочку (капсид), которая защищает РНК и имеет строго упорядоченную структуру.

У вирионов гепатита С также имеется суперкапсид – внешняя оболочка, которая состоит из мембранного белка и липидов. Она имеет выросты – гликопротеиновые шипы. Суперкапсид выполняет защитную функцию, связывает микроорганизм с клеткой-мишенью и помогает ему проникать через мембрану.

Структура вирусного гепатита С

РНК и генотипы

Геном возбудителя гепатита С представлен однонитевой РКН длиной до 10000 нуклеотидов. При репликации вируса образуется 9 белков – нуклеопротеин, 2 белка оболочки и 6 неструктурных белков, предназначенных для регуляции репродукции микроорганизма. Все гены ВГС характеризуются изменчивостью, и это определяет способность возбудителя длительно сохраняться в активном состоянии в клетках организма-носителя. Такой механизм называют персистенцией.

Во время репликации ВГС активно мутирует. Он воспроизводит измененные копии себя, не видимые для клеток иммунной системы больного человека. Неизменным остается участок из 321-341 нуклекотидов. Это свойство учитывается при постановке диагноза в ПЦР-анализе.

Из-за генетической неоднородности возбудитель гепатита С имеет 11 генотипов и 100 подтипов.

В официальной медицине фигурируют 6 наиболее часто диагностируемых генотипов. В мире они распространены неоднородно. В США чаще регистрируется ВГС 1а (его так и называют – «американский»), в Японии наиболее распространен тип 1b («японский»), в Азии самый частый тип 3a («азиатский»). В России часто встречаются типы 1b и 3a, на долю 1 генотипа приходится 46,2% от всех генотипов.

Антигены

Возбудитель гепатита С имеет следующие преобладающие антигены:

  • структурные протеины оболочки E1 и E2;
  • протеин С (core, ядерный);
  • неструктурные белки-ферменты NS2, NS3, NS4 (a и b), NS5 (a и b).

К каждому из антигенов вырабатываются антитела, что обычно происходит через 6-8 недель после инфицирования. Причем антитела не обедают нейтрализующими качествами, достаточными для уничтожения вируса. Против этого у возбудителя есть механизм самозащиты: белки внешней оболочки вируса E1 и E2 имеют участки с высокой частотой мутации, за счет чего образуется множество генотипов и субтипов. Ученые считают, что таким образом подавляется выработка антител, и инфекция перетекает в хроническую форму с постоянной репликацией ВГС в клетках печени.

В ответ на активность возбудителя заболевания происходит изменение белковых фракций гамма-глобулинов в крови. Значительная гипергаммаглобулинемия соответствует воспалительному процессу и характерна для хронически активных гепатитов и циррозов печени.

Устойчивость

Возбудитель достаточно устойчив во внешней среде. Несколько капель высохшей крови больного с высокой вирусной нагрузкой остаются заразными для окружающих при стандартной температуре и влажности в течение 4 суток. При кипячении (температура 95-100°С) возбудитель погибает за 5-10 минут, при температуре 60°С остается активным в течение 20 минут. Вирус не выживает под действием ультрафиолета.

По этой причине больным нужно соблюдать особую осторожность, чтобы не заразить окружающих. Инфицирование может произойти при контакте со следующими личными вещами больного:

  • полотенце;
  • бритва;
  • зубная щетка;
  • медицинские и косметологические инструменты;
  • поварские ножи при случайных порезах;
  • белье, в том числе постельное.

Чтобы продезинфицировать белье, его достаточно пропустить через стандартный цикл автоматической стирки с высокой температурой, а перед использованием прогладить утюгом с двух сторон.

Для дезинфекции предметов обихода можно использовать антисептические растворы – спирт, Хлоргексидин, Мирамистин.


Механизм передачи возбудителя

Существует два способа передачи ВГС – естественный и искусственный. Механизм естественной передачи возбудителя гепатита С включает половой, вертикальный и бытовой пути.

Вертикальный путь (от инфицированной матери к ребенку) фигурирует в 19% случаев. Такой способ возможен при высокой вирусной нагрузке либо когда вирус гепатита С у матери выявляется одновременно с ВИЧ-инфекцией.

Половой путь определяется в 4-8% случаев. Возбудитель гепатита C может концентрироваться не только в крови, но и в вагинальном секрете женщин, а также сперме мужчин. Чаще всего гепатит С регистрируется у проституированных женщин, гомосексуалов и партнеров ВГС-позитивных людей (носителей антител). Риск заражения повышается в зависимости от количества сексуальных партнеров и продолжительности контакта.

В 40-50% случаев отследить способ передачи невозможно.

Искусственный механизм передачи возбудителя – парентеральный. Источником гепатита может выступает инфицированная кровь или ее продукты, поэтому уязвимыми оказываются пациенты, которым необходимо переливание крови. Заражение возможно при инвазивных медицинских и косметологических процедурах.

Первые в группе риска – парентеральные (инъекционные) наркоманы. На их долю в разных странах приходится от 30 до 70% случаев гепатита С. В группе риска находятся больные, которые получают лечение гемиодиализом, пациенты с гемофилией, медработники, которые осуществляют гемодиализ и другие медицинские процедуры.

парентеральный механизм передачи возбудителя

Высокому риску подвергаются те, кто делает пирсинг, татуировки, прокол мочек ушей нестерильными инструментами. Заражение возможно в стоматологическом кабинете или на сеансе обрезного маникюра и педикюра.

Восприимчивость к вирусу во многом зависит от полученной дозы возбудителя.


Особенности заболевания

Главная особенность возбудителя в том, что он не провоцирует острых симптомов и признаков желтухи. Из-за этого гепатит протекает незамеченным. Часто болезнь диагностируют уже на стадии цирроза печени или даже раковой опухоли.

Как выявляют возбудителя

Диагностика гепатита С проводится по следующей схеме:

  • Биохимический анализ крови на билирубин и уровень печеночных трансаминаз.
  • Иммуноферментный анализ на уровень специфических антител IgM и IgG.
  • Качественный, количественный ПЦР и генотипирование.

Результат ИФА не считается 100% гарантией отсутствия или наличия гепатита. ПЦР дает гораздо более точный результат, но его чувствительность позволяет выявить возбудителя лишь через 1,5-2 недели после заражения.

Симптомы

Характерные симптомы вирусного гепатита С включают слабость, апатию, утомляемость, пониженный аппетит. Возможна боль в области печени и диспепсический синдром. Температура тела поднимается редко и не выше 37,5 °С. Обычно таким симптомам больные не придают значения.

В 1% случаев течение гепатита острое и тяжелое. Тогда развивается агранулоцитоз, апластическая анемия, невриты периферических нервов.

Лечение

Терапия вирусного гепатита С включает следующие меры:

  • комбинированное лечение препаратами Софосбувир, Ледипасвир, Даклатасвир или их дженериками;
  • если инфекция рецидивирует или предшествующие меры оказались неэффективны, терапия дополняется Рибавирином или Интерфероном;
  • диета с ограничением жиров, алкоголя и продуктов, стимулирующих секрецию желчи и печеночных ферментов;
  • по показаниям – дезинтоксикационная терапия.

Терапия вирусного гепатита С

Образуется ли иммунитет

В настоящее время постинфекционный иммунитет недостаточно изучен. Считается, к возбудителю не формируется защитный иммунитет. После успешного излечения больной может заразиться повторно тем же или другим генотипом.

Инфекционное заболевание провоцирует опасные осложнения. Репликация (размножение) ВГС приводит к некрозу клеток печени и замещению их соединительной тканью. В дальнейшем фиброз сменяется циррозом. Гепатит С склонен к хронизации и озлокачествлению (в 5-6% случаев подтвержденного гепатита).

Особенно сложная ситуация у ВИЧ-инфицированных. Возбудителя можно победить при помощи современных медикаментов, репликацию вируса сдерживает только постоянный прием антиретровирусных препаратов. На фоне ВИЧ-инфекции осложнения гепатита развиваются стремительно. У здорового человека с момента инфицирования до формирования карциномы проходит в среднем 20-30 лет, у человека с ВИЧ-инфекцией – всего 10-15 лет.

Отличия от других типов гепатовирусов

Возбудитель вирусного гепатита С имеет ряд отличий от других гепатовирусов:

  • По способу заражения. В отличие от гепатитов А и Е с энтеральным механизмом заражения, гепатит С передается парентерально (с кровью, спермой, вагинальными выделениями).
  • По поведению. Попадая в организм, возбудитель гепатита С повреждает клетки печени, но, в отличие от гепатита А, ускользает от иммунной системы из-за непрерывной мутации.
  • По симптоматике. Если гепатит А и Е проявляет себя через 15-50 дней, тип В – через 3-6 месяцев, то тип С имеет инкубационный период около 2-3 месяцев и далее проявляется умеренно, почти не вызывая подозрений у носителя.

В настоящее время изучение возбудителя гепатита С остается актуальной проблемой, поскольку вакцины от заболевания не существует. 

08 Авг 2019 (обновлено 19 Сен 2019) | Автор: Александр Гроссман
Похожие статьи
Возврат денег
Если правильно подобранная терапия не принесла результатов, мы готовы вернуть 100% от суммы заказа.
Документация
Перед оплатой вы можете ознакомиться с документами на каждый препарат.
Оплата после вскрытия
Вы оплачиваете курьеру заказ только после вскрытия и проверки препаратов!
Быстрая доставка
Не надо ждать посылку из Индии и собирать документы для таможни. Мы доставим лекарства Вам в руки в срок от 1 до 5 дней.
Рассрочка
Вы можете покупать препараты помесячно, не переплачивая.
4 года лечим людей
С 2015 года мы совершенствовались в этой области, и с каждым днем наш сервис становится только лучше.
Мы искренне заинтересованы в вашем излечении, основная часть наших клиентов приходит по рекомендациям от уже вылечившихся людей
Консультация врача
У нас можно получить консультацию практикующего врача- инфекциониста, который будет помогать вам на протяжении всего курса лечения!
Проконсультироваться