Москва
8 800 200 68 64
8 900 565 28 69
0

Вирусный гепатит С с парентеральным механизмом передачи: риски и опасность

Natco 24 / Блог / гепатит с / Вирусный гепатит С с парентеральным механизмом передачи: риски и опасность

Механизм передачи гепатита С обычно парентеральный, искусственный, то есть через повреждения кожи во время инъекций и операций. Резервуаром и источником вирусной инфекции является человек. Вирус гепатита С (ВГС) более устойчив во внешней среде, чем ВИЧ. Основной путь передачи инфекции – гемоконтактный, то есть HCV проникает в организм здорового человека через кровь. В невысоких концентрациях вирус содержится в других жидкостях, поэтому в 3-5% случаев заражение происходит внутриутробным путем и во время секса.

Как передается вирусный гепатит С

Вирусный гепатит С – инфекционная болезнь, которая провоцируется РНК-содержащим флавивирусом Hepatitis C Virus. Она имеет парентеральный механизм заражения, то есть вирус проникает в организм не через желудочно-кишечный тракт. В 95% случаев инфекция передается гемоконтактным путем – через кровь.

Механизм заражения в целом – это способ перемещения инфекционных агентов из зараженного организма в восприимчивый. Он включает в себя 3 последовательно сменяющих друг друга стадии:

  1. выделение вируса в окружающую среду;
  2. пребывание возбудителя вне организма;
  3. попадание в кровоток здорового человека.

Изучение механизма инфицирования ВГС имеет серьезное значение, так как в 40% случаев определить причину заболевания не удается.


Как и многие другие вирусные гепатиты, HCV-инфекция передается через кровь:

  • Артифициальный (искусственный). В 95% случаев заражение происходит инструментальным путем. В засохшей капле крови возбудитель сохраняет жизнеспособность почти сутки. Поэтому некачественная дезинфекция инструментария перед инвазивными вмешательствами опасна заражением.
  • Во время секса. Этот механизм заражения возможен при повреждении кожи и слизистых гениталий у обоих партнеров. Инфицирование происходит в 3 раза чаще среди лиц, практикующих анальный секс.
  • При контакте с кровью. Личные вещи больного, такие, как бритвенные станки, зубные щетки, ножницы для маникюра, могут стать источником инфекции для домочадцев. Поэтому совместное использование гигиенических принадлежностей в случае проживания с носителем ВГС запрещено.
  • От матери к плоду. Риск передачи гепатита С вертикальным путем почти исключен. Согласно исследованиям, вирус крайне редко преодолевает гематоплацентарный барьер. В 9 из 10 случаев механизм внутриутробной передачи реализуется во время родоразрешения. В поврежденную пуповину может попасть кровь больной матери и спровоцировать болезнь.

Гепатит с парентеральным механизмом путем передачи инфекции представляет серьезную угрозу для окружающих. HCV-инфекция протекает преимущественно в субклинической (бессимптомной) форме, поэтому больные даже не подозревают, что заражают других людей.


Где чаще происходит заражение:

  • В салонах пирсинга и тату. При использовании нестерильного оборудования вероятность инфицирования возрастает в 2 раза, а в случае нанесения больших татуировок – в 3 раза.
  • В салонах красоты. Порезы во время маникюра и стрижки тоже приводят к попаданию ВГС в кровь. Не исключено заражение при мезотерапии или иглоукалывании.
  • В медучреждениях. Искусственный путь инфицирования реализуется чаще остальных. Болезни подвержены реципиенты и доноры крови, люди, перенесшие операции и находящиеся на гемодиализе.

Инъекционные наркоманы являются основным источником вирусной инфекции. Заражение происходит при многократном использовании одноразовых шприцев. По статистике, этот механизм инфицирования реализуется чаще остальных. Более 70% пациентов употребляли инъекционные наркотики.

Возможна передача вируса через семенную жидкость, слюну, мочу и влагалищные выделения. Но такой механизм заражения реализуется только в 3-5% случаев. Вероятность заболевания возрастает при ВИЧ-инфекции, других иммунодефицитных состояниях.

Что происходит после попадания вируса в кровь

Даже в случае попадания вируса в кровоток человек может не заразиться. По статистике, 15-30% людей избавляются от гепатита С даже без приема медикаментов. Но если иммунитет человека ослаблен, риск инфицирования многократно увеличивается.

ВГС обладает высокой гепатотропностью, поэтому после попадания в организм он мигрирует в клетки печени – гепатоциты. При изучении механизма зарождения вирусного гепатита было установлено, что возбудитель может реплицироваться (самокопироваться) и в клетках крови:

  • нейтрофилах;
  • Т-лифоцитах;
  • гранулоцитах.

HCV-инфекция поражает не только печень, но и иммунокомпетентные клетки. Поэтому у человека снижается сопротивляемость другим инфекциям.

Механизм развития гепатита С включает 3 фазы:

  1. Инкубация. Этот период заболевания не проявляется симптоматикой. Длится от 2 до 26 недель. Вирус активно самокопируется, что приводит к воспалению гепатоцитов.
  2. Острая фаза. Гепатит С протекает преимущественно в субклинической безжелтушной форме, поэтому самочувствие почти не ухудшается. Болезнь в этот период может пройти самостоятельно без приема антивирусных средств. В острой стадии HCV-инфекция выявляется только в 15% случаев.
  3. Хронизация воспаления. Если лечение не начинается в течение 6 месяцев после заражения, гепатит переходит в вялотекущую форму. Она характеризуется деструктивными изменениями в печеночной паренхиме. Поэтому у пациентов нередко возникают осложнения в виде фиброза, цирроза и рака печени.

Патогенез (механизм развития) HCV-инфекции до конца не изучен. Он не реплицируется в клеточных структурах, поэтому определить его устойчивость в окружающей среде и контагиозность (степень заразности) трудно.

Механизм передачи других типов гепатита

Не все инфекционные болезни печени передаются исключительно парентеральным путем. В гепатологии выделяют несколько видов гепатита с разными способами передачи инфекции:

  • А – болезнь с энтеральным механизмом заражения, то есть вирус передается при употреблении зараженных продуктов и воды;
  • В – инфицирование вирусом гепатита происходит парентеральным путем во время полового акта, пользования общими гигиеническими принадлежностями, беременности (от матери к плоду), применения нестерильного инструментария.
  • D – вирусная инфекция с вертикальным и гемоконтактным механизмом инфицирования;
  • Е – заболевание с фекально-оральным путем передачи инфекции.

К отдельной группе относятся вторичные гепатиты, которые возникают на фоне эхинококкоза, туберкулеза и т.д.

Основной механизм передачи HCV-инфекции – гемоконтактный. Поэтому болезни подвержены инъекционные наркоманы, медработники, реципиенты крови и люди с татуировками и пирсингом.

10 Окт 2019 | Автор: Александр Гроссман
Похожие статьи
Возврат денег
Если правильно подобранная терапия не принесла результатов, мы готовы вернуть 100% от суммы заказа.
Документация
Перед оплатой вы можете ознакомиться с документами на каждый препарат.
Оплата после вскрытия
Вы оплачиваете курьеру заказ только после вскрытия и проверки препаратов!
Быстрая доставка
Не надо ждать посылку из Индии и собирать документы для таможни. Мы доставим лекарства Вам в руки в срок от 1 до 5 дней.
Рассрочка
Вы можете покупать препараты помесячно, не переплачивая.
4 года лечим людей
С 2015 года мы совершенствовались в этой области, и с каждым днем наш сервис становится только лучше.
Мы искренне заинтересованы в вашем излечении, основная часть наших клиентов приходит по рекомендациям от уже вылечившихся людей
Консультация врача
У нас можно получить консультацию практикующего врача- инфекциониста, который будет помогать вам на протяжении всего курса лечения!
Проконсультироваться